18+
Все новости

Галина Романова и группа «Первомайка» «Последний луч заката», 2011

Галина Романова и группа «Первомайка» «Последний луч заката», 2011
Я очень долго слушал этот диск, прежде чем сесть писать на него отзыв….
В новосибирской студии «Кореш» Галина Романова, известная большинству любителям русской блатной песни под псевдонимом Ляля Белая, при участии коллекционера Андрея Даниленко записала диск романсов (и не только) «Последний луч заката». Пластинка получилась элитная во всех отношениях – от небольшого подарочного тиража до репертуара и классической камерной манеры, возвращающей нас к парижским записям русских эмигрантов прошлого века. Да, многие эти романсы относительно часто поют и другие исполнители в России и за рубежом, беда в том, что большинство вокалистов, имя классическое образование, поет их эстрадно, торопливо и суетно, больше любуясь собственным вокалом… Чем задумываясь о сути материала, об исконной манеры подачи – неторопливо, чуть манерно и вычурно, как это тогда говорили – куртуазно… Когда-то так неспешно и медленно пели Алла Баянова, Валя Димитриевич… это из тех, чьи записи дошли до нас, да некоторым повезло слушать этих певец вживую.

По всей вероятности, и музыканты, и Галина Романова с Андреем Даниленко потратили уйму времени, чтобы создать такую филигранную работу, в записи использовано много живых инструментов, саунд отточен. Это не просто хорошая студийная работа, она, действительно, выверена до мелочей – слышен каждый вздох, каждая нота каждого инструмента, звук прозрачен и чист.
Такие работы делаются надолго, они вне времени и форматов вчерашнего или сегодняшнего дня, только хорошие технические возможности, «золотые» уши и руки звукорежиссера позволили сделать такой альбом. Получаешь отдельное удовольствие именно от его работы – кропотливой во всех отношениях. Абсолютное ощущение присутствия на этом концерте или на записи, во всяком случае, звук не где-то там в абстрактных колонках, а вокруг, обволакивает и баюкает.

Отдельно о репертуаре – он подобран грамотно, с абсолютным знанием материала, один романс логично вытекает из другого, разнообразность аранжировок и музыкальных ходов «расцвечивает» пластинку, но при этом не отвлекает от двух самых важных вещей – смысла слов и вокала Галины Романовой. Нет ни одной лишней вещи, все тонко подобрано, даже заключительные хулиганские песенки диска – они логичны и не смотрятся неким анахронизмом. Тонкий намек на то, что раньше кассеты и магнитофонные бобины дописывались тем, что вроде как никуда не помещается, но все равно очень дорого и любимо.
Отдельный поклон и уважение Андрею Даниленко за то, что издает такие потрясающие пластинки и помогает исполнителям пробиться к слушателю.

01. Лунного луча дорожка
02. Две розы
03. Листки календаря
04. В этом парке густом
05. Только раз
06. Караван
07. Там, где избушка над лесом стояла
08. Дымок от папиросы
09. Отцвели хризантемы
10. В жизни всё нелепо
11. B дали погас последний луч
12. Она была девочка Надя (пародия)
13. На Молдаванке музыка играет
14. Рано утром проснёшься
15. Уроды
16. По камешкам и кирпичикам
17. Я по тебе соскучилась, Сережа


Вокал – Галина Романова (Леля Белая)
Рояль и клавишные – Денис Никитин
Контрабас – Владислав Третьяков
Баян – Александр Владыкин
Гитара, запись, сведение и мастеринг – Владимир Бугаец
Гитара – Сергей Рахчевский (4)
Скрипка – Сергей Ревединский
Аранжировка – Александр Владыкин при участии Дениса Никитина
Идея, режиссура и постановка – Андрей Даниленко


Михаил Дюков blatata.com
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ВИА Русичи
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Владимир Ждамиров уезжает в Крым
Елена Ваенга даст большой сольный концерт в Санкт-Петербурге
17 июня концерт Игоря Германа
Александр Дюмин откроет 19-й концертный сезон в трактире Бутырка
Студия «Ночное такси» представляет концерт Игоря Васильева в Санкт-Петербурге! 27 мая, Sound-Cafe «LADЫ»
Лучшее за месяц