18+
Все новости

Михаил Дюков «Путеводитель по Русскому шансону - 2»

Михаил Дюков «Путеводитель по Русскому шансону - 2»Когда в 2005 году я поставил последнюю точку в «Путеводителе по русскому шансону», то наивно полагал, что дело свое сделал и свободен от этой темы, если не навсегда, то на очень-очень долго. Через несколько недель, после опубликования в инете чернового варианта рукописи, посыпались первые отзывы и рецензии, порою очень неоднозначные, даже оскорбительные…. Одни мой хороший знакомый по интересам в жанре изрек без всякой зависти, но с уважением: «Со многим я не согласен, но ты одного не понял – эта книга без конца. Тебе ее придется вечно дописывать и пополнять». Другой знакомый только поинтересовался: «Когда будет продолжение?» И тут я понял, что сам себя подставил и завел в ловушку – книга-то действительно без окончания. Значит, только придумать новое название и начать собирать материал, да вспомнить все то, про что вдруг забыл рассказать или не успел.
Русский шансон широк, как и сам по себе, так и та часть русской (и не только) культуры, которую я туда отношу. Поэтому в новой книге мне придется еще объясниться и по этому поводу. А тут возникла и еще одна мысль, которая станет основной канвой новой книги: «Если вы чего-то не знаете, это еще не значит, что этого не существует». Банально?! Да, но так бывает, что мы очень часто пытаемся отрицать то, о существовании чего мы еще не знаем.
Получилось еще и так, что книга в сути своей не отразила названия, меня занесло и завело в другую степь – это с одной стороны. С другой – каждый под словосочетанием «русский шансон» понимает и видит своё, кто-то настоятельно рекомендовал (и даже в грубой форме) изъять из названия эти слова, чем поначалу я был огорчен и немало озадачен. Потом умные люди сказали (и спасибо им всем за это):
- Не обращай внимания…. Ну, хочешь, поменяй название, но суть-то все равно останется.
Давай работай дальше!
И погуляв некоторое время в размышлениях, послушав мнения, отклики и советы, понял – нужно писать дальше. Сначала, чтобы не мудрствовать лукаво, решил оставить прежнее название, дополнив его всего одним словом «Продолжение», ведь так оно и есть, мы просто пойдем дальше. Но что-то меня смутила, да и понял, что все эти годы обходили стороной ту часть русского шансона, который и есть «русский шансон», который и стал предтечей названию, простите за каламбур. Это – люди и песни эмиграции, все те, кто жил, живет и творит за границей России, вне ее пределов и языка. Повторов и возвращений к первой книге не избежать в любом случае, но каждый раз будет открываться читателю и что-то новое, неизвестное. Тем более (повторю эту фразу в очередной раз) жанр развивается и растет, крепнет и издается. Выходят новые диски и появляются новые имена, «всплывают» раритетные записи. В чужих архивах и коллекциях находятся неизвестные факты, которые проливаю свет или окончательно запутывают меня и вас, дорогие друзья.

И еще…. Большое человеческое спасибо за понимание, доброе отношение и участие авторам и исполнителям, их директорам и всем героям этой книги, которые нашли время и силы, и сами приняли участие в этой книге:
Беляев Константин, Бекетов Алексей, Боярский Яша, Волокитин Александр, Гольдфайн Владимир, Заборский Александр, Загот Михаил, Зерницкий Влад, Ивановский Николай, Катаев Семен, Коротина Валентина Николаевна, Краев Алексей, Круг Ирина, Лебединская Татьяна, Миронов Юрий, Михальцев Дмитрий, Ребус Сергей, Резанов Николай Серафимович, Рублева Ляля, Сибиряк Виктор, Таволжанский Анатолий, Удовикова Раиса, Хабарова Кира, Шелег Михаил, Эрденко Леонсия и многие-многие другие.
В работе использованы материалы сайтов «Блатной фольклор», «Классика русского шансона», «Жиганский граммофон», «Легенды блатного жанра», «Энциклопедия шансона», а так же авторов и исполнителей: Аркадия Северного, Михаила Шуфутинского, Вилли Токарева, Вики Цыгановой, Гарика Кричевского, Владимира Сорокина, Валерия Коротина, Александра Новикова, Михаила Круга, Сергея Наговицына, Сергея Трофимова, Рудольфа Фукса и других.

Хочу выразить искреннюю благодарность людям, помогавшим и помогающим в работе над этой книгой рассказами, книгами, дисками и советами:
Мои мама и папа, Антоненков Влад, Бадалов Эльдар, Барбашов Александр, Берлин Константин, Вионцек Гражина (Польша), Гиршев Евгений, Дягтерев Григорий, Дюрис Александр, Ефимов Игорь (Украина), Золотухин Виктор, Король Дмитрий, Колычева Алла, Корецкий Александр, Кушнирук Дмитрий, Лихнекевич Павел (США), Людковский Борис (США), Машковцев Дмитрий, Моисеев Александр, Павлова Татьяна (Швеция), Пасхин Андрей Иванович, Петров Дмитрий, Рыжков Владимир, Серегины Юрий и Нина, Смирнов Олег (Москва), Солдатов Виктор, Чигрин Сергей, Щедров Вячеслав, Адамов Алексей, Фрумин Александр и другие.
Отдельная благодарность за вольное и невольное содействие в работе над этой книгой Владимиру Шаронову, Борису Приходько, Светлане Бурлаенко и Алене Бойцовой. И низкий поклон Игорю Морозову (Курган), который стал первым читателем и критиком книги за его огромный труд.

Ну, что ж, запасаемся термосами и пирожками, надеваем удобную обувь и пошли! По тем же местам и новым улицам нашего любимого города, по которому я уже начал скучать. Впрочем, я уже здесь почти прописан и живу много лет, поэтому иногда не замечаю привычных (как мне кажется порою) вещей и фактов.
Выходим из подъезда и оказываемся на улице….
Ах, да, она все еще не имеет названия, но все равно, пошли!

Путеводитель по Русскому шансону - 2 mixail-dyukov-putevoditel-po-russkomu-shansonu-2.doc [949,5 Kb] (cкачиваний: 147) [allow-online]
Посмотреть онлайн файл: mixail-dyukov-putevoditel-po-russkomu-shansonu-2.doc[/allow-online]
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Михаил Дюков
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Виктор Темнов - Арабские куплеты
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция