18+
Все новости

«Штар» «История одной любви» 2009

«Штар» «История одной любви» 2009Я был очень удивлен, узнав, что в состав как бы цыганской группы «Штар» входят в основном люди с фамилиями Мкртчан и Геворков. Цыган там тоже есть – Рустам Пленкин, вокалист и лидер, - но он один-единственный. Потом знающие люди объяснили, в чем тут дело. Оказывается, когда в успешном цыганском коллективе собираются несколько цыган, между ними сразу начинаются тяжелые споры, кто из них больше успешности этому самому коллективу принес. В результате коллективы часто распадаются или сильно видоизменяются. С представителями других национальностей эти вопросы не возникают, поскольку успешность важна цыганам для рейтинга внутри цыганского общества. Для них и группа «Корни» благодаря участию Александра Бердникова является цыганским коллективом, хотя никакого этно-компонента в их творчестве нет.
Что касается «Штар», то эта группа изначально заявила о себе как об этаких русскоязычных Gipsy Kings – стало быть, команда рассчитывала на успех не внутри цыганского сообщества, а ориентировалась на всех. В соответствии с этим была выработана концепция гибрида цыганской музыки и русской попсы, которая на стадии разработки, может, и выглядела привлекательной, но на самом деле свелась к какому-то кабаку. Правда, в одной из своих наиболее известных песен «Красное платье» «Штар» отличился бережным отношением к русскому языку, справедливо спев «надела» там, где 90% наших поп-артистов применили бы глагол «одела». Однако подобную доблесть вряд ли смогла по достоинству оценить та публика, для которой группа работает. Вообще с функцией обеспечить представительство цыганского искусства в русской попсе «Штар» вполне справляется, но и только-то. Огненное фламенко и страстные гитары оказались плохо совместимыми с традиционной российской эстрадой – и «Штар» выступает в роли не совсем обязательного штриха в общей картине: представительские функции выполняет, но мало на что влияет и в хит-парадах следов не оставляет.
Все это справедливо и для нового альбома «История одной любви». Цыганская страсть, цыганская грусть, забойные аранжировки – сильные стороны пластинки. С такой «латинщиной» великолепно умеет работать Леонид Агутин, о котором во время знакомства с этим диском слушатель вспомнит не раз. Рустама же Пленкина и компанию, похоже, подводит слишком сильное желание угодить «форматному» поп-зрителю. Поэтому на вкусные инструменталы нанизываются предсказуемые тексты о любви, местами даже корявые: «Одинокий маяк, как я и ты, так безутешно мается, одинокий маяк, как те мечты, мерцая, гасится». При этом «Штар» не может похвастаться обилием ударных мелодий и компенсирует досадное отсутствие собственного «Bomboleo» тем самым «этно-компонентом» и особенностями исполнения. Пленкин поет именно так, как, по мнению большинства соотечественников, и должны петь цыгане – страстно, старательно, чуть ли даже не с акцентом. То есть по сути – усредненно, вызывая в лучшем случае опереточное желание накатить водки и поехать веселиться в кабак к цыганам. Сдается, не такой вульгарной реакции на свое творчество ожидали «русские Gipsy Kings», затевая свой проект.
Алексей Мажаев, InterMedia

1. Улетай
2. Миражи
3. Ночь в дороге
4. Там (Рыжая осень)
5. Шаг до любви
6. Долина Зеленая
7. Свадьба
8. Одинокий маяк
9. Соло (гитара)
10. У любви во власти
11. Назови мне имя
12. Между нами
13. Угадай
14. Музыка
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Штар
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Слава Вольный - Чередой за вагоном вагон
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция