18+
Все новости

Андрей Васильченко "Лили Марлен" и другие. Эстрада Третьего рейха», 2011 г.

Андрей Васильченко "Лили Марлен" и другие. Эстрада Третьего рейха», 2011 г.Мы довольно много знаем об истории российской и советской эстрады, но что в те годы происходило в Европе, скажет откровенно, знаем мало. А надо предположить, что за «железным» занавесом тоже была жизнь – там пели, если, пили и издавали пластинки. Кстати сказать, что очень многое из репертуаров советских композиторов было заимствовано в Германии и наоборот.

Вот хороший и содержательный отзыв об этой книге:

- Почти сразу после прихода к власти наци сделали ставку на «оживление» немецких народных песен. На «свалку истории» выбрасывались «декадентские и расово чуждые элементы». Так, джаз с его негритянскими корнями был объявлен «дегенеративной музыкой». Широко известен нацистский пропагандистский плакат на эту тему, изображающий играющего на саксофоне негра, на лацкане у которого красуется шестиконечная звезда Давида. К слову, атаку на джаз наци повели еще до прихода к власти – вошедшие в 1929 году в состав коалиционного земельного правительства Тюрингии национал-социалисты издали указ местного значения «Против негритянской культуры за немецкую народность». А уж после победы НСДАП в 1933 году негритянский джаз начали планомерно вытеснять из радиоэфира по всей стране.
Однако же полностью избавить Германию от джаза нацистам так и не удалось. Было решено создать «немецкий джаз». Более того, джазовая музыка так или иначе использовалась ими в своих пропагандистских целях.
Сохранились в Третьем Рейхе и знаменитые берлинские кабаре, которыми Германия славилась в годы Веймарской республики (вроде того, которое изображено в знаменитом фильме «Кабаре»). Но это были, конечно, уже совсем другие кабаре. Многие деятели кабаре 1920-х годов оказались в эмиграции, другие – в концлагерях. Шутить со сцены, особенно на политические темы, стало проблематично.
А основная часть музыки, которую в национал-социалистической Германии передавали по радио, была вовсе не маршами, а эстрадными песнями. Причем практически в том виде, в котором они стали привычны для немцев в донацистские времена. «В первую очередь, – объясняет историк, – это было связано с тем, что эстрадная музыка в отличие от живописи и скульптуры являлась продуктом массового потребления. В данном случае для того, чтобы успешно (с точки зрения национал-социалистических властей) изменить эстрадную музыку, надо было изменить вкусы самих немцев, что являлось не самой легкой задачей». Но и эстрадную музыку нацисты умудрились поставить на службу режиму, превратив ее в весьма эффективный инструмент мобилизации германского общества и манипуляции массами.


В книге 316 страниц, тираж – 3000 экземпляров.

Михаил Дюков blatata.com
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Лили Марлен
Михаил Светлов - Она была первой
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Оксана Орлова даcт концерт в Санкт-Петербурге
Конкурс-фестиваль New Indigo
Мафик и Виктор Жуков, концерт в Архангельске
Владимир Ждамиров уезжает в Крым
Елена Ваенга даст большой сольный концерт в Санкт-Петербурге
Лучшее за месяц