18+
Все новости

Филиппа Грегори «Еще одна из рода Болейн»

'ФилиппаВ конце прошлого года по всем киноэкранам прошел одноименным фильм. В главных ролях снялись Натали Портман (Анна) и Скарлетт Йохансон (Мария), Зрители хвалили, историки поругивали – чересчур причудливо автор книги, по которой было снято кино, переплела правду с вымыслом.
Это история женской линии рода Болейн, приближенного к английскому трону. Король Генри VIII окидывая взглядом придворных дам, ищет фаворитку – ту, которая не только могла бы предаваться с ним любовным утехам, но и родила бы наследника. Его законная супруга Екатерина Арагонская , увы, бесплодна… Желающих проникнуть в постель короля предостаточно. Главные же претендентки – две сестры Болейн, Анна и Мари. В королевский двор барышни попали после того, как король заглянул в поместье их отца. Дядя и отец сразу поняли, что визит короля сулит семейству большой куш. Правда родные сестер подкладывали под Генриха Анну, но король обратил внимание и на Мари. Причем если Анна делал все, чтобы понравиться королю, то арии было достаточно похлопать красивыми глазками. Это не просто соперничество двух сестер, это также спор брюнетки и блондинки. Барышни все же сохраняют некое подобие родственных чувств, но в достижении заветной цели особо в отношении друг друга не церемонятся.
Хотя в постель попадают обе, побеждает брюнетка, Анна. Недолго пришлось ей царствовать – ребенка она родила, но девочку, а не сына. Устав ждать потомка мужского пола, король объявил Анну в измене и велел ее казнить. Этому чрезвычайно радовались в народе – черноволосую Анну заодно обвинили в ереси. Но даже на плахе дама не призналась в прелюбодеянии. А ее дочка стала королевой Елизаветой.
Правдиво здесь то, что матери Елизаветы действительно отрубили голову. То, что Анна не призналась в измене, и сделало Елизавету королевой. На эту тему уже написано много книг. Правда и то, что роман Анны и Генриха послужил к тому, что британский двор поссорился с Ватиканом, после чего была образована англиканская церковь.
В целом же это не столько историческая драма, сколько роман, в основе которой любовный треугольник.
Дина Ильина
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Давид Оган - Песенка Альфонса
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Роман Юрченко приглашает на свою концертную программу «Славянская любовь»
Проект «Наши песни в Германии»
Музыкальный марафон «Ээхх, Разгуляй»-2017!
Михаил Загот даст концерт в Москве
Александр Звинцов 18 ноября большой сольный концерт
Лучшее за месяц