18+
Все новости

Дина Рубина «Почерк Леонардо»

'Дина- Я сейчас встретилась с женщиной, у которой «почерк Леонардо», то есть написанное ей можно прочитать только в зеркале. Она заворожена зеркальными темами и рассказала мне свою историю. Теперь меня мучает, во-первых, тема зазеркалья, во-вторых, тема «левосторонней» женщины. Я начала над этим думать, и, если что-то получится, то это будет роман, который плохо закончится, - сообщила полтора года назад Дина Рубина в одном из своих интервью. Роман и в самом деле заканчивается грустно.
Говорят, что «на подкидыша господь пошлет». Об этом, уже немолодые бездетные супруги, не думали, когда брали в дом маленькую девочку, дальнюю родственницу, оставшуюся сиротой. Сиротка оказалась на редкость смышленой – быстро запоминала стихи, телефонные номера, длинные тексты. Правда читать долго не могла научиться, хотя буквы запомнила быстро. Потом оказалось, что девочка читает слова справа налево, как будто с зеркального отражения, но и эту проблему решили. Но потом радость сменилась тревогой – малютка обладала удивительным даром, предсказывала все события, от счастья до смерти, что пугало домашних. Вдобавок выяснилось что Нюта, так зовут девочку, всем детским играм предпочитает странное развлечение – любит подолгу сидеть перед зеркалом. Это не было кокетством, девочка вглядывалась в параллельный мир, видела там то, что не видели окружающие.
Действие романа часто прерывается. Рассказ о Нюте сменяется свидетельствами очевидцев. И уже где-то со второго свидетельства проясняется дальнейшая судьбы Нюты – бесстрашной акробатки и каскадерши, путешествующей по миру. А что же дар небес, данный ей свыше? Наша героиня и сама не может разобраться – благо это или божья кара? Она не сумеет своим даром воспользоваться, откажется от него и небеса ее за это покарают.
Жанр нового романа Дины Рубинной определить сложно – явно не мелодрама и уж тем более не детектив! Можно было бы назвать роман мистическим, но уж слишком реален быт героев, слишком хороши и точны наблюдения автора. Мне кажется, что эта книга достойна литературной премии. Правда в нынешний список «Букера» роман не успел попасть, но на следующий год… Премию же «Нацбеста» книга точно заслуживает. Впрочем, литературные судьи не любят повторяться. В прошлом году Дина Рубина получила вторую премию «Большой книги» за роман «На солнечной стороне улицы». А значит в ближайшие несколько лет новых наград для нее не будет. Жаль. «Почерк Леонардо», на мой взгляд, ее лучшее произведение.
Дина Ильина
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Павел Ижогин - Раз в Питере
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Александр Мираж - Сольный концерт
Влад Зерницкий - Не волнуйтесь!
Группа «Ля-миноръ» «Большой летний концерт»
7 декабря 2017 года в Крокус Сити Холле состоится концерт памяти Михаила Круга!
В Санкт-Петербурге пройдет концерт группы «Гранды»
Лучшее за месяц