18+
Все новости

«Лучшие дворовые песни» (песенник с нотами и аккордами), 2010 г.

«Лучшие дворовые песни» (песенник с нотами и аккордами), 2010 г.Автор сего опуса Фима Жиганец, он же Александр Сидоров, он же (как написано в предисловие) специалист в области уголовной истории и субкультуры. На самом деле, это переиздание книги того же автора «Блатные песни» от 2001 года, только в несколько модифицированном варианте. В принципе, книжка довольно неплохая, мама моя буквально на второй день стащила ее у меня со стола и неделю ходила по квартира и напевала блатные мотивчики. Детство у нее было сложное – послевоенное, поэтому половину репертуара она слышала во дворах и на улочках Саратова, хотя городок-то вроде и не криминальный. Так что, песенник для начинающих шансонье и благообразных старушек, довольно познавательный и полезный, но только для начинающих…
Если говорить об этой книги, как о серьезном исследовательском труде, то – смешно и наивно. Большая часть этих данных уже была опубликована на сайтах и хорошо известна и до Александра Сидорова, можно было хотя бы переносить без откровенных ляпов…. Даже младенец знает, что фамилия Алеши Димитриевич, а не Дмитриевич. Песню «Вернулся я в Одессу» имеет автора, написал ее небезызвестный и легендарный Рудольф Фукс, он же Рувим Рублев, он же… Ну, и далее в таком же роде.
Понимаю, что можно и нужно быть снисходительнее, что и делаю: перед вами забавный сборник дворовых песен с забавными комментариями на тему, кто бы мог или является автором того или иного опуса. Удивило еще одно, очень много ссылок на исполнение этих песен Аркадием Северного, при этом вдруг приводятся в книге варианты, которых он НИКОГДА не исполнял. Такое ощущение, что имена Дины Верни, Николая Резанова и ансамбля «Братья Жемчужные» для Фимы Жиганца некое табу.
Михаил Дюков
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Фима Жиганец
Юрий Никулин - Куплеты
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
10 сентября в Москве состоится концерт Михаила Загота
Приходите в мой дом... Юбилейный концерт Игоря Слуцкого
Вечер памяти Дмитрия Василевского... " 5 лет без одинокого мужичка "
Группа «Лесоповал» открывает новый концертный сезон осени – зима 2017
Фестиваль Тула без границ
Лучшее за месяц