18+
Все новости

Александр Шипицин

Место рождения: Жигулевск
Профессия, кредо: певец, автор-исполнитель
Александр Шипицин

Он родился под Самарой, в городе Жигулевске, как раз в тех местах, где гулял Стенька Разин. Окончил музыкальную школу и музыкальное училище по классу баяна. Затем окончил Казанский авиационный институт, попутно отслужив в армии. Распределился в Ригу, где начал работать инженером, и за два с небольшим года поднялся от молодого специалиста до коммерческого директора.
-Когда я еще был молодым специалистом, создал семью. Надо было зарабатывать деньги. Пошел в Рижскую филармонию. И 7 лет отработал: с 9 до 18 - инженер, с 18 до как получится" - артист.

Без сомнений, как инженер Александр смог бы достичь немалых высот, но тогда мы, возможно, никогда бы не узнали другого Александра Шипицина - удачливого бизнесмена, замечательного музыканта и талантливого певца-исполнителя!
- Шансон - это душа! Я не пою песен, которые не понимаю и не собираюсь этого делать никогда. Я понимаю песню - и я ее пою. Я проживаю 4 минуты спектакля! Для меня каждая песня - это действие, театральный акт... Я могу спеть все, что угодно. Могу даже один куплет спеть голосом Карузо - но потом 3 дня буду хрипеть.


Диапазон его голоса - три октавы. Это кроме той потрясающей артистичности и доверительности, которая мгновенно может смениться на жесткую, крайне серьезную манеру исполнени, или на теплую, смешную, с легким оттенком ерничества. Когда слушаешь Александра, почти сразу же начинаешь ощущать себя его другом - так он подает свои песни. И каждая из них - действительно целый спектакль! Не лицедейство в негативном смысле, а именно спектакль как произведение искусства - в каждую песню вложены Сашины душа и сердце. И еще - работа. То, что превращает способного человека в талантливого. Судите сами - меньше чем за два года Александром записаны 5 дисков!

- Я пишу и свои песни, но пока не готов их показывать - сначала мне хочется стать мастером исполнения. С материалом проблем нет - уже сейчас у меня отобрано песен на 20 альбомов. Многие песни для меня написали Михаил Танич и Лидия Козлова. Михаила Исаевича я считаю своим вторым отцом - я просто обожаю эту семью! Кстати, он узнал, что я пою и играю на гитаре только через пять лет нашего знакомства. И это при том, что в Юрмале у нас рядом дома.

Своими учителями Александр Шипицин считает Михаила Танича, Утесова, Вертинского, Высоцкого и Визбора - людей, создавших жанр шансона. В его репертуаре - песни на стихи Танича и Бродского, романсы и лирика, рок и классика. Главное то, что все эти песни - высокохудожественные произведения. И сейчас они звучат на "Радио Шансон".
- Сегодня "Радио Шансон" - это радио N 1! Посмотрите, сколько людей слушают! Шансон - это мы. Мы, люди, выходящие из состояния той психической мутации, в которой были столько лет... И, слушая "Радио Шансон", я замечаю одну интересную вещь - оно становится чище, чище и благородней.
Александр Касьянов
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Александр Шипицин
Ансамбль Воркутинцы - У Сони аманины
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Друзья
купить сигары
Вечер эстрады русского зарубежья
Легендарный Олег Фриш даст концерт в Москве
Концерт для непокорных каторжан и обездоленных цыган
Роман Юрченко приглашает на свою концертную программу «Славянская любовь»
Проект «Наши песни в Германии»
Лучшее за месяц