18+
Все новости

Александр Сидоров «Песнь о моей Мурке», 2010 г.

Александр Сидоров «Песнь о моей Мурке», 2010 г.(Или «Опасайтесь, фраера, подделок»)
В издательстве «ПРОЗАиК» вышло историко-филологическое исследование феномена воровской, арестантской и уличной песни. Книга появилась продаже 29 сентября 2010 года.
Много нового, любопытного, веселого, трагического, страшного, нелепого, героического о, казалось бы, давно знакомых и нехитрых по содержанию образчиках блатной лирики. По словам автора книги Александра Сидорова, за пределами книги осталось ещё столько песенных уголовно-арестантских и уличных шедевров, что им можно посвятить ещё как минимум три-четыре объёмных тома.

От редакции
Можно любить блатные песни, можно брезгливо морщиться при одном их упоминании, но притворяться, что ни разу в жизни не пел (или хотя бы не слышал) «Мурку», «Постой, паровоз» или «Цыпленок жареный» невозможно. Эти жемчужины «низового фольклора» — неотъемлемая часть нашей жизни и культуры. И нашей истории — ведь в них отразилось множество исторических и бытовых реалий периода революции и Гражданской войны, нэпа и сталинских репрессий…
Александр Сидоров (творческий псевдоним - Фима Жиганец) — журналист, писатель, поэт, филолог, исследователь уголовно-арестантской субкультуры России и СССР. Автор многих книг и исследований, в том числе двухтомной «Истории профессиональной преступности Советской России», «Словаря блатного и лагерного жаргона (южная феня)», «Тюремных баек», этимологических очерков «Жемчужины босяцкой речи» и др.

Оглавление:
- как история одного предательства стала уличной песенной классикой («Мурка»);
- как незатейливая песенка о жулике превратилась в «повесть временных лет» («Гоп со смыком»);
- как французские гренадеры забрели в Одессу («С одесского кичмана»);
- как Одесса-мама обокрала Ростов-папу («На Дерибасовской открылася пивная»);
- как питерский филолог создал блатной шедевр («Марсель»);
- как чухонские торговцы вошли в историю Гражданской войны; («Цыпленок жареный»);
- как марш каппелевцев стал песней зон, дворов и подворотен («Шарабан»);
- как появился «железнодорожно-песенный детектив» («Постой, паровоз»);
- как слезливый пролетарский романс превратился в веселую песенку грабителей (Босяцкие «Кирпичики»);
- как две еврейские сестрички прославили две уличные песни («Купите бублички» и «Купите папиросы»);
- как фольклор беспризорников пошел в народ («Позабыт, позаброшен», «По приютам я с детства скитался» и «Цыц вы, шкеты под вагоном!».


Теперь о книге некоторые размышления…
ЖИГАН – человек, сочетающий в себе качества хитрого торгаша, хвастуна, агрессора. Как правило употребляется по отношению к горделивым хвастунам и хитрым типам, носящие особенности данного психотипа даже в выражении лица.

Честно скажу… долго листал книгу, с удивлением перечитывал аннотации и те рецензии и анонсы, которыми награждали сей трактат… Потом отчего-то решил проверить значение слова «жиган», от которого происходит горделивый псевдоним бывшего сотрудника МВД Александра Сидорова… И мне многое-многое стало понятно…
Ну, что, дорогие друзья, хочу выразит Шурику искреннее и огромное восхищение, втюхать одну и ту же книгу трижды разным издательствам, вот где настоящий жиган скрывался. Талант художника не пропал в Фиме даром. Ну, да, под разными названиями, но… сделано это по-жигански грамотно и каждый раз труд выдается за новое, неизведанное и сенсационное… только одна маленькая тонкость, это я так, ликбез для лохов – ни одно серьезное, уважающее себя издание, не снизойдет до того, чтобы делать перепечатки из инета. Даже мало-мальски уважающий себя сайт не будет перепечатывать материал, который гуляет по сети уже не первый год…
Все эти материалы, скажем так, мягко говоря, «в возрасте», буквально недавно вышла книга «Лучшие дворовые песни» (2010) – переиздание книги того же автора «Блатные песни» от 2001 года, как на прилавки подоспела и «Песня о моей Мурке». Причем, автор сам уже начинает запутываться (или запутывать издательства), выпуская книги не только под разными названиями, но и под разными фамилиями – ай, да, Фима, ай, да сукин сын… Молодца! Красава! Печатать отдельные главы на форумах, собирать комментарии и выдавать за свое, учитесь, господа!!!
Могу только повториться: Если говорить об этой книги, как о серьезном исследовательском труде, то – смешно и наивно. Большая часть этих данных уже была опубликована на сайтах и хорошо известна и до Александра Сидорова, можно было хотя бы переносить без откровенных ляпов…. Даже младенец знает, что фамилия Алеши Димитриевич, а не Дмитриевич. Песню «Вернулся я в Одессу» имеет автора, написал ее небезызвестный и легендарный Рудольф Фукс, он же Рувим Рублев, он же… Ну, и далее в таком же роде.
Конечно, некотоые главы слегка расширены, но не до того объема, чтобы из-за этого в очередной раз покупать книгу. Если у Сидорова-Жиганца и вправду есть материалов еще на три-четыре объемных тома, как он сам заявляет, то… надо написать что-то новенькое, а не заниматься перепечатками самого себя и не запутывать читателя. Ну, и соболезнования издательству, которое развели, как маленьких.
Михаил Дюков
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Фима Жиганец
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Ольга Кормухина - Мой первый день (муз.И.Крутой - ст.Р.Казакова)
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
В Калининграде прошел «Матросский концерт»
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 2
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция