18+
Все новости

Михаил Дюков «ЗОНА», 2012

Михаил Дюков «ЗОНА», 2012От автора…
В этот сборник вошло около двухсот песен и стихов написанных мною за последние двадцать лет, основная тема, которая их объединяет – это неволя… Грубо говоря – тюрьма. Тюрьма, лагерь – это не санаторий, не ресторан и не праздник, это ад, тяжелый, жестокий мир со своим укладом и законом. Я совершенно не романтизирую тюрьму, как это может показаться, ад не может быть ни романтичным, ни привлекательным, ни манящим. К нему можно просто по разному относиться – быть ироничным, мужественным, отстраненным, сильным, слабым… Но мой герой, в основном, это человек, который врется на свободу, где-то пытается искупить свою вину, где-то – просто бежать… Есть право и Закон наказать человека за содеянное преступление и него есть обязанность отбывать наказание, но лишить его права на свободу не может никто… даже незаконно, в смысле, что никто не может отказать человеку в мечте о свободе и желании сбежать… Ну, такова противоречивая человеческая натура.
Когда некие поэты говорят «я романтизирую босяцкую песню», выглядит это наивно и нечестно… Да, можно писать забавные песенки о неудачных побегах, о каких-то комических ситуациях, их много в той же прозе Сергея Довлатова, Игоря Губермана, Юза Алешковского, но… повторюсь еще раз, что тюрьма – это ад, довольно жестокое наказание за совершенные преступления.
Почему я об этом так много пишу, в смысле песен о тюрьме, о заключенных?! Точно и однозначно сказать не могу… может потому, что слишком много и рано начал слушать то, что теперь называют «русским шансоном», может все оттуда… А может от того, что много читал об этом мире в 1990-х годах, когда появилось много, до этого запрещенной, литература художественной и документальной.
В сборнике «Зона» - есть так же темы и просто лирические, эмигрантские, веселые песенки, в общем, все то, что и входит в понятие шансона по-русски. Эти песни есть в репертуаре Александра Заборского, Алексея Краева, Пини Рублевича, Владимира Жуганаря, Евгения Любимцева, Михаила Серебро, Михаила Иноземцева и многих-многих других шансонье, все уже и не уследишь и не упомнишь. Так что, читайте и решайте все сами.
С уважением, Михаил Дюков
скачать [822 Kb] (cкачиваний: 214)
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить в нашей группе в Фейсбуке
Ефим Кулебякин - Дед купил Юпитер-202
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Студия «Ночное такси» представляет концерт Игоря Васильева в Санкт-Петербурге! 27 мая, Sound-Cafe «LADЫ»
Студия «Ночное такси» представляет концерт Альбины Десницкой в Брянске! 21 октября, КЗ «Дружба»
Роман Юрченко - Положительный заряд
Инна Наговицына с программой Городские встречи
Владимир Белозир в программе Холодный рассвет
Лучшее за месяц
Видео шансон
11 лет без Николая Резанова… (ансамбль «Братья Жемчужные»)
За окошком свету мало – новое рождение песни…
«Одна на всех Победа…»
Михаил Бурляш встретил свою "Пампушечку"
Феликс Шиндер и группа «Деньги вперед»
Шансон над Волгой-2017 (большой фоторепортаж)
Борис Жердин – от бурлеска до гротеска
Александр Фрумин (фото разных лет)
Парад талантов и профессий
Фото Аркадия Северного с разных концертов