18+
Все новости

Дина Рубина «Цыганка»

'Дина

Дина Рубина пишет так, что кажется все ее рассказы автобиографичны или во всяком случае, не выдуманы. Возможно, так оно и есть, даже если истории, которые она рассказывает своему читателю, поведали ей друзья, случайные собеседники или попутчики. В любом случае записки о Лидии Либединской («В России надо жить долго») правдивы.
Путевые же заметки, без них Дина Рубина уже редко обходится, как и случайные знакомства, тем более и придумывать незачем. Где-то в одном из чистеньких немецких городов («По дороге из Гельдейберга») мелькнет женщина – «двадцать восемь лет замужем за немцем». А сама женщина родом из Магнитогорска. И автор вспомнит, что когда-то была знакома с режиссером магнитогорского театра, начнется бурное обсуждение режиссера, актеров, постановок. Если же читатель жил хотя бы несколько лет в Магнитке, то поймет, что речь идет о Шраймане – режиссере театра кукол «Буратино», хотя его имя не называется.
Что же касается остальных историй, то каждый из них тянет на целый роман. К примеру, «Фарфоровые затеи» - это даже и новеллой назвать трудно. Скорее похоже на расшифровку беседы, длившейся несколько дней и прилежно записанной на диктофон. Но та, что рассказывает о себе, о своих удивительных фарфоровых работах и впрямь может стать героиней толстой книги. С описанием первого детского рисунка («Дурочка, уж из тебя-то художника не выйдет никак!») и с громкой взрослой славой, признанием за знаменитую театральную серию. Или рассказ «Дед и Лайма» - вместивший в себя и страшный 1938 год, эвакуацию детского дома, послевоенную Ригу. Человеческие судьбы и истории любви, все это на пяти книжных листах, а кажется, что прочел долгую семейную сагу. Новеллы «Цыганка», «Адам и Мириам» - Голливуд, с его мелодрамами и даже Стивен Спилберг со «Списком Шиндлера» могут просто отдыхать и завидовать автору. Шучу! А вообще-то каждая новая книга Дины Рубиной лучше предыдущей.

Дина Ильина
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Марик Чизано - Любимая
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Александр Мираж - Москва-Пекин. Презентация нового альбома
23 сентября в Москве пройдет концерт памяти Кати Огонек...
Первый концерт Ивана Кожухаря в столице!
Ирина Ежова - Юбилейный концерт
Александр Звинцов - Я вечерком поздним, у меня гости...
Лучшее за месяц