18+
Все новости

Ирина Мамаева «Земля Гай»

'Ирина

Деревенская проза нынче не в моде. Хотя на телеэкранах иногда и мелькают сериальные картинки современной сельской жизни, но действие абсолютного большинства издаваемых сегодня книг происходит внутри Московской кольцевой автодороги или, в крайнем случае, в Питере.
А какая она жизнь в деревне? Стареющие жители – молодые подаются на заработки и не возвращаются. А те, что остались, медленно, но верно спиваются. Из всех развлечений – дискотека по выходным дням в местном клубе (бывшей церкви), непременно заканчивающаяся дракой – еще одно еженедельное развлечение. Местные девушки выйти замуж за миллионера даже и не мечтают: “непьющий был бы - и то счастье”. В библиотеку Куйтежей (так называется деревня, где разворачиваются события повести Ирины Мамаевой) ходит журнал “Крестьянка”. Главная героиня Ленка, листая его страницы, приходит к глубоким выводам: “В больших городах живут совершенно другие люди. Если в деревне есть бабы, девки, бабки, тетки, старухи, то в городах - женщины... В легких платьях и на огромных каблуках. Хотя внутри и городские, и деревенские - все одинаковые. Люди вообще, как правило, снаружи одни, а внутри - совсем другие. Снаружи, например, злые, а внутри - добрые. Снаружи крикливые, а внутри - как испуганные дети. Прячутся сами в себя, как мышь в норку. Баба Лена говорит, что все беды от этого: сами себя не любят такими, какие есть”.
Декорации двух невеселых повестей Ирины Мамаевой очень похожи: российская глубинка, живущая воспоминаниями о былом расцвете. Вернется ли сюда настоящая жизнь, вырастут ли вместо срубленного леса новые деревья - темы для современной коммерческой литературы редкие. Тем более, если пишет о них молодой (Мамаевой нет и тридцати) писатель. Критики, успевшие прочитать “Ленкину свадьбу” и “Землю Гай” до того, как выход книги проспонсировало российское Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, справедливо высоко оценили и живой сочный народный язык, и динамичное развитие сюжета, и любовь к маленькому человеку в стиле лучших традиций русской литературы. Трудно не согласиться. Эту книгу надо читать тем, кто старается быть в курсе того, что происходит в российской литературе.

Дина Ильина
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Давид Оган - Песенка Альфонса
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция