18+
Все новости

«Сурганова и оркестр» «Песни военных лет», 2017 г.

«Сурганова и оркестр» «Песни военных лет», 2017 г.

Скажу честно, я не большой знаток и поклонник творчества Светланы Сургановой… ну, да, я люблю блатняк и классический шансон, но в последнее время все чаще и чаще наведываюсь и в другие жанры. Покупая альбом «Сурганова и оркестр» «Песни военных лет», скажу честно, даже не дрогнул… почему-то поверил, слушая последние вещи и стилистику певицы, подумалось: не должна испортить.
Да, приятное удивление – не смогла и не должна. Не испортила. Альбом очень тонкий: тонко сыгранный, тонко прочувствованный и тонко поданный. Он, как паутинка, ничего лишнего – живой оркестр, живой голос, живая душа и живые песни. Да, они поданы и сделаны совершенно по-другому, как это пели и записывали наши советские и российские певицы полвека назад… Для меня, например, самый высший класс исполнения этих песен – это Михаил Гулько со своим легендарным и, по-настоящему золотым, альбомом с одноименным названием, как ни крути, но ему (диску) более 30 лет.
Сурганова и оркестр 2

С одной стороны, коллективу удалось добиться почти «советского» академического звучания… но ни нотой, но ни звуком, ни полутоном они не скопировали… на самом высшем уровне они создали свой звук, свой саунд и свои аранжировки. Они не стали играть со звуковыми эффектами, не стали украшать или как-то «вытягивать» голос и что-то с ним делать…. Это придало живость, искренность пластинке, у меня в какой-то момент что-то заныло, где-то глубоко… предательски. Так или иначе, мы примерно одного возраста и одного поколения и эти песни для нас – Эпоха, не красивые мелодии и сильная поэзия, это наша история.
То, что сделала Светлана Сурганова, может кому-то и не понравится, но меняется время и аудитория и если сейчас не донести эти песни современно и созвучно времени… как бы это так сказать – они не пропадут и не исчезнут, но какая-то часть аудитории может потерять их. А эти песни должны жить…
Тут все… интонации Бернеса, удаль Орловой, задушевность Шульженко…. Мы выросли на этих песнях, они – в нашей крови (простите за пафос нечаянный) и то, что сделал Сурганова – хорошо. Во всяком случае, мне так кажется….
За последнюю неделю я прослушал этот диск десяток раз… и сейчас пойду поставлю на повтор.
Михаил Дюков blatata.com
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Сурганова и оркестр
Давид Оган - Песенка Альфонса
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Ольга Роса и Михаил Чутко
ВИА «Пролетарское танго» презентует в Санкт-Петербурге свой первый полноценный альбом
Впервые в Санкт-Петербурге сольный концерт Евгения Любимцева.
Денис Стрельцов и его друзья приглашают 21 октября в ресторан «Премьера»
Ансамбль "Ля-Минор" отпразднует свое 17-летие
Лучшее за месяц