18+
Все новости

Миша Азнавур «Париж, Москва, любовь»

'Миша


Миша Азнавур, сын известного певца Шарля Азнавура, прибыл из Парижа в Москву за любимой девушкой. Так гласит легенда, которая полностью совпадает с реальностью.
- Обязательно побывайте на презентации книги «Париж, Москва, любовь…», посоветовали нам в издательстве «Рипол-классик», когда мы бродили по павильонам ММВКЯ – Московской международной книжной выставки-ярмарки. Честно говоря, название книги смущало, казалось гламурным, как и сама история. Лишь интерес к фамилии автора не оставлял равнодушным.
- Да-да! – подтвердили в «Риполе». – Сын Шарля Азнавура. Чудесный человек! Между прочим, Миша всюду ходит со своей собакой и на презентации будет с ней.
- А девушка, из-за которой он в Москву подался, появится?
- С девушкой у него не сложилось. Кстати, она вчера к нам приходила.
- То есть она существует в действительности?
- Ну, конечно!
Над стендом «Рипола» парили воздушные шарики, с названием книги. Экстравагантная старушка (еще есть в столице такие дамы!) привязала сразу два шарика к пуговицам своего плаща. Она заняла самое удобное место возле того места, где вот-вот должен появиться француз, с русским именем Миша. Миша действительно пришел с собакой, очаровательной чихуахуа Танго. Танго как потом я узнаю из книги, «мнит себя большой собакой».

Пока Миша настраивал аппаратуру, которая, увы, окажется, бесполезной, все тянули руки к собаке, пытались погладить по длинной шелковистой шерстке. Танго не огрызалась, все терпела, но ее большие глаза неотступно следили с хозяином, с которым они чем-то очень похожи – может быть своей некой отстраненностью от происходящего вокруг. Кстати, Миша выглядит моложе своего возраста, трудно представить, что ему уже 36 лет. Одет очень просто. Это обстоятельство очередной раз разрушает надоедливый миф о щегольстве французов. Как тут же выяснилось, по-русски Миша понимает все, говорить на нем в присутствии толпы стесняется, поэтому пришлось воспользоваться услугами переводчика, который, правда, владел не французским языком, а английским. Первую фразу переводчика поняли почти все: «Ху из герл…?». Это означало - кто она, та девушка, ради которой Миша, очертя голову, кинулся из благополучного Парижа в неласковую Москву? Но Азнавур-младший не поддался на провокации и не стал называть полных данных своей бывшей возлюбленной.
Старушка с воздушными шарами, прижимая к груди книгу, трепетно смотрела на Мишу. Тот в свою очередь поглядывал на нее очень дружелюбно. Уже потом, прочитав книгу, я подивилась той нежности, с которой Миша Азнавур относится к московским бабушкам. И к говорливой консьержке-татарке, и к матери олигарха, благополучной старушке, выгуливающей веселого фокстерьера, там же где Миша гуляет со своими собаками. И к тем, при виде которых у автора книги сжимается сердце - к одиноким бабушкам, несущим дежурство возле мусорных баков.

Похоже, что у француза сжимается сердце и тогда, когда он говорит о собаках. На вопрос о Танго он взял на руки глазастого чихуахуа, прижал к себе и, честное слово, в его глазах появились слезы. Наверное, он вспомнил о Мустике, псе редкой породы, похищенном незадолго до выхода книги. Из трех собак у него осталось только две. Мише стоило больших трудов уговорить издателей внести дополнение в уже сверстанное издание. К слову, как признается Азнавур-младший, он писал сначала по «франко- и англо-русском», потом по «олбансго-русском» и, наконец, «почти на русском» языках. И, разумеется все эти тексты, смесь нескольких языков надо было перевести и «причесать». И вдруг новая глава, которую Миша хочет писать только на французском, чтобы излить слезы по украденному другу!
«Здоровый оболтус плачет об утрате своей собаки и отказывается писать по-русски!» - такими кажутся Мише мысли своих друзей. И он тут же кается: «Правда, дорогие друзья, здоровый обалдуй Миша плачет по утраченной части самого себя». Это все показалось бы дешевыми сантиментами, если б не читать всю книгу. А книга получилась умная, смешная и необычайно трогательная. И не столько о любви, о ней немного, сколько о нас с вами, о подданных России, которым француз, имеющий русские, шведские и армянские корни, признается в любви. И это признание оформлено как дневники, точнее как файлы на мониторе компьютера. Открывай любой и читай.

Очень много о кухне – нашей гордости. Мы, к примеру, искренне верим, что российские пирожные, шедевр кулинарного искусства, должны приводить в восторг всех иностранцев. А Миша из Франции приходит в ужас, когда перед ним на тарелку хозяйки кладут огромный кусок «раскрашенного в кислотные цвета приторно-сладкого сливочного масла», при этом приговаривая: «В Европе не умеют так готовить пирожные!». А для европейцев наши тортики, выпеченные на основе сливочного масла, йогуртов и сметаны, кошмарны. Как и «ужасная, сухая, вонючая рыба», как и странная традиция запивать водку пивом. Ну и что? Зато для Миши суп, без кубиков «Кнорр», этих едких порошковых ингредиентов, не суп. И он предпочитает готовить суп на минеральной воде, потому что не может себя заставить есть суп приготовленный на воде водопроводной. «Много раз я своими глазами наблюдал, как мои русские знакомые нарезали большими кусками сырое свиное сало и с обязательными для таких случаев «м-м-м», «ням-ням», «вкуснятина» отправляли их в рот!» - клялся Миша Азнавур французским друзьям. Впрочем, автор признается, что в московских ресторанах кормят очень вкусно. А окончательно его примирили с Москвой … пельмени. И Россия для Миши – «страна пельменей».

О наших дорогах – не так убога трасса, сколько печален вид из окна. О нашей милиции – хороша тем, что с ней можно договориться за небольшие деньги, О наших машинах – Миша мечтает о русской «Волге», правда с европейским мотором и иным внутренним интерьером. О наших зубах – автор подозревает, что российские стоматологи крадут у своих пациентов здоровые зубы и переправляют эти зубы за рубеж. О наших девушках – они были бы еще прекрасней, если бы не рядились в жуткие одежды со сверкающими стразами. О первом русском друге, занявшем и не вернувшем шесть тысяч долларов.
И нет никакого снобизма, всего лишь взгляд француза на современную Россию. Не миллионера. Несмотря на то, что его отец совсем не беден, Миша, как и положено европейцу, предпочитает жить на собственные средства, работая диджеем в ночных клубах. Если в одном из начальных файлов француз клянется, что никогда не будет жить в этой «ужасной стране», то через полтора года он мечтает о том, чтобы купить дом в Подмосковье, обустроить его по собственному вкусу, «обрести новую родину и познать самого себя».

Дина Ильина с московской книжной ярмарки для сайт blatata.com

'Миша
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Марик Чизано - Любимая
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
В Калининграде прошел «Матросский концерт»
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 2
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция