18+
Песни Булата Окуджавы. Исполняет автор, 1974 г.

Песни Булата Окуджавы. Исполняет автор, 1974 г.

+62
Песни Булата Окуджавы. Исполняет автор, 1974 г.

Издатель (лейбл): «Мелодия»
Номер по каталогу: Д 00034883-4

В 1966 году во Франции лейбл «Le Chant Du Monde» (номер по каталогу LDX 7 4358) выпустил первый сольный диск-гигант Булата Окуджавы, туда вошло 19 песен. Тогда же в СССР вышла пластинка «Песни Булата Окуджавы» (номер - 33Д-00016717-18), аранжировка – Давид Тухманов, Константин Акимов, исполняли – Майя Кристалинская («Песенка об Арбате»), Елена Камбурова («Король»), Иосиф Кобзон («Полночный троллейбус») и Юрий Визбор («По Смоленской дороге»).
А в 1974 году фирма «Мелодия» выпустила пластинку с четырьмя песнями в исполнении автора. Но случилось так, что сам Булат Окуджава даже не знал об этом. И когда ему позвонили друзья и поздравили с изданием миньона, его первая мысль была – «Не может быть!» Он побежал в магазин — действительно продается пластинка, но с каким-то жутким портретом. Разозлившись, он купил ее, принес домой, поставил на проигрыватель и сразу понял, что это переписано с французского диска, который вышел ранее.
И Булат Окуджава написал на фирму письмо: «Я сначала очень рассердился, когда узнал, что вы выпустили пластинку без моего ведома, но потом понял, что вы решили, что я давно умер. Но все-таки можно было бы посоветоваться с вдовой. Я уже не говорю о том, что на обложке вы поместили портрет... моего двоюродного брата!..» На этой почве Булат Окуджава и фирма-изготовитель пластинок познакомились, и со временем стали выходить новые диски Окуджавы.

Сторона 1

01. Песенка о Леньке Королеве
02. По смоленской дороге

Сторона 2

01. Маленький оркестрик
02. Полночный троллейбус

Отдельная благодарность Александру Корецкому за предоставленный материал.

Михаил Дюков (из книги «100 легендарных альбомов русского шансона»)
Специально для сайта «Классика русского шансона»

Комментарии
Добавить