18+
Все новости

Pjotr Leschenko «Everything That Was 1934-1937», 1998

Pjotr Leschenko «Everything That Was 1934-1937», 1998

В период 1998-2002 годов в ФРГ были изданы четыре компакт-диска с записями русского певца Петра Лещенко, сделанными на разных студиях довоенной Германии, охватывая период с 1931 по 1937 год:

1931 – 1397 – Мрачное воскресение
1931 – Цыганские и другие песни
1934 – 1937- Все, что было
1935 – Танго, фокстроты и романсы


Это была уникальная и кропотливая работа по сборке и реставрации песен, как я понимаю, работа довольно во много была упрощена тем, что сохранились «родные» матрицы пластинок. А значит, не пришлось перегонять сначала записи со старых пластинок в «цифру», а уже потом заниматься восстановлению записей. Интересно и то, что каким-то образом про эти записи почти ничего не слышали в России, хотя и по сию пору Петр Лещенко известен и любим, недавно закончен восьми серийный фильм о «короле фокстрота и танго», как иногда называли современники Петра Константиновича.
Качество, конечно, сильно отличается от тех виниловых пластинок Лещенко, которые были изданы в начале 1990-х годов в России и более полноценно не переиздавались, то ли немецкие владельцы фонограмм предъявили свои права на записи, либо пиратам, да и официальным изданиям не очень-то интересно печатать эти пластинки… Хотя и очень жаль, ведь целое поколение советских артистов сами выросли на этих записях, да и творчество многих исполнителей шансона строилось на этой школе, на ней и воспитывалось.
Петр Лещенко, как теперь бы сказали, был отменным продюсером, за предвоенные годы, когда Европа не особо жаловала эмигрантов, он смог записать десятки пластинок, не только много цыганских и русских песен и романсов, танго Оскара Строка, своих песенок, но даже хиты советской эстрады. Он всегда балансировал на грани коммерции (в хорошем понимании этого слова), но и самой, что ни на есть, профессиональной эстрады… Основная часть певцов-эмигрантов стала записываться с оркестрами только после второй Мировой войны, да и то – большей частью в США или Франции, Петр Лещенко легко перемещался по всей довоенной Европе и выпускал пластинки миллионными тиражами. Он, один из немногих, был востребован и финансово успешен.

Все на этих четырех компакт-дисках издано 92 трека отменного качества, которое дает ощущение полного присутствия оркестра и артиста где-то рядом… это не те скрипучие записи, которые слышало большинство коллекционеров и поклонников творчества певца. Учитывая, что изначальные записи делались без каких-либо технических примочек, которым излишне грешат современные исполнители, то здесь интересна еще и звукорежиссерская работа… также хорошо на записях хорошо слышны все тонкости вокала певца, сочетание голоса и оркестровок.
К сожалению, пластинки можно купить только за границей, в России они замечены не были…. Но для любого коллекционера и поклонника творчества Петра Лещенко, как мне кажется, это будет большим открытием, что есть такие уникальные записи в таком потрясающем качестве.

1. Kapitan
2. Stakantschiki Granjonye
3. Spoj Nam, Weter (Song from the film "The children of Captain Grant")
4. Studjentotschka
5. Dwa Serdtsa
6. Tschastuschki Pjereberuschki
7. Skashitje Potschemu
8. Nje Pokidaj
9. Starinyj Wals
10. Wanja
11. Tumano Na Duschje
12. Petruschka
13. Schiroka Strana Moja Rodnaja (March from the film "Circus")
14. Wanka Milyj
15. Barselona
16. Kak Choroscho
17. Katja Katja
18. Ej Drug-Gitara
19. Wsje Tschto Bylo
20. Trintse Brintse


Вокал – Петр Лещенко

Михаил Дюков blatata.com
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Петр Лещенко
Виктор Темнов - Арабские куплеты
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Друзья
купить сигары
Вечер эстрады русского зарубежья
Легендарный Олег Фриш даст концерт в Москве
Концерт для непокорных каторжан и обездоленных цыган
Роман Юрченко приглашает на свою концертную программу «Славянская любовь»
Проект «Наши песни в Германии»
Лучшее за месяц