18+
Все новости

Лев Гумилев «Судьба и идеи»

'Лев

О судьбе Льва Гумилева уже столько написано, что кажется уже ничего нового нельзя поведать. И все же никто не может рассказать о герое лучше, чем он сам. Хотя собственная биография волновала ученого куда меньше, чем наука. Поэтому его мемуары не так обширны, как труды по истории.
«Один раз папа занимался со мной, рассказывал мне о том, как я должен изучать историю, велел дать мне книжку о завоевании готами Италии...» - пишет Лев Гумилев о своем отце, поэте Николае Гумилеве. О матери своей, Анне Ахматовой, рассказывает, что у нее были «антипедагогические способности». Сына двух поэтов воспитывала бабушка. С матерью же у Гумилева складывались не самые простые отношения. Где-то в воспоминаниях прорвется ненависть к Николаю Пунину, третьему мужу Анны Ахматовой и как, выяснится позже, главному доносчику на Николая Гумилева. И все же Лев Гумилев простит матери этот брак, любя ее сыновней любовью. Они помогали друг другу в бедности, она стояла в очередях и слала ему посылки. Но когда у Гумилева стала вполне успешно складываться научная карьера, Анна Ахматова потеряла интерес к сыну.
Еще раз повторю, сами мемуары Льва Гумилева очень короткие, укладываются в две главы. О лагерных годах и трех своих арестах он вспоминает крайне неохотно. Будучи неприхотливым, Лев Гумилев вполне доволен тем бытом, что сложился у него после освобождения. Хотя если судить по воспоминаниям друзей и учеников, быт этот был аскетичен – Гумилев долго жил в коммуналке, отдельную квартиру получил к концу жизни. Собственно говоря, именно по чужим воспоминаниям и выстраивается судьба ученого. Трагическая - треть жизни по лагерям, нервная – ему срывали публикации и долго не давали званий. А умер он тогда, когда к нему пришло первое признание.

Дина Ильина
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Григорий Димант - Если я заболею
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Приходите в мой дом... Юбилейный концерт Игоря Слуцкого
Вечер памяти Дмитрия Василевского... " 5 лет без одинокого мужичка "
Группа «Лесоповал» открывает новый концертный сезон осени – зима 2017
Фестиваль Тула без границ
Владимир Черняков и Татьяна Лист - А говорят, любовь игра...
Лучшее за месяц