18+
Все новости

Борис Котлярчук «Старые песни. История и судьба», 2011

Борис Котлярчук «Старые песни. История и судьба», 2011
Есть книги, которые, когда они тебе попадают в руки, ты читаешь их от корки до корки с интересом, с восторгом узнавания чего-то нового и действительно уникального для себя. К сожалению, сам Борис Котлярчук скончался в Мариуполе (здесь он родился и прожил всю свою жизнь, это в Украине) еще в 1998 году. Но дочь журналиста Юлия бережно сохранила все бумаги и сумела в прошлом году издать эту книгу, остались еще неопубликованные рукописи «Эстрадная песня. Исторический очерк» (1993) и «Русская песенная эстрада в лицах» (1995).
Книга об истории создания и авторах русских, цыганских песен и романсов с конца ХIХ века и по первые десятилетия ХХ-го. Борис Котлярчук, как это говорят, глубоко и серьезно в материале – мало того, что он хорошо разбирается в материале, он сам вел переписку с некоторыми исполнителями и получал информацию из первых рук. При этом, что очень важно, даже в этой переписке он сумел сохранить трезвый аналитический ум, не побоялся ставить под сомнения некоторые утверждения звезд эстрады. И, в конце концов, оказался прав в своих предположениях и догадках. Учитывая, что в 1990-х годах Интернета в распоряжении автора не было, как в принципе, то очень интересно и ценно, что все собрано по обрывкам старой прессы, анализа старых оригинальных пластинок, опроса коллекционеров. Все собиралось по крупицам и выстраивалось в единую логическую цепочку. Я сам много лет занимаюсь определением авторства некоторых песен и романсов, и могу вас заверить, что в некоторых разгадках тайн Борис Котлярчук ушел далеко вперед от нынешних исследователях. Не удивлюсь, если скоро некоторые его открытия «всплывут» в сочинениях и «сенсациях» писак от журналистики.
Книга «Старые песни. Истории и судьба» написана легко, читается хорошо, даже такой, вроде бы скучный материал – издатели, авторы, исполнители, поэту и композиторы, издающие лейблы… материал довольно специфический, на любителя и знатока, написан увлекательно и доступно. Это настоящее глубокое исследование корней и истоков русской эстрадной песни, тех песен и романсов, на которые некоторые современные издатели и не очень грамотные исполнители старят ярлык «автор неизвестен». А автор есть у любой песни, стоит только немного поискать, приложить усилия.
В заключение хочу сказать, что в 2011 году книга «Старые песни. История и судьба» получила высокую оценку четвертого регионального фестиваля «Книга и пресса Мариуполя» и была награждена дипломом лауреата конкурса «Лучшая книга года-2011» в номинации «Краеведение. Культура и искусство». К сожалению, Борис Котлярчук был награжден посмертно….
Михаил Дюков blatata.com
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Борис Котлярчук
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Ансамбль Воркутинцы - У Сони аманины
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция