18+
Все новости

Bob Dylan (Боб Дилан)

Все статьи о: Bob Dylan
Боб Дилан (Bob Dylan) (Роберт Аллен Циммерман) родился 24.5.1941 в небольшом городке Дулут, штат Миннесота. Позднее его семья переехала в Хиббинг, где прошли его школьные годы. Как и большинство его сверстников в те годы, увлекался рок-н-роллом, но после поступления в университет штата Миннеаполис серьезно заинтересовался фолк-музыкой: основное влияние на него оказали песни Вуди Гатри, легендарного американского фолк-исполнителя. Вскоре он начинает выступать со своим репертуаром, аккомпанируя себе на акустической гитаре и губной гармонике.

В 1959 году он бросил университет, взял себе сценический псевдоним Боб Дилан (Bob Dylan) (в честь своего любимого поэта Дилана Томаса) и перебрался в Нью-Йорк. Спустя два года, уже имея репутацию известного фолк-певца и исполнителя песен протеста, Дилан подписал контракт компанией "Columbia", которая выпустила его первые альбомы "Bob Dylan" (1962), "The Freewheelin’ Bob Dylan" (1963) и наиболее популярный "The Times They Are A-Changin" (1964). В 1965 Дилан (Bob Dylan) неожиданно для многих отошел от канонов фолк-музыки, выступив на фестивале в Ньюпорте в сопровождении блюзовой группы "The Paul Butterfield Blues Band" и подыгрывая себе на электрическом "стратокастере". Постепенно песни на социально-политические темы в его творчестве уступили место исследованиям философским аспектам бытия, выступая и записываясь с группой "The Band", он тем самым заложил основы концептуального рока, повлияв на огромное количество исполнителей.

Можно сказать, что Дилан изменил лицо рок-музыки – после знакомства с его поэзией многие, в том числеи такие прославленные группы, как "The Beatles", внезапно открыли для себя, что тексты в поп-музыке не ограничиваются рамками бесхитростной любовной лирики, и могут служить выразителями куда более широкого спектра человеческих эмоций и идей. К середине 60-х Боб Дилан (Bob Dylan) стал одним из наиболее авторитетных персонажей зарождавшейся молодежной контркультуры – его альбомы, такие как "Highway 61 Revisted" (1965), "Blonde On Blonde" (1966) добиваются невероятного успеха, а песни входят в репертуар многих известных музыкантов той поры. В июле 1966 года жизнь Дилана чуть было не оборвалась в результате дорожной аварии, и на некоторое время певец исчез – многочисленные переломы, частичный паралич надолго приковали его к постели, но в 1968 году он вернулся с альбомом "John Wesley Harding", занявшим 1-е место в Великобритании и 2-е в США.

За ним последовали не менее успешный "Nashville Skyline" (1969), выступление на фестивале на острове Уайт, и наконец в 1971 году вышел написанный им роман "Тарантул". В 70-е Дилан снялсяв фильме "Пат Гаррет и Малыш Билли", и выпустил несколько альбомов, которые музыкальная критика объявила эпохальными: концертный "Before The Flood" (1974), "Blood On The Tracks" (1975), "Slow Train Coming" (1979). Религиозные метания из христианства в иудаизм, и обратно, имевшие место с середины 70-х по начало 80-х и нашедшие отражение на некоторых его записях, не встречали понимания ни у критиков, ни у поклонников певца. Но несмотря на периодические творческие кризисы, в 80 – 90 гг., Дилан, тем не менее всегда обладал способностью возрождаться – всякий раз, когда его уже списывали в архив, он находил в себе силы, чтобы подтвердить свою высокую репутацию: такие альбомы как "Infields" (1983), "Empire Burlesque" (1984), "Knocked At Loaded" (1986) реабилитировали его в глазах поклонников. Несомненной творческой удачей стало участие в проекте "Traveling Wilburis" в содружестве с Томом Петти, Джорджем Харрисоном, Джеффом Линном и Роем Орбисоном. Боб Дилан и поныне почитается не только как поэт и музыкант, но и как человек, существенно повлиявший на американскую культуру ХХ столетия.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Bob Dylan
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Ольга Кормухина - Мой первый день (муз.И.Крутой - ст.Р.Казакова)
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция