18+
Все новости

Елена Менегальдо «Русские в Париже 1919–1939», 2007 г.

Елена Менегальдо «Русские в Париже 1919–1939», 2007 г.Это очень взвешенная и разумная книга, Елена Менегальдо – сама из семьи русских эмигрантов первой волны, поэтому материал пропущен через себя, увиден своими глазами или глазами очевидцев. Здесь нет эмигрантской истерии и проклятий Советской власти, здесь нет однобокости, которая отчасти свойственна эмигрантской литературе ХХ-го века.
Эмиграция – это трагедия, это выбор смены Родины, языка, иногда веры…. Тут все не просто и не однозначно, книга «Русские в Париже 1919-1939» - это попытка исследования эпохи, истории – ее причин и итогов… Для думающего читателя, хотя и рассчитана на широкую аудиторию, написана хорошим языком, с многочисленными цитатами и замечательными иллюстрациями художников и писателей-эмигрантов.

Небольшая цитата из книги:
- Большинство же беженцев, которых вынудила покинуть Россия гражданская война, выбирают Польшу, как это было и во время голода 1921-1922 гг. В первые месяцы гражданской войны Польша служит также страной транзита для тех, кто бежит из Москвы и Петрограда и пытается пробраться на юг, пока еще не охваченный пламенем войны.
Зимой 1918-1919 гг. немецкие оккупационные войска оставляют Украину, и вместе с ними уходят тысячи русских, гражданских и военных, а также немецкие поселенцы. В это время в самой Германии в лагерях содержится 700 тысяч военнопленных.
Берлин оказывает приют в 1922 году философам и ученым, а также эмигрантам-нэпманам и первым советским функционерам, «избравшим свободу». Эмигранты, уже утроившиеся в Париже, переезжают в Берлин, где благодаря инфляции жизнь дешевле, чем во Франции. Но стабилизация марки, подъем нацизма и экономический кризис снова гонят русских беженцев в Париж, который станет новой родиной для вечных странников земли русской. Париж, неудержимо влекущий русских начиная с XVIII века, не утратит для них свою притягательность и после войны 1914-1918 гг.
Беженцы, покинувшие Крым в ноябре 1920 года после разгрома армии Врангеля, сначала плывут в Константинополь, а оттуда перебираются в Болгарию, которая уже приютила оставшихся в живых участников деникинской армии, но главным образом в Югославию (в то время Королевство сербов, хорватов и словенцев). Там некоторым удается завербоваться на работу к французским предпринимателям, и они переезжают во Францию.


ISBN: 5-88113-017-0
Страниц – 228


Михаил Дюков blatata.com
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Ефим Кулебякин - Дед купил Юпитер-202
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция