18+
Все новости

Израиль Нестьев «Звезды русской эстрады», 1970

Израиль Нестьев «Звезды русской эстрады», 1970

Эту книгу я купил как-то очень дешево на одном интернет-аукционе, хотя в США она стоит довольно приличных денег, оно и понятно – раритет, да и книгу с уровнем такой информации еще поискать надо. Интересен и сам автор – Израиль Владимирович Нестьев, более полувека он преподавал историю музыки, очень хорошо знал ее, много писал о ней. Он – доктор искусствоведения, профессор, он получил свои ученые степени за знания, а не за деньги или по блату, времена были другие…

На самом деле книга интересна по многим причинам:
  • во-первых, относительно близко по времени к описываемым событиям… то есть, не впечатления от впечатлений мемуаров слушателей и зрителей, а владение инструментом исследователя и аналитика…
  • во-вторых, довольно большой место отводится анализу, как профессиональному – вокала и музыки, так и попытки разобраться в материале (довольно чуждом по политическим мотивам для того времени), определить истоки популярности и долговечности жанра романса…
  • третье, все же Израиль Нестьев был профессиональным музыковедом и мог отделять и зерна от плевел и, действительно, не по-любительски объяснить, что плохо или хорошо…

Пока читал книгу у меня постоянно возникало стойкое ощущение «де жавю», что где-то я это недавно видел нечто подобное… Да и сама стилистика фолианта, дополненная мемуарами Надежды Плевицкой, да еще и с музыкальным приложением, правда, не в виде винилового диска, а гибкой синей пластинки… Все это усиленно наводило на мысль, что где-то я это уже видел, где-то я это читал и почти слово в слово…

РИСУНОК 1
Израиль Нестьев «Звезды русской эстрады», 1970

Когда я снова перелистывал книгу Нестьева «Звезды русской эстрады» и главу про Варю Панину и про себя отмечал замечательное качество большинства фотографий, то вдруг понял, где уже видел точно такую страницу. А именно в труде моего давнего знакомого Максима Кравчинского «Звезды царской эстрады», для пущего сравнения приведу ее вам.

РИСУНОК 2
Израиль Нестьев «Звезды русской эстрады», 1970

Стоит только поиронизировать и вспомнить старый, как наш мир, принцип ребуса – «найди 10 отличий»… Если вы найдете – обещаю вам оригинальный презент. В наше бурное время некоторые из пишущей братии путают понятие «авторство» с понятием «компиляция»… Думаю, это уже дело их совести и не мне тут давать оценки или высказывать суждения, можете делать сами на приведенных примерах… Немного, скажем так, удивило и обратило на себя внимание, что и дизайн книги «Звезды царской эстрады»

РИСУНОК 3
Израиль Нестьев «Звезды русской эстрады», 1970

был полностью заимствован с книги Юрия Морфесси «Жизнь. Любовь. Сцена», собственно, по мотивам которой, как и по структуре «Звезды русской эстрады» и скомпилирована… составлена… собрана – глагол на ваше усмотрение, дорогой читатель, эта "кропотливая" работа московского журналиста. Вот обложка, оригинала, найти ее трудно, даже в интернете, прислана из библиотеки в Софии…

РИСУНОК 4
Израиль Нестьев «Звезды русской эстрады», 1970

Увы, автор не указал первоисточника, хотя Закон, да и собственная мало-мальская порядочность, предписывают это делать… Да, в списке правообладателей мелким шрифтом, который никто особо-то никогда и не прочтет, указаны некоторые (самой малой долей) первоисточники… Да нет их уже давно в живых, и прав не предъявят, и к совести не призовут.
Кстати, завершая разговор о книге «Звезды царской эстрады» удивила та небрежность, с которой составлена книга – пропуски нумерации глав, собственно, нет авторского голоса… своего личного отношения, анализа и хоть каких-то итогов…

У меня вывод простой – читайте первоисточники, друзья мои, идите в библиотеку, букинистические магазины и ищите то, что по времени написания ближе к интересующей вас эпохе. Ищите книги, написанные профессионалами, отмеченными заслуженными званиями и профессиональными наградами, а не медальками «самостийных» коллекционеров из темной подворотни. И – все у вас будет хорошо, вас ждет хорошая музыка и настоящие открытия.
Михаил Дюков blatata.com
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Юрий Никулин - Куплеты
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция