18+
Все новости

Илья Штемлер «День благодарения»

'Илья

Это роман об одесситах. В первой книге они живут в родном городе – подрастают, влюбляются, женятся. А во второй перебираются в США – в начале семидесятых годов.
Герой дилогии Ильи Штемлера «День благодарения», Семен Голдвассер, родился на Молдаванке, в большой и шумной семье. Не очень прилежно учился, бросил школу, угодил в тюрьму за кражу. На зоне многое повидал и передумал. Вернувшись домой, играл в футбольной команде, потом окончил финансовый институт. Работал в Ижевске, где стал «цеховиком. Потом снова уехал в Одессу, где его назначили директором самого крупного гастронома. Разумеется, местный ОБХСС жаждал надеть на него наручники, тем более, что основания были. Но Семен вовремя уехал в США, с женой и детьми. На берегах Гудзона он не гнушался никакой работы, начал с низов и стал одним из богатейших людей Америки.
История похожа на сказку, но у героя есть реальный прототипа, имя которого вынесено на обложку – Сэм Кислин, лучший друг Рудольфа Джулиани, глава правления империи под названием «Trans Commodities». Порывшись в Интернете я нашла на сайте русскоязычной одесской газеты статью о Сэме Кислине. Вот выдержка из статьи: «В сентябре 1997 года он спустился по трапу самолета в одесском аэропорту. Впервые за 25 лет Сэм Кислин посетил город, в котором родился. Здесь его хорошо знали и помнили. Уважением и почетом Семен Захарович Кислин пользовался еще задолго до отбытия в США — он заведовал центральным гастрономом, на углу Дерибасовской и Преображенской…». Так что все написанное в книге – правда…

Дина Ильина
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Виа Русичи - Прощай, любовь моя, прощай
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Парад талантов и профессий
Фото Аркадия Северного с разных концертов
Константин Крымский на съемках студии Ночное такси
Евгений Кемеровский и Мухтар Хордаев в Доме искусств
Алеша Авдеев: «Я не звезда, я – планета…»
Лучшее за месяц
Видео шансон
Шансонье Игорь Кранов выпустил дебютный видеоклип
Группа Ленинград - Кольщик
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип