18+
Все новости

Валерий Золотухин «Знаю только я»

Валерий Золотухин «Знаю только я»Одна из лучших серий «Мой 20 век» издательства «Вагриус» продолжается. На Московской международной книжной выставке-ярмарке состоялась презентация новой книги Валерия Золотухина. Это дневники, начало которых датируется 29 января 1966 года, со дня смерти актера Николая Мордвинова. И было тогда автору книги 25 лет.
В театре шел спектакль «Галилей», в главной роли Владимир Высоцкий – «просто блеск». Но вот вместо Высоцкого Калягин – «много красок и куриное близомыслие». За такие резкие оценки и не любят Золотухина в актерской среде. Или еще – «Любимов окончательно забурел, «мы все полное дерьмо, а он на коне». Вчера он говорил то же, что сегодня».
Именно откровенность и делает книгу Золотухина по-настоящему интересной. Выдержки из дневников, написанные в разные годы, становятся документом, свидетельством эпохи.
Май 1968 года. Премьера «Трех сестер» - «Сестры обсопливились, обревелись до тошноты, актеры, кроме двух-трех, работают плохо, неизобретательно. Я не понимаю этого бесполого театра». Октябрь 1980 года, через три месяца после смерти Высоцкого – «Голосу своему он верил и доверял, и тот не подвел его, не сфальшивил ни разу. Вот как жизнь прожить завидно». Октябрь 1986 года – «Утром в койке шибко горевал, что мне 45, а «Разина своего я не написал, «Калину Красную» не снял, «Баньку» и не написал и пр.» .
Январь 1990 года. «В театре полный развал. Вот расплата за безнравственность наших руководителей. Начиная с разговоров о кризисе театра во времена Эфроса, со снятия Дупака. И пришли мы к разбитому, неуправляемому корыту.». Январь 1997 года, в гостях у Владимира Войновича – «Бывший диссидент в огромной, роскошной квартире за железной дверью, с билетом на Мюнхен. Чудная жизнь у нас пошла…». Июнь 1998 года – «Я ехал в театр и думал, что уже многие дошлые, дотошные «миноискатели-трупоеды» обнаружили некоторое охлаждение, изменение с Высоцким наших отношений …последнего периода». Январь 2000 года - «Господи, благодарю тебя! И не оставь меня и семью мою! Помоги мне сегодня отыграть спектакль прилично…» Весной 2000 года, автору 59 лет, все и заканчивается. Нет страниц о роли Мясника, в фильме «Ночной дозор» и «Дневной дозор», о роли Босого, в сериале «Мастер и Маргарита», о главной роли в спектакле «Живаго». Видимо для публикации этих откровений время еще не пришло.
Дина Ильина
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Валерий Золотухин
ВИА Русичи
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Проект «Наши песни в Германии»
Музыкальный марафон «Ээхх, Разгуляй»-2017!
Михаил Загот даст концерт в Москве
Александр Звинцов 18 ноября большой сольный концерт
4 ноября концерт группы «Гранды» в Санкт-Петербурге
Лучшее за месяц