18+
Все новости

Валерий Шаповалов

Все статьи о: Валерий Шаповалов
Началось в 1985 г. сразу после выпуска первого альбома "Челнок". Мне начали звонить какие-то люди и приглашать выступить у них в клубах и т.д. Я с удовольствием соглашался, но денег за выступление не брал. Я никак не мог смириться с тем, что пою свои собственные песни, да ещё получаю за это деньги, мне было как-то неудобно, казалось, что люди меня перестанут уважать (вот оно,советское воспитание!). Это отличалось от работы в Москонцерте, где играя то, что им нужно, получал зарплату. Все мне говорили, что я дурак и что эти администраторы просто берут мои деньги себе. Постепенно, пересилив себя я стал брать деньги, чтобы не выглядеть идиотом. Кто-то из вас уже подумал, что я вру! Но это чистая правда, вот такой я был придурок! Мне было интересно выступать и в маленьких залах без микрофона и в больших, где в одном концерте можно было увидеть и группы совершенно разных направлений и бардов и попсу и всё только живьём, никаких фонограмм! В то время меня называли рок-бардом и рок-поэтом и я постоянно участвовал в рок-тусовках. Однажды меня пригласили выступить на фестиваль "Рок-панорама 86" .

Это было заметным событием в моей творческой жизни. В тот день - 5 мая 1986 г. я должен был вечером выступать перед сборной футбольной командой собиравшейся ехать в Мексику на чемпионат. Кто-то мне позвонил тогда, попросил выступить на фестивале и спеть что-нибудь весёленькое, а-то мол, тут скукатища, тоска невозможная. Я по времени успевал и поэтому согласился. Когда я приехал в Центральный Дом Туриста стал готовиться к выходу на сцену. За кулисами вообще никого небыло, все музыканты были в зале смотрели выступления коллег. Ведущий Альберт Писаренков объявил мой выход и вот я на сцене. Представьте себе то время: На дворе ещё советская власть, два дня назад была пасха, в зале на первых рядах комсомольцы и какие-то люди не-то из КГБ не-то ещё откуда-то... Кстати в центре зала, почему-то в тёмных очках, сидела Алла Пугачева . Остальная публика (очень много знакомых лиц) музыканты и др. Я подошел к микрофону и поздравил всех с прошедшими праздниками, имея в виду 1 мая и Пасху (Упоминать пасху - криминал?!)и начал петь: "Сегодня яйца с треском разлетаются и душу радуя звенят колокола!"... (Зал замер...) потом я остановился и добавил: "Таких песен я петь не буду, а спою песни протеста, только не про то тесто, а про другое". Первой была, "песня протеста" - "Кружка пива" высмеивающая антиалкогольную компанию. Потом песня "Гроза"(лёгкий юмор) и наконец "Проснулся я Tonight" тоже, якобы "песня протеста" против засорения русского языка иностранными словами. И в таком духе спел три песни, совершенно безобидные, по сегодняшним меркам, после которых, даже не дав поблагодарить публику, мне отключили микрофон. При том, что такой горячей поддержке зала начальники не ожидали. Назревал скандал! Публика затопала ногами, засвистела, у меня микрофон не работал... Что делать, покланялся и... удалился. Мне, как я уже говорил выше, нужно было ещё успеть на другой концерт и по этому пришлось уехать. Ночью мне позвонила Рита Пушкина и стала на меня орать чуть не матом, мол, что ты наделал, из-за тебя фестиваль под угрозой запрета и т.п. (Наверное мне нужно было петь песни на слова М.Пушкиной и всё бы обошлось). Утром шестого мая я ехал на работу и на светофоре увидел здоровенную, ржавую зелёную иномарку, хозяином которой был А.Градский. Я ему побибикал, а он, увидев меня позвал к себе. Ну ты вчера дал им просра...ься! Сказал Саша и громко засмеялся. Там они все передрались из-за тебя.Чем дело кончится даже не знаю! А что они со мной сделают, сказал я. Не посадят же, а понизить в должности нельзя, я и так сторожем в гараже работаю - ниже некуда!

7 мая, после долгих раздумий - ведь я же, вроде как, участник фестиваля, приехал в ЦДТ. Когда я зашел за кулисы там было довольно много народа, но возле меня старались не стоять, сторонились, как будто я заразный. И только Алексей Боташов (Музыкальный критик) единственный человек, который, так сказать, не "отрёкся" от меня, а подошел и пожав руку сказал:"Молодец, здорово!" В 1988 году, после нескольких лет одиночного бардования, я решил создать группу. Прежде всего надо было придумать название, которое бы отражало суть стиля группы. В шестидесятые годы в кино показывали чехословацкую пародию на американские вестерны - "Лимонадный Джо". Фильм был довольно забавный и в нём звучали песни в стиле CountryWestern, который я любил. Мои песни тоже были с юмором и тоже в стиле Country и я увидев в этом связь, решил назвать группу по имени главного героя фильма - "Лимонадный Джо"! Прежде чем приглашать в группу музыкантов, нужно было обзавестись аппаратурой. В то время существовало три варианта преобретения аппаратуры: Первый - купить фирменную, а это безумно дорого. Второй - купить говённую советскую, которая не звучала и ломалась. И третий - производства наших умельцев ( подделка под фирму ), тоже сомнительно. Я выбрал четвёртый вариант - "Сделай сам!" Когда-то я уже имел дело с усилителями и динамиками. Недолго думая, продал машину и на эти деньги закупил "комплектующие", в состав которых входили динамики, электронные детали усилителей, фурнитура и т.д. Кроме того, закупил здоровенные плиты ДСП (древесно-стружечная длита) размером 2х3 метра для изготовления колонок. Напилился я тогда вдоволь! Ну, короче, сделал аппаратуру мощностью аж 1 Квт.(1000 ватт! ). Да ещё склепал алюминиевые кофры, куда всё это можно было бы складывать во время переезда. Нашёл базу и позвал музыкантов. Прежде всего предложил участвовать в группе своим братьям Виктору и Владимиру, а так же басисту Николаю Нилову, с которым мы играли с 1975 по 1982 год в клубе комплекса "Орлёнок".

Кроме них я пригласил двух клавишников, ещё одного барабанщика, чтобы мой брат Виктор мог играть на вспомогательных ударных инструментах. Одно время моя группа насчитывала до пятнадцати музыкантов, трёх директоров, двух рабочих, осветителя и звукорежиссёра!!! Но это, к счастью, был совсем небольшой промежуток времени. Формировался состав группы, так сказать, без отрыва от производства. Мы выступали с концертами и в Москве, и в других городах. Однажды, приехав в какой-то город, мы увидели свои афиши, но с названием "Лимонад", имя Джо заклеили, потому, что кому-то оно показалось не советским, что-ли?! На концертах пришлось объяснять, что кое-кто, в этом городе ещё не совсем перестроился и имя Джо вполне советское, так, как самого Сталина называли Джо.

Концерты группы, как я и задумал тогда, были похожи на мои предыдущие бардовские выступления. Зрители сидели внимательно слушая, в паузах, между песнями задавали вопросы, присылали записки, на которые я отвечал. Старался шутить и мне это часто удавалось. И вообще такая форма выступлений мне нравилась. Но, как говорится, "Не долго дёргалась старушка..." так, как вскоре подоспела её величество ФОНОГРАММА! Хочешь не хочешь, а на больших сборных концертах, приходилось подчиняться ситуации и выступать под "фанеру". Я, правда, пел живьём, поверх фонограммы и старался подключать к пению самих зрителей, передавая им микрофон, чтобы они поняли что всё по-честному. Но всё равно меня это ломало. А когда я написал песню "Стой, кто идёт?!" она, вдруг, самопроизвольно раскручиваясь, стала занимать первые места в хит-парадах, в течение почти полугода! По телевизору её показывали, бывало, по нескольку раз в день, что было недопустимо в то время, да и по радио она звучала часто, вот многие и подумали, что Валерий Шаповалов завалил взятками и телевидение, и радио, и газеты.

Кстати, я не приложил к этому никаких усилий, да и что я мог тогда сделать? Но даже если бы и были деньги, я бы не дал! Потому, что противно. Давая им деньги, ты не их покупаешь - ты себя продаёшь и тем самым унижаешься. Вот почему эту песню даже и не упомянули в телевизионной программе "Песня года"... И ко всему прочему тогда, как и сейчас, взятка, это приступление, а быть артистом-уголовником, не по мне! Я считаю так, если ты чего-то стоишь, рано или поздно, люди тебя услышат, а нет, то и никакие бабки не помогут. А феномен "Стой, кто идёт?!", скорее всего заключался в уникальном сочетании множества факторов того времени, которые каким-то образом сконцентрировались в этой песне. Став супер-хитом, она, к сожалению, заслонила собой все остальные мои песни. Я понимал, что публика ждала от меня "Стой, кто идёт-2", а это уже добровольное попадание в неволю, так сказать, творческие наручники. Допускать этого я никак не мог, тем более не видел никакого смысла. В то время, встречаясь с разными людьми, мне приходилось испытывать какое-то странное, не очень приятное чувство. Увидев меня кто-нибудь из них, обязательно цитировал текст моей песни, например: "Туда нельзя!", "А-я-яй!", "Не притворяйтесь рыбой!" и т.д. Конечно, я понимал, что они говорили искренне. В ответ приходилось отшучиваться, делая вид, что мне тоже очень смешно, хотя чувствовал, что превращаюсь в персонаж из своей же песни, а это уже симптом! От этого становилось грустно.

Как-то в январе 1994 года, я увидел по телевизору интервью с представителями партии любителей пива. И мне понравилось, что появилась такая прикольная партия. На следующий день я решил написать гимн для этой партии. Недолго думая я взял да и написал слова на музыку своей старой песни "Кружка пива", у которой когда-то были совершенно другие слова и называлась она "Карта мира". Получается что я тоже, как, известный поэт, написал на одну и ту же музыку три текста, но только, правда, я написал на свою музыку. Запись гимна проходила в студии находящейся в каком-то училище, в небольшой комнате изолированной стеклом от аппаратной. Когда я приехал туда, там уже был Рома Мухачёв, тогдашний клавишник "Тайм аута". Накануне по телефону, я напел ему гимн и попросил чтобы он сделал аранжировку на большой духовой оркестр. И вот он включил синтезатор и мы начали слушать музыку. Аранжировка получилась довольно удачной, но мне хотелось чтобы в начале прозвучал аккорд, как в отменённом тогда гимне советского союза. Кто-то привёз старую пластинку с гимном и вставил этот аккорд в начало моего гимна. Получилось довольно торжественно. Потом на пивных мероприятиях получался такой эффект, когда звучал первый аккорд пивного гимна, люди вздрагивали потому, что они думали что это звучит гимн советского союза. Теперь, когда вернули музыку советского гимна, стало ещё торжественней. Я записал вокальную партию и попросил присутствовавших в студии участников группы "Тайм аут" подпеть мне в припеве. Ребята охотно согласились и заняли места у микрофонов, тем более, что я поставил им ящик пива. Один лишь гитарист, не рассчитав свои силы, а кроме пива он выпил ещё и водочки, не смог встать со стула и мило улыбался нам, иногда резко опуская голову вниз. В целом получилось "монументальное" произведение, которое стало первым гимном среди всех партий в то время. Записав гимн, я стал искать саму партию, но, к сожалению, никто из знакомых мне журналистов не знал где найти её. Но один известный в музыкальных кругах человек, Эркин Тузмухамедов, предложил оригинальный способ связаться с партией. Просто опубликовать статью в "Экспресс газете" о том, что я написал гимн. После выхода статьи, я стал ждать ответа от партии, что и произошло после публикации через три дня. Мне позвонил представитель партии и пригласил на встречу в пивной ресторан "Гамбринус" где мы провели чудесный вечер, с руководством партии Константином Калачёвым, Дмитрием Шестаковым и другими. Там мы прослушали гимн и выпили много пива.

Позже ПЛП устроила грандиозную презентацию гимна в клубе "Не бей копытом", где после моего исполнения, произошло официальное принятие гимна и врученье мне билета члена партии № 001, Там же мне подарили старую немецкую пивную кружку с подписями всего ЦК партии.

Валерий Шаповалов родился в Москве 14 августа 1950 г.
1962 г. – Участие в пионерском «Оркестре им. Локтева» Дворца пионеров на Ленинских горах.
1964 г. – Участие в школьной бит группе.
1965 г. – Создание бит группы «Москвичи».
1967 г. – 1969 г. Постоянные выступления в коктейль баре «Времена года» ЦПКиО им. Горького.
1969 г. – 1975 г. Работа в Москонцерте с различными солистами - Мария Лукач, Иван Суржиков, и другими, в качестве гитариста, бас-гитариста, ударника. А так же солистом группы «Мозаика».
1975 г. – 1982 г. Группа «Москвичи», постоянные выступления в комплексе «Орлёнок» перед иностранными туристами.
1983 г. - В. Шаповалов начинает писать собственные песни.
1983 г. – Работает в «Росконцерте» группах «Пламя», «Верные друзья».
1984 г. - Работает в «Росконцерте» в качестве «Автора исполнителя» с гитарой и губной гармошкой.
1985 г. – Выходит магнитоальбом «Челнок».
1986 г. – Выход магнитоальбомов «Бесконечность», «Эники-Беники».
1986 г. – Фирма "Мелодия" выпустила первый диск-миньон "По вашим письмам".
1986 г. – Выступления в качестве рок-барда
1986 г. – Скандальное выступление на фестивале «Рок-панорама 86»
1987 г. – Выход магнитоальбома «Рок-Лаборатория».
1987 г. – Фирма "Мелодия" выпустила первый диск-гигант "Звёздный свет".
1988 г. – Создание группы «Лимонадный Джо»
1988 г. - Во время выступления в Москве американской супер-звезды кантри-музыки Роя Кларка, Валерий организовал выступление Кларка в Московском клубе кантри-музыки. Его совместное выступление с Роем Кларком вошло в документальный фильм о гастролях Кларка в СССР, и было показано по многим каналам телевидения США.
1989 г. – Выход в свет песни «Стой, кто идет?!», которая в течение нескольких месяцев занимает первое место в списках популярности московских хит-парадов. 1989 г. – Фирма "Мелодия" выпускает второй диск-гигант «Стой, кто идет?!».
1986 г. – 1990 г. Фирма "Мелодия" выпустила более десяти пластинок с его песнями.
1994 г. – Валерий Шаповалов написал «Гимн Партии Любителей Пива» и с успехом его исполнил на агитационном концерте в ГЦКЗ "Россия".
1997 г. – Записан диск инструментальной музыки в стиле «Surf music», (Не выпущен)
1999 г. – Выпущен CD диск к десятилетнему юбилею песни «Стой, кто идет?!» В настоящее время группа "Лимонадный Джо" в обновлённом составе выступает с концертами в клубах и на гастролях. Стиль группы Валерий Шаповалов определил как Realistic Absurdity Rock - RAR (Реалистический абсурдный рок – РАР).
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Валерий Шаповалов
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Алик Фарбер - Улица
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция