18+
Все новости

Валерий Курас «Есть еще порох…» (2015)

Валерий Курас «Есть еще порох…» (2015)

В начале 2015 года московский шансонье Валерий Курас представил публике свой третий номерной альбом «Есть еще порох…». В названии имеется подзаголовок – «Веселые песни для взрослых». И стоит отметить, он полностью отвечает содержанию пластинки.
Артист появился на российской эстраде, в общем-то, не так давно, но сразу занял свою нишу, потому что работает он в практически забытом сегодня стиле шуточной песни. Его репертуар основан на жанре, который во времена оные называли «песенками настроения» и исполнялся в кабаре. Песни Валерия Кураса с легкостью и куражом создают веселую и теплую атмосферу для абсолютно любой компании. Без множества его композиций не обходится в последние годы ни одно застолье. Помните, «По капельке», «Самолетик маленький», «Давайте выпьем за здоровый образ жизни», «Студентка», «Дай лавэ!»… Альбом «Есть еще порох…», как влюбленный юноша на первое свидание, несет каждому слушателю огромный букет красивых шлягеров: «Не отпускайте женщину на Юг», «Пампушечки», «Осторожно, женщины», «Звезда караоке» и, конечно, изящную вещицу под лаконичным названием «Песенка», припев из которой мог бы стать эпиграфом к пластинке:
«А песенка летела в города,
Собою согревая в холода…»

Исполняет Валерий Курас песни разных авторов. Много лет для него пишет известный столичный хит-мейкер Андрей Пряжников. На новый диск вошли произведения Ларисы Рубальской, Александра Морозова, Владимира Бочарова и… Вот здесь стоит поставить многоточие, потому что альбом состоит как бы из двух частей. Первая – совершенно новые песни, а вторая – проверенные временем произведения классиков жанра – Михаила Танича («Три друга»), Вилли Токарева («Сочи»), Михаила Круга («Мамины подружки»). Этим, казалось бы, всем известным вещам Валерий Курас сумел дать вторую жизнь, исполнив совершенно по-своему, но при этом, ничуть не испортив оригинала. В зарисовке про город Сочи Вилли Токарев, по просьбе своего друга, даже слегка изменил текст, добавив пару «олимпийских» строк и придав песне актуальности. Отдельно стоит отметить дуэт Валерия Кураса с Железной леди шансона по-русски Катериной Голицыной «Ты одна и я один». Голоса артистов прекрасно сочетаются тембрально, слышно, что они хорошо чувствуют друг друга и оттого появляется законченная музыкальная мозаика. В качестве бонуса на диске размещен приятный видео-клип на заглавную композицию, где Валерий Курас предстает сразу в нескольких разных образах в окружении стайки молоденьких девушек, наглядно доказывая, что есть еще порох...
© Ольга Наумова. Специально для сайта «Классика русского шансона».
Валерий Курас «Есть еще порох…» (2015)
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Валерий Курас
Звезды воркутинских ресторанов - Черная роза
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Друзья
купить сигары
Вечер эстрады русского зарубежья
Легендарный Олег Фриш даст концерт в Москве
Концерт для непокорных каторжан и обездоленных цыган
Роман Юрченко приглашает на свою концертную программу «Славянская любовь»
Проект «Наши песни в Германии»
Лучшее за месяц