18+
Все новости

Дмитрий Маликов «Моя, моя» 2009

Дмитрий Маликов «Моя, моя» 2009Дебютировал Дмитрий Маликов в 1988-м с собственной песней «Лунный сон» на стихи Лилии Виноградовой. Диме, сыну художественного руководителя ВИА «Самоцветы» Юрия Федоровича Маликова, было 18, поэтессе – 20. Симпатичный юноша из хорошей семьи, получивший академическое музыкальное образование, по умолчанию считался надеждой российской поп-музыки. В интервью Дима подчеркивал, что в первую очередь он классический пианист и только во вторую его интересует эстрада. Он не переставал это утверждать и тогда, когда лидировал в хит-парадах с поп-песнями «Ты моей никогда не будешь», «До завтра», «Студент», «Золотые косы», «Прощай, моя блондинка». Не так уж сильно, если честно, они отличались от шедевров Жени Белоусова и «Ласкового мая», но бэкграунд студента консерватории и насквозь позитивный имидж заставляли причислять Дмитрия Маликова к редкому жанру интеллигентной поп-музыки. Про консерваторское образование артист не забывал, оправдывался, что попсой он зарабатывает деньги, но непременно вернется к классике. Скоро Дима Маликов завел собственную хорошую семью, чем укрепил имидж приятного малого и положительного героя. Однажды он снялся в художественном фильме, по сценарию которого должен был коротко постричься; сценарий изменили с тем, чтобы Дмитрий Маликов сохранил свои красивые длинные волосы. В результате фильм запомнился куда хуже, чем реклама шампуня, в которой артист снялся чуть позже. Единственным проколом Дмитрия Маликова чуть не стал «развод» с группой «Плазма», которую он сначала продюсировал, а при расставании хотел оставить себе законные права на название коллектива. Но как только в прессе появились намеки на то, что «вот он какой на самом деле», Дима Маликов отпустил «Плазму» без скандала (условия развода стороны оставили в секрете). Карамельный артист не интересует даже желтые издания: в интервью одному из светских журналов Дима Маликов как-то признался, что в плохом настроении может и поскандалить, и тарелки побить; никто, кажется, в это не поверил.
Параллельно с попсой Дмитрий Маликов действительно занимался инструментальной музыкой, выпустив альбомы «Страх полета» и «Игра» и затеяв масштабный проект «Пианомания». Обозреватели классики эти опыты всерьез не восприняли, хотя «Пианомания», казалось, определила точное направление дальнейшего движения приближающегося к 40-летию музыканта. По крайней мере, шоу, в центре которого были рояль и его хозяин, выглядело свежо и интересно, эклектично, зрелищно и нескучно. На Западе подобные кроссовер-проекты пользуются большой популярностью, у нас же с коммерческим успехом «Пианомании» ситуация обстояла не так радужно. В итоге Дмитрий отложил на неопределенный срок задумку под названием «Классикмания» и в очередной раз вернулся в попсу, выпустив альбом «Моя, моя».
Надо сказать, что Маликов давно не гостил в хит-парадах, хотя одно время даже пользовался услугами других авторов. Принцип «золотой середины» и имидж «человека из хорошей семьи» в поп-музыке далеко не всегда идет на пользу исполнителю: народ часто ведется на что-то яркое, пусть безвкусное, но из ряда вон выходящее. Этого интеллигентный Дмитрий Маликов давать не хотел и, видимо, не мог. В новом альбоме он вновь выступает в качестве композитора, а Лилия Виноградова написала большинство текстов. Практически все они отсылают ко временам «Лунного сна» и «До завтра» - никаких принципиальных новаций в поп-творчестве Дмитрия с тех пор (а ведь два десятка лет прошло) не появилось. Кроме разве что использования слова «sms» в качестве рифмы к «небес», восточного флера в песне «Марракеш» и чуть более изобретательных аранжировок. Убаюканного ровным и благостным настроем альбома слушателя на девятой песне может разбудить фраза «кто растопит лед нераскованный, а я жду тебя нецелованный» - так вот, не пугайтесь, это Лебедев-Кумач на музыку Исаака Дунаевского: почтенные авторы выглядят на общем фоне отпетым хулиганьем, неизвестно как попавшим на диск положительного музыканта.
В общем, что-то мне боязно за будущие проекты в жанре поп-классики, которые способны вновь сделать Дмитрия Маликова интересным. Потому что сомнительно, что на песнях вроде тех, что представлены на пластинке «Моя, моя», ему удастся хорошо заработать. Нет, чтобы семью обеспечивать, этого, конечно, хватит, но вот для занятий настоящим творчеством нужны более капитальные вложения. В принципе, под кроссовер-проекты можно найти спонсоров, но для начала надо понять: простираются ли музыкальные амбиции Дмитрия Маликова дальше заработка для своей хорошей семьи и поддержания положительного имиджа?
Алексей Мажаев, InterMedia
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Дмитрий Маликов
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Владимир Сорокин - На Дерибасовской открылася пивная
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция