18+
Все новости

Группа Стаса Намина «Цветы» – «Назад в СССР»

Группа Стаса Намина «Цветы» – «Назад в СССР»Группа «Цветы», отметившая, как и «Машина времени», свое 40-летие, - конечно, уникальное явление в системе советских музыкальных координат. С одной стороны, за длинные волосы и «опасное» хипповское название они обязаны были подвергнуться репрессиям – пусть и в мягком брежневском формате. С другой, группа была основана Стасом Наминым, чье настоящее имя звучит как Анастас Микоян, - внуком того самого непотопляемого наркома Анастаса Микояна, который «от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича». Поэтому в 70-е «Цветы» существовали в «полуразрешенном» режиме, выпуская изредка пластинки на «Мелодии» и адаптируя под софт-рок произведения авторства более чем официозных Фельцмана, Гамзатова, Дербенева, Гаджикасимова и т.д., но не участвуя в «Песнях года» и телевизионных концертах ко Дню милиции. В начале 80-х название «Цветы» все-таки, опомнившись, зачем-то запретили, но под немного корявым именем Группы Стаса Намина коллектив проник на Центральное телевидение и добавил в число авторов своих песен даже Пахмутову с Добронравовым с бравурным гимном «Богатырская сила», уже неотличимым от репертуара заслуженных ВИА. Перестройку Группа Стаса Намина встретила с новой визитной карточкой в жанре «эстрадного рока» «Мы желаем счастья вам», впервые прозвучавшей в одном из новогодних огоньков. На волне тогдашней «перезагрузки» коллектив даже поколесил в порядке культурного обмена по Америке, триумфа там не снискал, да и на родине оказался подзабыт.
Возникший к середине 90-х ностальгический тренд был Стасом Наминым подхвачен. Группе вернули название «Цветы» и запустили в тур «Голосуй или проиграешь», где «Звездочку мою ясную», «Честно говоря» и «Рано прощаться» встречали с не меньшим энтузиазмом, чем произведения актуальных рокеров. Старый состав «Цветов» был вполне востребован, но трагедия в семье харизматичного солиста Александра Лосева подкосила певца. С потерей единственного сына он потерял и интерес к жизни, запил и вскоре смертельно заболел и умер. Оставшиеся коллеги какое-то время выступали без него, но выглядело это, мягко говоря, не очень убедительно даже на фоне других возродившихся ВИА, и через пару лет Стас Намин устроил «Цветам» даже не ребрендинг, а буквально родил их заново. Новыми «Цветами» стал коллектив, выступавший несколько раз в месяц в наминском «Ритм-Блюз кафе», крепкие профессионалы, способные воспроизводить накопившиеся хиты в близком к оригинальному виде, с поправкой на современные возможности. Участники старого состава остались обиженными, но публике, признаться, было все равно, кто там стоит за инструментами, если Лосева уже не вернуть. Допускаю, что на нового солиста Олега Предтеченского зрителям смотреть поприятнее, чем на некоторых участников «Дискотеки 80-х».
Возродив «Цветы» в виде мобильной концертирующей группировки, Стас Намин сделал себе и новому составу поистине царский подарок к 40-летию – запись старых хитов группы на студии Abbey Road. «Лучшие песни «Цветов» на лучшей студии мира» - написано на обложке «Назад в СССР», на которой пятеро участников группы переходят по «зебре» понятно какую улицу. Перезаписать эти песни можно было на сотне других студий, но кто бы тогда оценил красоту жеста? Первый диск издания включает композиции 1969-1979 годов, второй – с 1979 по 1983-й. В первом чуть больше «любви, а не войны», во втором – эстрадного оптимизма, хотя и там встречаются прекрасные «Летний вечер» и «После дождя». Используя возможности «лучшей студии мира» и своих новых музыкантов, Стас Намин превратил «Назад в СССР» в замечательный памятник творчеству «Цветов». Ни один поклонник не скажет, что новые примочки что-то там испортили: дух 70-х передан дословно, отсутствие лосевского вокала не режет слух ни разу, а аккуратные улучшения в виде новых инструментальных и бэк-вокальных партий не вторгаются суть, а деликатно подчеркивают достоинства. В общем, это песни «Цветов» в оптимальном качестве. Особая благодарность от рецензента – за новую версию лучшей в мире колыбельной для взрослых «Колыбельная».
Спорить можно только о содержании трек-листа, где хватает проходных (точнее, в случае с «Цветами», недостаточно легендарных) песен, но тут уж на вкус и цвет… Финальным номером двойника стал десятиминутный гуманитарный гимн «Свет и радость», в который включены записи молитв священнослужителей разных конфессий. Этот трек - своего рода наследник «Мы желаем счастья вам». Не нужно быть предсказателем, чтобы с уверенностью предположить, что распространение он получит куда менее широкое – от ретро-групп сейчас никто не ждет мировоззренческих высказываний.
Алексей Мажаев, InterMedia
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Цветы Стас Намин
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Павел Ижогин - Раз в Питере
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция