18+
Все новости

Зураб Набалдян «Чаепитие у королевы»

'Зураб


Хорошо помню, как в любимой, в детстве, книге «Джейн Эйр», главная героиня с удовлетворением рассказывает, как ей удалось выбить из своей воспитанницы «французские замашки» и девочка стала милой и воспитанной, как подобает англичанке. То есть впечатление о подданных Объединенного королевства складывалось как о людях чопорных, исступленно хранящих верность традициям. В книге же «Мэри Поппинс», дети были веселыми, шаловливыми. В современной же литературе британцы и вовсе мало отличаются от остальных европейцев и отнюдь не производят занудного впечатления. Так какие же они, те, кто живет в стране туманного Альбиона? Об этом рассказывает Зураб Набалдян, журналист-международник, постоянно работающий в Лондоне.
Прежде чем понять современных англичан, следует побольше узнать о королеве Елизавете. С нее автор и начинает свою книгу. Традиции, как и во времена Шарлоты Бронте, свято соблюдаются до сих пор – при дворе, и особенно в той части, что касается чаепития. В июле королевская семья устраивает в саду, под открытым небом, чаепития, куда приглашается куча гостей. Причем список гостей составляется исходя не только из знатности и богатства приглашенного, но и по заслугам – за вклад в общественную жизнь. В этот список посчастливилось попасть и Зурабу Набалдяну, как представителю зарубежной прессы. И автор рассказывает об этом с теми подробностями, что так милы читателям – что подавалось к чаю (очень скромное угощение), как вела себя королева (весьма непринужденно), насколько демократично все было обставлено. Гостям разрешалось даже разрешалось даже по газону – мол, садовники потом все приведут в порядок. Ну и дальше в таком духе – быт королевский и быт ее подданных, принципы монархов и взгляды обывателей. Разумеется, что и принцессу Диану автор упомянул – правда не стал выдвигать никаких версий по поводу ее гибели. И все же большая часть книги не о королевском дворе, а о рядовых британцам. К примеру о том, какой кризис сейчас наблюдается в стране в отношениях между родителями и их детьми, достигшими возраста тинейджеров. Или о том, почему Лондон все-таки заполучил Олимпиаду 2012 года, и как известие об этом встретили сами лондонцы. О том, как в Великобритании резко дорожает недвижимость. И о том, что происходит с россиянами, когда они переселяются на Британские острова.
Последняя глава этой книги была написана в августе 2006 года. Поэтому в ней нет рассказал о том, как лондонцы пережили ужас перед смертельным полонием, попавшим в чашку чая, которую выпил Александр Литвиненко.

Дина Ильина
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Гарик и Стасик Бухваловы - Теща моя
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
В Калининграде прошел «Матросский концерт»
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 2
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция