18+
Все новости

Аудиокниги: Перечитывай … ушами

Еще три года назад когда в России начинали дискутировать об аудиокнигах, тут же находились скептики, утверждавшие, что никогда диски не вытеснят классический «бумажный вариант». Эти прогнозы сбываются – традиционные книги по-прежнему популярны. Но и аудиокниги уверенно завоевывают рынок, обороты которого возрастают более чем на сто процентов в год.

Выгодный бизнес?

И все же, как эксперты, рынок аудиокниг освоен лишь на 15 процентов, что составляет сегодня 10-15 миллионов долларов и занимает только один процент всей книгопечатной продукции. До того времени, пока звуковые книги займут хотя бы пятую часть выпускаемой литературы (как это уже сложилось на Западе) еще далеко. Заполнить пока пустующую нишу решили издательства «Эксмо». В сентябре, на Московской международной книжной выставке-ярмарке, было руководители «Эксмо» заявили о создании совместной компании с одним из лидеров российского рынка аудиокниг многопрофильной компании «СИДИКОМ». Тогда был представлен первый, уже в рамках совместного предприятия, проект — аудиокнига по последнему произведению Виктора Пелевина «Ампир «В», вышедшая в свет на полгода позже печатного издания. Уже к концу осени поступят в продажу аудиоверсии романов «От первого до последнего слова» Татьяны Устиновой и «Редкие земли» Василия Аксенова, недавно вышедших в бумажном варианте. В дальнейшем новая компания планирует выпуск аудиопроизведений современных авторов в максимально близкие сроки или одновременно с бумажной книгой. По сути, едва ли не каждое новое издание в классическом варианте, то есть печатное, будет дублироваться звуковой версией. В планах компании — к 2010году занять 50 процентов растущего российского рынка аудиокниг. Что кстати, вполне вероятно, учитывая масштабы издательства.
На этой же выставке в Москве издательство «Азбука» представила аудиоверсию книги Алексея Иванова «Золото бунта». И уже озвучен роман Иванова «Географ глобус пропил».Всерьез подумывают над «озвучанием» своей продукции в издательствах «Рипол-классик», «Олма-пресс», АСТ.

Из личного опыта

Когда-то я искренне верила, что ничто не может мне заменить классического варианта – бумажной книги. Но предстоял долгий перелет, девять часов в воздухе, и надо было позаботиться о том, чтобы скоротать время. И тогда я вспомнила об аудиокнигах, поскольку читать «глазами» в дороге не люблю, быстро устаю. Да и свет в салоне гасят.
В ручную кладь были уложены диски с любимыми текстами, читанными-перечитанными ранее. Для пробы взяли одну новинку, аудиокнигу абсолютно незнакомого автора. Забегая вперед, скажу – слушать надо только то, что было уже ранее освоено в бумажном варианте. Новый текст на слух воспринимается сложно, нет возможности перевернуть страницу и быстро пробежать предыдущий эпизод, если вдруг потерял нить повествования. Кроме того, чтец в той или иной степени навязывает вам свои эмоции и в звуковом варианте «говорящий» герой может отличаться от героя «бумажного».
В долгом девятичасовом перелете я слушала, а иногда и дремала под … «Гарри Поттера»! Оказалось, что аудиосказка про юного волшебника великолепно помогает в пути – скучно не было. На пляжах я загорала слушая рассказы Чехова, О#96;Генри и «Вино из одуванчиков» Рэя Бреддбери. На обратном пути с удовольствием «читала ушами» «Компромисс» Сергея Довлатова. А вот с Булгаковым не получилось. Роман «Мастер и Маргарита» записан великолепно, но я обнаружила, что текст не весь! В аудиоварианте пропало описание Воланда – «росту обыкновенного, коронки золотые и платиновые». Бессмертный дьявольский роман помнится почти наизусть и любое купирование меня просто возмущает. Возмущает настолько, что дослушивать «Мастера…» я не захотела, отключила в самом ачале . Зато остальные тексты, перечисленные выше, были озвучены полностью. Ни одной строчки не пропало! Ручаюсь, иначе мое чуткое ухо обязательно бы обнаружило пропажу. Кстати, к аудиоспектаклям я глубоко равнодушна, даже если в записи использованы голоса ведущих актеров. Все по той же причине – сокращенный вариант (а спектакль почти исключает слова автора), это уже не книга.
Теперь аудиокниги стали для меня привычны, как и книги бумажные. Слушать полюбившийся уже прочитанный текст так же увлекательно как пересматривать хорошие фильмы. Дисковый плеер сменился более компактным аппаратом. Как-то на улице столкнулась с Владимиром Садыриным, министром образования области. У него в ушах тоже были наушники. Похвастались друг перед другом плеерами, выяснялось, что министр слушает школьную классику. Кстати, о классике – программные произведения, интерес к которым был убит на уроках литературы, стоит «перечесть ушами». Вы и представить себе не можете, насколько великолепны звуковые тексты Тургенева или Лескова. А «Капитанская дочка», которой нас «травили» в седьмом классе, окажется просто шедевром.
При этом трудно будет сослаться на нехватку времени. Это можно делать за любой рутинной работой. С «книгой в ушах» не так утомительны уборка квартиры, дела на кухне, поездки в общественном транспорте.

Даже сам президент..

Одно, увы, плохо. Пока аудиокниги дороговаты. Наверное потому, что их тиражи не высоки. К записям привлекают студентов театральных училищ или профессиональных артистов. В записи "Последнего дозора" Сергея Лукьяненко в качестве чтеца работал Константин Хабенский. В статью расходов входят и траты на студию, час эксплуатации которой стоит в среднем 150 долларов. При этом, хотя чистого времени на запись уходит около 10-15 часов, с учетом разного рода пауз цифра эта возрастает до 60 часов. Издатели платят авторам "оцифрованных" произведений - такой же аванс, как за печатную книгу. В результате с учетом всех расходов, если в постановке участвует несколько актеров, среди которых есть хотя бы одна звезда, написан оригинальный саундтрек, то себестоимость проекта может превышать 10 тысяч долларов.
Пока на российском рынке аудиолитературы специализируется несколько десятков компаний. 31 января 2006 года на своей ежегодной пресс-конференции президент Владимир Путин отметил, что аудиолитература — «очень хорошая форма познания» и что сам он слушает «Курс русской истории» Василия Ключевского. После этого продажи аудиокниг с лекциями Ключевского резко поползли вверх, за февраль-март был продан годовой тираж (1000 экземпляров). До сих пор поверсии интернет-магазина Ozon. Ключевский входит в первую десятку самых продаваемых аудиокниг.
Зарождение рынка аудиокниг в России связано с переизданием архивов Всероссийского общества слепых и Гостелерадио. Характерно, что в России пустила корни советская школа радиопостановок, когда на Западе принято читать книги одним голосом, без музыки и спецэффектов: считается, что любое включение музыкального фона или участие режиссера искажают оригинальный текст. Одной из лучших «начиток», к примеру, я считаю «Сонечку» Людмилы Улицкой, где как раз и использовались музыкальные фрагменты.

Дина Ильина
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Ольга Кормухина - Мой первый день (муз.И.Крутой - ст.Р.Казакова)
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция