18+
Все новости

Никита Джигурда «Вертикаль русского мата. Батарейка Бога», 2012

Никита Джигурда «Вертикаль русского мата. Батарейка Бога», 2012Эта книга уже в продаже, выпущена довольно больших тиражом, что, несомненно, говорит о том, что издатели ожидают хороших продаж и некоторого ажиотажа. Да, Никита Джигурда – человек яркий, незаурядный, местами эпатирующих публику, во всяком случае – привлекающий к себе внимание таковой. В этом нет ничего плохого или непонятного, если ты звезда, или хочешь быть таковой, то иногда должен ярко о себе напоминать слушателю и зрителю. Учитывая то, что Никита Борисович в принципе ведет довольно здоровый образ жизни, занимается спортом, в сексуальных скандалах не замечен, то старается обращать на себя внимание публики как раз тем, чем и положено эпатировать (в принципе) артисту – своим творчеством.
В бурные 1980-е годы он выпустил несколько ярких самобытных альбомов, не будет закрывать от ужаса и притворно ахать, что не знаем таких слов – как раз с применением идиоматических выражений. Хорошо это или плохо… не знаю, как мне кажется, это довольно талантливо и ярко, ведь были в шансоне и Костя Беляев, и Владимир Сорокин, конек которых как раз и были – матерные куплеты, были в русской литературе и поэзии Иван Барков, Юз Алешковский, Владимир Сорокин. Никто же в обморок от их творчества на падает, уши испуганно руками не закрывает – их (кстати, вот тут вопрос спорный – как лично мне кажется) творчество уже в институтах на филфаках изучают.
Оградить от этой книге маленьких детей, да, несомненно, стоит, только сдается мне, что в подворотнях и в чатах они уже давно не на языке Ахматовой и Достоевского разговаривают, а все именно на этом… как бы так помягче выразиться?! Кстати, ведь сама же Анна Андреевна Ахматова (как гласит легенда) любила говорить:
- Мы, филологи, мы матом не ругаемся, мы на нем разговариваем…

Да, собственно, этот экспрессивный сборник стихов для детей младшего и среднего возраста как раз совсем и не предназначена, поставить на ней метку, как теперь положено по закону «18+» и пусть себе живет. Кто-то пойдет ее купит, кто-то – пройдет мимо.
Мне почему-то думается, что к книге Никиты Джигурды «Вертикаль русского мата. Батарейка Бога» надо относится с легкой долей иронии и с пониманием того, что это своего рода игра, развлечение. Может быть, из вот такого сора иногда и произрастают алмазы и цветы в поэзии, в любом случае, это есть и никуда от этого не денешься. Это можно принимать, или не принимать – личное дело каждого, но было бы самое глупое – принимать это в штыки или пытаться запретить.
Михаил Дюков blatata.com

ISBN 978-5-94966-227-4
Страниц 288
Издательство: АСТ
Тираж: 4000, формат: 84х108/32
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Григорий Димант - Если я заболею
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Проект «Наши песни в Германии»
Музыкальный марафон «Ээхх, Разгуляй»-2017!
Михаил Загот даст концерт в Москве
Александр Звинцов 18 ноября большой сольный концерт
4 ноября концерт группы «Гранды» в Санкт-Петербурге
Лучшее за месяц