18+
Все новости

Григорий Ряжский «Дом образцового содержания»

'ГригорийЭтот роман в 2004 году был выдвинут на премию «Русский букер». Жаль, что премия не досталась – произведение очень достойное. Кстати, уже тогда многие критики заговорили о том, что роман кинематографичен. И в самом деле – семейная сага, рассказанная Григорием Ряжским, так и просится на экран. Что, впрочем, неудивительно. Григорий Ряжский более известен как сценарист – не так давно на телеэкранах прошел серил «Дети Ванюхина, снятый по сценарию Ряжского.
В прошлом году начались съемки сериала «Дом образцового содержания». Режиссеры, чтобы придать фильму большую достоверность, пригласили малознакомых, широкому кругу зрителей, актеров. Правда, за это время некоторые из исполнителей уже успели сняться в других сериалах – поэтому лица на экране все же будут узнаваемы. И сам сериал несколько отличается от книги. Настоятельно советую – прежде чем посмотреть кино, а сериал выйдет на экраны только через год, прочтите книгу.
Целый век вложил автор в один роман. В 1903 году на свет появляется главная героиня – малютка Роза, которой будет суждено стать женой известного московского архитектора Семена Мирского. Их лучшие супружеские годы придутся на ту самую нелегкую пору, за неосторожное слово можно было отправиться по далекому этапу. Но повезло Мирским – в самые тяжкие годы они сумели уцелеть и лишь в сороковом году, когда уже и особо не сажали, угодил прославленный архитектор в лагерь. Роза Марковна Мирская счастливо избежавшая судьбы «жены врага народа», сумела сохранить и дом, и традиции – крахмально белые скатерти, чаепития, вечную веру в людей. Ей удалось никогда не узнать ни о людских подлостях, ни о предательствах со стороны близких. И заканчивается все 2003 годом, когда большая семья вновь садиться пить чай, за стол, покрытый непременными белыми крахмальными скатертями.
Дина Ильина
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Григорий Димант - Если я заболею
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Ольга Роса и Михаил Чутко
ВИА «Пролетарское танго» презентует в Санкт-Петербурге свой первый полноценный альбом
Впервые в Санкт-Петербурге сольный концерт Евгения Любимцева.
Денис Стрельцов и его друзья приглашают 21 октября в ресторан «Премьера»
Ансамбль "Ля-Минор" отпразднует свое 17-летие
Лучшее за месяц