18+
Все новости

Герхард Шредер «Решения. Моя жизнь в политике»

'ГерхардЭту книгу экс-канцлер Германии написал в сравнительно короткий срок – в течение года после того, как уступил свой пост Ангеле Меркель. В Москве мемуары Шредера прошли с помпой. Предисловие к книге было написано Дмитрием Медведевым, тогда вице-премьером, а ныне президентом российским.
Итак, федеральный канцлер… Из многодетной, по немецким меркам, семьи – у маленького Герхарда было четверо братьев и сестер. Две маленькие комнаты и кухня-столовая в бараке «куда сквозь стены проникает шум, примитивный клозет. Вечно кашляющий отчим - родной отец погиб на войне. Телевизор только в соседней деревне, точнее в закусочной, куда мальчик пробирался тайком, чтобы посмотреть футбольный матч. Типичное детство современного политика. Почему «сильные мира сего» так любят козырять обездоленным детством? Даже Билл Клинтон в своих мемуарах вспоминал об уличном сортире. Но вернемся к Шредеру, который в возрасте тинейджера понял - надо учиться и учиться хорошо. Чтобы «мир открылся» - так юный Герхард охарактеризовал свои чувства после получения аттестата.
Как многие наши нынешние лидеры прошли через комсомол, так и Шредер свой путь к политическим вершинам начал с Союза молодых специалистов. Довольно успешно сочетая общественные нагрузки с работой, он из стажера адвоката дорос до совладельца адвокатской конторы. Ну, а потом он целиком и полностью отдался политике. И судя по всему ему милее не обладание властью, а предвыборная борьба за власть. Собственно говоря, вся эта борьба и стала смыслом жизни бывшего канцлера.
Он боролся за то, чтобы не жить под диктовку США, точнее « не цепляться за подол американской внешней политики". Своих антипатий к Бушу Шредер не скрывал, что и, в итоге, стоило ему проигрыша на выборах. Он отстаивал свои симпатии к России, что также приблизило политическую кончину канцлера. Он боролся с собой, укрощая свои юношеские радикальные взгляды. Шредер требовал, чтобы журналисты не писали про его личную жизнь – любви со стороны СМИ такой запрет не прибавил. Даже в мемуарах экс-канцлер не стал рассказывать о своих трех разводах. Вот такой человечности, рассказов о близких, на мой взгляд, не хватило в книге. Для Йошки Фишера, политика с точки зрения россиян странноватого, нашлось больше слов, чем для Виктории и Грегора, приемных детей из России. В мемуарах маловато эмоций. Для любого немца, старше тридцати лет, ночь, когда рухнула Берлинская стена стала одной из самых памятных в жизни. Шредер же упоминает об этом вскользь, предпочитая рассказывать о последствиях падения занавеса. Ту, кому он проиграл, не называет по имени, только обозначает как «кандидатку в канцлеры». И как истинный политик, свой проигрыш собственно проигрышем не считает. Держит удар, гордясь тем, что именно его партия поставил на повестку дня «проект реформ, необходимых Германии».
Дина Ильина
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Ефим Кулебякин - Дед купил Юпитер-202
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция