18+
Все новости

Ефим Шифрин

Все статьи о: Ефим Шифрин
ШИФРИН Ефим (Нахим) Залманович (род. 25.03.1956, поселок Нексикан, Магаданская обл.) — артист эстрады. Отец, 3. Шифрин, в 1938 был репрессирован как «польский шпион». В 1948 в ссылку к нему приехала жена, родились дети. Раннее детство, люди, окружавшие мальчика, не похожие на тех, кто жил на материке, во многом сформировали его личность. В 1965 семья смогла переехать в Латвию. Окончив первый курс филологического фак-та Латвийского ун-та (1974), Ефим Шифрин уехал в Москву. В 1974-1978 студент ГУЦЭИ (рук. курса Р. Виктюк, педагог В. Точилин). Участвовал в драматических спектаклях Студенческого театра МГУ: «До свиданья, мальчики» по Б. Балтеру, «Ночь после выпуска» по В. Тендрякову, «Утиная охота» А. Вампилова. По окончании ГУЦЭИ в мастерской сатиры и юмора Москонцерта.

На эстраде дебютировал в паре с Е. Облеуховой в музыкальном скетче «Я — Герберт» Р. Андерсона, а также с монологами «В мире животных» М. Жванецкого (реж. Виктюк), «Дневник больного» М. Булгакова, «Письмо в дирекцию» В.Драгунского (реж. Точилин). Первую премию на VII Всес. конкурсе артистов эстрады (1983) принесли монологи «Магдалина» С. Альтова и «Алло, Люся» В. Коклюшкина. С помощью Коклюшкина (с 1981 он постоянный автор Ефима Шифрина) «телефонные разговоры» с Люсей получили продолжение.

Ефим Шифрин нашел маску маленького человека, далекого от политики, растерянного, инфантильного, вызывающего не только смех, но и сочувствие. В концертном репертуаре Ефим Шифрин монологи Коклюшкина «Незаметный», 1986; «Что мне нравится в китайцах», 1987; «Консультация», 1988; «Неизвестная планета», 1990; «Портрет», 1992 и др.; М. Жванецкого «Клуб кинопутешествий», «Завещание»; вещи А. Трушкина, А. Левина, Л. Новоженова. Концерт, даже сольный, который скоро появился в репертуаре Ефима Шифрина, не принес ему полного удовлетворения. Ефим Шифрин участвует в эстрадных спектаклях «Муж и жена» А. Николай (реж. Виктюк, 1984), «Это было вчера» (сценарий Л. Шимелова, 1986) и др. В 1985 первый моноспектакль Ефима Шифрина «Я хотел бы сказать...» (сценарий Коклюшкина, реж. Точилин), в котором наряду с сатирическими, юмористическими, лирическими монологами впервые прозвучали песенки. В 1988-1990 Ефим Шифрин в штате Моск. театра эстрады, исполнитель главных ролей в спектаклях «Три вопроса» и «Круглая луна» в постановке Э. Бутенко (авт. Коклюшкин).

В 1990 он создает свой монотеатр — «Шифрин-театр». Спектакли: «Я играю Шостаковича» (первоначальное название «Верните наши денежки», авт. Новоженов, реж. Ф. Григорьян, 1990), в котором исполняет цикл песен Шостаковича на ст. Саши Черного; «Фотография на память» (Коклюшкин, реж. Григорьян, 1991), посвящен А. Райкину, «Бенефис 15 лет на сцене» (1993), «Привет, артист» (1993), «Шифринизмы» (1996) и др. Ефим Шифрин расширяет круг авторов, к прежним репертуарным пристрастиям (В. Коклюшкин, А. Трушкин) добавляются С. Кондратьев, Е. Шестаков и др. Обращается к жанру рассказа, в котором «репризность» уступает место комизму сюжетных коллизий и персонажей («Семейка» С. Альтова и др. рассказы). Заметно усиливается ироническая интонация, юмор нередко окрашивается грустью. Стремится соединить «легкость» эстрады с «серьезностью» театра, впрочем, не избегает «скользких» тем, жонглирования вопросами секса в расчете на вкусы широкой публики.

Программы сольных концертов Ефима Шифрина, а они ежегодно идут в ГЦКЗ «Россия», строятся небольшими блоками из трех-четырех вещей, каждый заканчивается вокальным номером. Сочетание лирики, сатиры, меткой пародии, доброго юмора — придает эмоциональное разнообразие программам. Много и профессионально занимается вокалом, снимается в музыкальных клипах. Лауреат Моск. конкурса артистов эстрады (1979) и «Золотого Остапа» (1992). С 1983 много выступает на ТВ («Утренняя почта», «Голубые огоньки», «В нашем доме», «Вокруг смеха», «Алло, Фима!», «Аншлаг, аншлаг...», «Шутка за шуткой» и др.). Исполнил главные роли в спектаклях Театра им. Евг. Вахтангова «Я тебя не знаю, милый» (А. Бенедетти, реж. Виктюк, 1994), «Путаны» и «Любовь с придурком» (театр Виктюка, 1997). Подготовил и издал книги «Театр имени меня...» (М., 1994); Дело № 000 Шифрина Ефима. М., 1997.
Е. Уварова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Ефим Шифрин
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Виа Русичи - Прощай, любовь моя, прощай
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция