18+
Все новости

Марина Влади «Любовь между двумя мирами. Моя любовь с Владимиром Высоцким», 1991

Марина Влади «Любовь между двумя мирами. Моя любовь с Владимиром Высоцким», 1991
Это немецкое издание известной книги Марины Влади «Владимир или Прерванный полет», которая была издана сначала, если я не ошибаюсь, на французском языке, позднее издавалась и переиздавалась в России и во многих других странах. Сегодня первое, тогда еще советское издание мемуаров французской актрисы и певицы, практически раритет. Наверное, давно бы ей следовало написать большое продолжение к этой книге, это не ирония, я на полном серьезе.
Когда-то давно Марина Влади, наверное, очень четко сказала все, что думает о любой критике этой книги:

- Сразу после Володиной смерти я стала задавать себе вопрос: "Что случилось? Почему он умер в 42 года?" И я опять попыталась в своей книге, хотя бы частично, ответить на этот вопрос. Решила написать пусть горькую, но правду...
Я не говорю, что обладаю всей правдой. Напротив, считаю, что все могут рассказывать о Володе, даже судить... Но некоторые люди просто не имеют оснований этого делать: у них с Володей не было ни дружбы, ни настоящего общения...
А после его смерти начались воспоминания... Володя вдруг сделался пай-мальчиком, которым он никогда не был! Из Володи делают какого-то "миленького" человека... А надо быть резким и даже жестоким, потому что он жизнью заплатил за правду.
И именно про это надо говорить... Я могла это сделать лучше других, потому что двенадцать лет жила с ним. Ведь это важно и интересно всем! Володя был поэт и артист, и он принадлежит всем людям...
…. Моя книга не исторический труд, не дневник, а чисто литературное произведение. В общем, все факты правдивы, но я иногда объединяла события... В противном случае пришлось бы писать тысячу страниц. Я бы могла это сделать про такого человека, но это физически невозможно.


Думаю, здесь отповедь всем и навсегда… наверное, скажу крамольную мысль, Владимир Высоцкий не принадлежит ни одной из своих семей единолично и полностью. Он – достояние народное, как бы пафосно и громко это не звучало. Эту мысль уже затаскали, все, кто только мог, написали свои мемуары из категории «Я и Володя»… как пошутила когда-то одна из жен Сергея Довлатова: «Однажды наступает такой момент, когда объем мемуаров о писателе переваливает по объему все то, что он создал сам».
Кажется, с Владимиром Высоцким примерно тоже самое сегодня и происходит – все, кто еще не успел нажиться на его памяти, на его творчества, при этом, имея довольно опосредованное отношение к самому поэту, в преддверии юбилеев и дней рождения пытаются нажиться на нем.

Михаил Дюков blatata.com

ISBN-10: 3351020783
ISBN-13: 978-3351020781
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Интеграл - Про Подол
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Друзья
купить сигары
Вечер эстрады русского зарубежья
Легендарный Олег Фриш даст концерт в Москве
Концерт для непокорных каторжан и обездоленных цыган
Роман Юрченко приглашает на свою концертную программу «Славянская любовь»
Проект «Наши песни в Германии»
Лучшее за месяц