18+
Все новости

«От звезды к звезде» (о новом издании энциклопедии русского шансона М. Дюкова)

Казалось, не так давно М. Дюков порадовал нас книгой «Русский шансон: люди, факты и диски», а вот уже позади выпуск и презентация более полного издания с несколько иным названием «Кто есть кто в русском шансоне».
О том, как презентовалась книга, рассказано на сайте www.blatata.com. Поэтому не стану останавливаться на этом. Скажу лишь, что всё происходило в ЦДЖ в Москве и сопровождалось длительным концертом нескольких десятков представителей как раз того музыкального направления, о котором пишет автор. И, конечно, теми самыми людьми, о которых имеются статьи в новом труде.
Полтысячи имён, более сотни фотографий фигурируют в настоящей энциклопедии русского шансона. И работа над пополнением её ведётся непрестанно.
Не стоит удивляться, что в книге мы увидим имена, казалось бы, не имеющие отношения к жанру. Здесь же во вступительной статье автор дал своё, расширительное толкование термина «русский шансон». Под это понятие помимо дворовых, лагерных и, если можно сказать, родственных этим ветвям направлениям попадает, по мнению автора и русский рок и много чего ещё. А энциклопедия лишь обогащается новыми именами, что, думаю, вызовет интерес к ней у всё большого количества знатоков и любителей жанра.
Мне было приятно, например, прочесть статью о Леониде Бергере, известному ещё по ВИА «Веселые ребята».
В 70-е – 80-е годы прошлого века существовало немало ансамблей, которые не имеют никакого отношения к пресловутой попсе (вспомним репертуар тех ВИА). И я думаю, что достойное место займут в последующих изданиях энциклопедии имена таких людей как Александр Лосев из группы Стаса Намина, Вячеслав Андрианов – известнейший солист ВИА «Лейся песня». Благодаря его исполнению стали известны и любимы по сей день народом такие песни как «Прощай», «Где же ты была», «До чего ж я невезучий» и многие другие. А Владимир Мулявин? Сколько бы не возникало различных «новых песняров», в истории останутся «Песняры Мулявина с его знаменитым составом (Л.Борткевич, А.Кашепаров и др.)
Уверен, Михаил пополнит свою книгу этими и другими достойными именами.
Приятно было увидеть, что стала шире когорта авторов-исполнителей «афганской» песни. И хотя один из этих авторов Валерий Петряев (статья о нём тоже есть в книге) утверждает, что афганскую песню пели у костров обкуренные «духи», а жанр, в котором работает он не что иное как песни для народа, следует отметить, что всё-таки словосочетание «афганская песня» (как и воины-«афганцы») плотно вошло в наш обиход с совершенно определённым и понятным всем смыслом. А право на свою точку зрения, понятно, имеет каждый. Свою Михаил Дюков воплотил в новом издании книги.
Немного об издании. На сей раз энциклопедия вышла в твёрдом лакированном переплёте с красивой обложкой, на прекрасного качества бумаге, с алфавитным указателем статей, всего 303 стр. Есть о ком и о чём почитать. Ведь в книге кроме статей о поэтах, музыкантах, авторах-исполнителях вы найдёте и информацию о сайтах исполнителей. А в эпоху Интернета это просто необходимо.
Энциклопедическая статья не может быть полной сама по себе, но она направит вас на поиск более подробной информации.
Поражает упорство «автора и составителя» энциклопедии. Он делает большое дело, отыскивая забытые или полузабытые имена. Ну, кто из молодых людей знает сегодня, что был такой известнейший в своё время исполнитель цыганской песни и русских романсов Валентин Баглаенко? Да и как узнать, если диски с его песнями не выпускаются. А я помню, когда пластинки В. Баглаенко издавались огромными тиражами. Его песни продавались в популярнейшем когда-то журнале с гибкими грампластинками «Кругозор».
Даже в Интернете проскальзывает минимум информации об ушедшем уже В. Баглаенко.
Возможно, как говорит сам автор, следующее издание может стать двухтомным. Ведь сегодня уже написаны новые статьи и подбирается материал для других.
Русский шансон развивается, появляются новые исполнители, вспыхивают и гаснут чьи-то звёзды, а дело энциклопедиста успеть ухватить, зафиксировать этот процесс. Продолжить свой путь «от звезды к звезде».
Пожелаем автору М.Дюкову дальнейшей успешной работы и будем ждать новых изданий. И давайте не только ждать, а помогать в написании по-настоящему народной книги. Автор всегда открыт для продуктивного общения.
Игорь Морозов
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Михаил Дюков
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Стивен Корж - Show must go on (Всё сможет он!)
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция