18+
Все новости

Денис Гуцко «Покемонов день»

'ДенисГлавная повесть сборника, по которой названа и вся книга, начинается весьма мелодраматично. Не слишком амбициозному пиар-менеджеру сообщают о том, что его отец при смерти. Строго говоря, Алексей, так зовут нашего героя, своего отца давно не видел – он ушел из семьи много лет назад. Но долг заставляет его ехать в другой город, чтобы услышать последнее отцовское «прости». Так и рисуются дальнейшие сцены – слезы у постели, осознание смысла жизни и тому подобное. Но Алексей не успевает доехать до вокзала.
Его жестоко избивают, заставляют кричать: «Я покемон». Все ради того, чтобы сцену унижения увидела незнакомая девушка, которую саму когда-то унизили. Причем девушке легче от этого не становится, а наш герой теперь вынужден жить с этим воспоминанием. «Отомстить кому-нибудь. Разыскать их всех и убить. А то — отомстить первым встречным, случайным людям. Да, продлить цепочку. Или того верней — отомстить тому, кому наверняка получится отомстить…» Герой мечтает о лоботомии, чтобы хирурги удалили ту часть мозга, что отвечает за память унижения. Эти жуткие мечты словно накликали страшную болезнь – врачи обнаружили опухоль мозга, операция неизбежна и а с ней и амнезия.
В этой повести есть рассказ – мини-роман, написанный самим героем. О мужчине, страстно мечтающем о сыне, придумавшем сына и не сумевшем полюбить сына реального. «Финалов сразу несколько, я так и не выбрал» - признается Алексей. Денис Гуцко, в свою очередь, предлагает читателям выбрать финал в истории Алексеем, когда тот бежит за машиной, в которой уезжает любимая женщина… И гадает читатель – забудет герой унижение или останется Покемоном, догонит любимую или нет, сможет жить как раньше?
В этом сборнике мне особенно понравился рассказ «Ева не нужна». Героиня, с редким именем Рута, бывшая детдомовка, работает в банке, живет в захолустной общаге. Ее напарницей становится Ева, веселая и говорливая девушка. «Без спросу сразу на «ты», навязывается в подруги, однажды явилась с букетом кленовых листьев, влюблена в того, кто ее не любит и вообще, не от мира сего. Ева росла по мнению Руты «в райских садах». За эти сады Рута Еву ненавидит, мечтает от нее избавиться и тайно за ней следит. И вот мечта сбывается – ненавистная напарница попадает под сокращение. «Все встало на свои места. Ева никому не нужна. Снова будет работа — много работы, которая приносит покой». Для себя Рута не допускает возможности жить иначе, хотя ей немного грустно. Видимо не осознает – что-то важное прошло мимо.
Дина Ильина

КУПИТЬ КНИГУ
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Звезды воркутинских ресторанов - Черная роза
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Парад талантов и профессий
Фото Аркадия Северного с разных концертов
Константин Крымский на съемках студии Ночное такси
Евгений Кемеровский и Мухтар Хордаев в Доме искусств
Алеша Авдеев: «Я не звезда, я – планета…»
Лучшее за месяц
Видео шансон
Шансонье Игорь Кранов выпустил дебютный видеоклип
Группа Ленинград - Кольщик
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип