18+
Все новости

Юрий Шевчук

Все статьи о: Юрий Шевчук
Дата рождения: 16 мая
Год рождения: 1957
Место рождения: Магаданская область
Профессия, кредо: рок-музыкант
ШЕВЧУК Юрий Юлианович (род. 16.05.1957, пос. Ягодный Магаданской обл.)— музыкант, поэт, художник, актер, лидер группы «ДДТ». Творчество Юрия Шевчука затрагивает проблемы самоопределения и долга, пронизано социально-обличительным пафосом (особенно в ранние годы), духом гражданственности и вместе с тем не лишено лиричности, иногда носящей трагический оттенок. В несколько резковатом, строящемся на ассоциациях слоге Юрия Шевчука чувствуется «рваный ветер» Петербурга, необъятных российских просторов. Голос Юрия Шевчука — запоминающийся, слегка надрывный, с характерной хрипотцой.
Юрий Шевчук

В 13 лет Юрий Шевчук переезжает с родителями в столицу Башкирии — город Уфу. Закончив художественно-графическое отделение Уфимского педагогического института, несколько лет преподает рисование в сельских школах. Примерно в то же время начал сочинять стихи и песни, а в начале 1980 с единомышленниками организует группу «ДДТ». Первую известность приносит альбом «Свинья на радуге» (1982), в том же гиду антивоенная песня «Не стреляй» получает главный приз на конкурсе «Золотой камертон». В 1984 записывается «прерывный» альбом «Периферия», в котором музыканты язвительно обличают серую, насквозь коррумпированную, сводящую с ума жизнь в «городе на горе» (которым, по сути, может стать каждый из провинциальных городов России). Трения с властями, увидевшими в творчестве «ДДТ» антисоветскую пропаганду (группе запрещают выступать, Юрия Шевчука вызывают в органы и требуют подписать документ, согласно которому он обязуется не исполнять и не писать песен), вынуждают его в 1984 покинуть родной город. Поиск нового места обитания (Череповец, Свердловск, Москва) приводит Юрия Шевчука в 1985 в Петербург, где он оседает и собирает здесь новый состав «ДДТ». В 1988 на фирме «Мелодия» выходит первая виниловая пластинка «Я получил эту роль», состоящая из перезаписанных хитов группы. В том же году «ДДТ» совершает свой первый выезд за рубеж (США).

В 90-е «ДДТ» приобретает статус одного из ведущих рок-коллективов России, подтверждая его такими работами, как «Актриса Весна» (1992), «Черный пес Петербург» (1993), «Это все» (1995), «Любовь» (1996, записан в США), «Мир номер ноль» (1999), «Метель августа» (2000), «Единочество» (2002). Концертные программы ДДТ отличаются неизменно высокой динамикой, энергетическим накалом, по-прежнему собирая стадионы. Концерты к 20-летнему юбилею «ДДТ» (название программы — «20:00») прошли в «Ледовом дворце» Санкт-Петербурга и в московском «Олимпийском» в ноябре 2000. Группа «ДДТ» снялась в документальных фильмах «Я получил эту роль» (реж. А.Мельниченко, 1983), «Рок» (реж. А. Учитель, 1987), «Игра с неизвестным» (реж. П. Солдатенков, 1988), «Лимита» (реж. Е. Головня, 1989), Ш. сыграл главную роль в художественном фильме С. Сельянова «Духов день» (1991), в фильме Ю. Мозжухина «Вовочка» (2002). Помимо «ДДТ», Юрий Шевчук выступает с сольными акустическими программами, а также занимается продюсированием, организацией фестивалей, общественной деятельностью.
Е. Уварова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Юрий Шевчук
Ефим Кулебякин - Дед купил Юпитер-202
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Александр Дюмин откроет 19-й концертный сезон в трактире Бутырка
Студия «Ночное такси» представляет концерт Игоря Васильева в Санкт-Петербурге! 27 мая, Sound-Cafe «LADЫ»
Студия «Ночное такси» представляет концерт Альбины Десницкой в Брянске! 21 октября, КЗ «Дружба»
Роман Юрченко - Положительный заряд
Инна Наговицына с программой Городские встречи
Лучшее за месяц
Видео шансон
11 лет без Николая Резанова… (ансамбль «Братья Жемчужные»)
За окошком свету мало – новое рождение песни…
«Одна на всех Победа…»
Михаил Бурляш встретил свою "Пампушечку"
Феликс Шиндер и группа «Деньги вперед»
«22-й фестиваль памяти Аркадия Северного» - на сцене и за кулисами
Шансон над Волгой-2017 (большой фоторепортаж)
Борис Жердин – от бурлеска до гротеска
Александр Фрумин (фото разных лет)
Парад талантов и профессий