18+
Все новости

Юрий Шкитун «Времечко», 2007

Юрий Шкитун «Времечко», 2007
Юрий Шкитун, точнее его альбомы, стали известны в России где-то в начале 2000-х годов, тогда появилось сразу несколько его альбомов, которые очень охотно издавали и тиражировали пираты, что опять же всегда является показателем качества музыкального материала. Автор и исполнитель проживает в Украине, где достаточно успешно и регулярно издается, увы, его новые диски не особо доходят в Россию в последние годы, хотя материала у автора более, чем достаточно, материала интересного и самобытного. Юрий Шкитун – яркий и интересный представитель жанра шансона, в традиционном его понимании, во-первых – сильный автор, во-вторых – с жанровым узнаваемым собственным вокалом, ну, и главное – с широким спектром тем…
Здесь не только узкая тема воли и неволи, или военная тематика, к которой Шкитун периодически возвращается, здесь и лирика, и шансон социальный, не политический, а о жизни, о том, что бурлит вокруг. Написано это ярко и образно, без лакировки и рафинада, может быть, мы даже несколько отвыкли от этого, от такого трезвого и саркастичного взгляда на жизнь. Такие песни заставляют иногда вздрогнуть, оторваться от сытой и благополучной жизни, задуматься об окружающем. Не хотелось бы проводить какие-то аналогии и параллели, но в вокале и манере Юрия Шкитуна есть и от его тезки Юрия Шевчука, что-то отдаленно от Владимира Высоцкого. Опять же, что важно и всегда интересно, каждая следующая песня не похожа на предыдущую, иногда автор не боится поработать и с акустикой – хватает у него меры и вкуса что-то спеть и под гитару.
Кто-то может попинать автору, что, мол, от хриплых песен уже как-то и отвыкли, да и приелась это… да вот неправда, шансон отчасти и построен на этом – хрипловатый голос, нерв, от которого и дрожит песня, захватывая ум и сердце.
Юрий Шкитун – это более, чем не попсон, от которого часть публики отвернулась от жанра, для любителей поплясать и расслабиться эти песни уж точно не подойдут. Эти песни слушать, думать, пропустить через себя и почувствовать всю их глубину и второй план, всю подоплеку. Возможно, поэтому отчасти и не печатают такие альбомы большими тиражами, хотя при желании их всегда можно найти в пиратских копиях и в оригиналах, кому как удобнее и хочется.
Альбом получился большой, более двадцати песен, более часа, но слушается он хорошо, благодаря разнообразию тематики и манеры исполнителя, где-то отчасти стилизованной под народную.

1. Сердечко
2. Танцуй, девочка
3. Мадам
4. Топай, топай
5. Капелька дождя
5. Времечко
6. Любимый
7. Подкралась осень
8. Радуйся, родной
9. Спасибо, мама
10. Лети, мечта моя
11. Прямо руля
12. Не сегодня
13. Запорошенный сад
14. Одиночество
15. Дальний путь
16. В плен
17. Люли, люли
18. Девишник
19. Розовые ноги
20. Сука генерал
21. Ветер-бродяга

Вокал, музыка и слова – Юрий Шкитун
Михаил Дюков blatata.com
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Григорий Димант - Если я заболею
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Приходите в мой дом... Юбилейный концерт Игоря Слуцкого
Вечер памяти Дмитрия Василевского... " 5 лет без одинокого мужичка "
Группа «Лесоповал» открывает новый концертный сезон осени – зима 2017
Фестиваль Тула без границ
Владимир Черняков и Татьяна Лист - А говорят, любовь игра...
Лучшее за месяц