18+
Все новости

«Мираж» - «1.000 звезд» 2009

«Мираж» - «1.000 звезд» 2009История группы «Мираж» запутана и головокружительна. В ней фигурируют два настоящие солистки и с десяток подставных, несколько конкурирующих составов, многочисленные суды между бывшими соратниками и даже избиения неугодных певиц. В тот день, когда курьер принес этот диск «Миража» Андрея Литягина, по электронной почте пришло письмо от другого «Миража», где Литягин обвинялся в плагиате. Конца этим разбирательствам, признаться, не видно, и мы уже научились не обращать на них внимания – до тех пор пока они не окажутся скрепленным каким-либо решением суда.
До сих пор у «Миража» было два заслуживающих внимания альбома: «Звезды нас ждут» вышел на кассетах в 1987 году, «Снова вместе» - в 1989-м. Их звучание оказало серьезнейшее влияние на весь отечественный поп-дэнс, а высокий женский вокал стал фирменным знаком «Миража». Эти диски без преувеличения можно назвать «классическими», ведь уже двадцать лет песни с них кормят своих создателей, а все суды по большому счету являются попытками как-то разделить этот внушительный пирог. За прошедшие годы выходило бессчетное число переизданий – кроме оригинальных версий, они содержали римейки, варианты, исполненные разными солистками, ремиксы. Включались туда порой и новые песни, которые обычно являлись стилизациями под прежние и конкуренции с ними не выдерживали. И вот, пока бывшие участники продолжают борьбу за бренд и старые песни, литягинский «Мираж» неожиданно выпустил альбом с десятью новыми.
Видимо, причиной его появления стало то, что на третьем десятке существования «Мираж» впервые стал реальным проектом, а не виртуальным. Счастливому воссоединению бессменного продюсера с вокалистками Маргаритой Суханкиной и Натальей Гулькиной, которые в действительности записывали два оригинальных альбома, предшествовали драматические, даже скандальные события – у сторон были, мягко говоря, серьезные разногласия. После их преодоления «Мираж» возродился в образе «настоящей» группы: на сцене работают те же люди, которые пишутся в студии, проект гастролирует, участвует в телепередачах и не окружает свою деятельность туманом. Ну а у нормальных групп ведь как: пару лет покатались – значит, пора и альбом писать. Вот и записали. Показательно, что впервые в истории «Миража» на диске четко указано, какие треки кто поет.
Всё это звучит крайне оптимистично, когда бы не одно обстоятельство. Музыка, которая напоминает о молодости выпускникам 80-х, оказывается не очень убедительной в качестве актуального творческого высказывания. Как и предполагалось, новый «Мираж» - всего лишь стилизация под «Мираж» привычный, и из песен разве что «Слепой город» достоин попадания в будущие сборники. Андрей Литягин передал оригинальный «привет» опальному гитаристу Алексею Горбашову, воссоздав присущий альбому «Снова вместе» симбиоз поп-мелодий и жестких риффов – партии электрогитары записал Сергей Шанглеров. Однако сравниться с треками, которые на слуху два десятка лет, новинки вряд ли смогут.
Альбом дает возможность немедленно сравнить «новье» и «старье»: его завершают пять бонус-треков с римейками «классики» - от песни «Музыка нас связала» до «Безумного мира». Их в 18-й раз попытались переаранжировать и осовременить, но «пластическая хирургия» оказалась бессильна: жизненный ресурс пациента, пожалуй, все-таки выработан. Чаще, чем раз в год, слушать эти композиции не хочется даже из ностальгических соображений.
Алексей Мажаев, InterMedia
01. Тысяча звезд
02. Мерцает ночь
03. Звезды молчат
04. Вернись
05. Я выбираю сама
06. Слепой город
07. Я убегаю
08. Время уйдет
09. Ты снишься мне
10. Сказка
Bonus tracks:
11. Музыка нас связала 2009
12. Солнечное лето 2009
13. Ты словно тень 2009
14. Безумный мир 2009
15. Я жду тебя 2009
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Мираж
Стивен Корж - Show must go on (Всё сможет он!)
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Друзья
купить сигары
Вечер эстрады русского зарубежья
Легендарный Олег Фриш даст концерт в Москве
Концерт для непокорных каторжан и обездоленных цыган
Роман Юрченко приглашает на свою концертную программу «Славянская любовь»
Проект «Наши песни в Германии»
Лучшее за месяц