18+
Все новости

Черноморская чайка

Все статьи о: Черноморская чайка
Год создания группы: 1976
Место рождения: Одесса
Профессия, кредо: ансамбль
ЧЕРНОМОРСКАЯ ЧАЙКА – вокально-инструментальная группа, создали ее Вадим Коцышевский и Стас Ерусланов в Одессе в 1976 году. Сначала это был безымянный коллектив, который аккомпанировал исполнителю из Симферополя Евгению Свешникову. Состав ансамбля на тот момент: Виктор Ефимчук (аккордеонист), Осип Бровер (скрипач), Игорь Крупин (ударные) и Владимир Спекторский (гитара). В декабре 1976 состоялись записи первых двух концертов Евгения Свешникова и его гражданской жены Ляли Михайловой. А вот в марте 1977 ансамбль записал концерт «Для личной фонотеки Владислава Петровича» уже под названием «Черноморская чайка». Весной-летом того же годы были записаны концерты Аркадия Северного и Владимира Шандрикова в сопровождении ансамбля «Черноморская чайка», в этих записях также приняли участие Михаил Беленький (скрипка и саксофон), Александр Белый (бас-гитара) и Ефим Король (электроорган). На записи концерта Аркадия Северного «Снова в Одессе» состав ансамбля поменялся: Виктор Ройтман (руководитель), Спекторский (гитара), Влад Ващенко (клавиши), Михаил Беленький (скрипка), Георгий Горовенко (кларнет). Также в 1977 Стас Ерусланов записывает «Братьев Бухваловых», сестер Клименко, и Льва Тигровича в сопровождении ансамбля, который тоже носит название «Черноморская чайка». В 1978 ансамбль «Черноморская чайка» из-за Конфликта и расставания Коцышевского и Ерусланова записывался с разными исполнителями под названиями «6+1» и «Южная ночь». В августе 1979 в Одессе был записан последний концерт Аркадия Северного с «Черноморской чайкой» - «Херсонский», после этого ансамбль начинает записываться с Владимиром Сорокиным. Состав группы стал выглядеть так: Владимир Спекторский (гитара), Влад Ващенко (клавиши), Игорь Крупин (ударные), Александр Белый (бас-гитара), Ефим Король (электроорган), Леонид Быков (скрипка и гитара), Игорь Демишкан и Семен Палей (ударные), Роман Кац (аккордеон), Натан Малис (саксофон), Владимир и Леонид Шевченко (гитары), Петр Вайман (труба). Коцишевский принял решение отказаться от использования названия «Черноморская чайка», дальнейшем коллектив выступал под названиями «Шалом», «Карусель» и «Мираж». Стас Ерусланов продолжил записи исполнителей с коллективом, которому оставил названием «Черноморская чайка», в 1983 он записал концерт Юрия Брилиантова и два концерта Владимира Щеглова, позднее – три так называемых «Сталинградских концерта» Владимира Сорокина. Позднее с ансамблем «Черноморская чайка» записывались: Григорий Беринсон, Саша Мандрик, Вика Чинская, Папа Радж (альбом «Столыпинский вагончик» в 1996). К концу 1990-х творчество ансамбля закончилось.
Михаил Дюков

Дискография:
декабрь 1976 г. Первый концерт Евгений Свешникова
декабрь 1976 г. Второй концерт Евгения Свешникова
март 1977 г. Для личной фонотеки Владислава Петровича
апрель 1977 г. «Для личной фонотеки Станислава Яковлевича и Сергея Ивановича»
1977 г. Поет Григорий Милутко и Ляля Свешникова
апрель-май 1977 г. с Владимиром Шандриковым и А. Северным «Поговорим за жизнь»
апрель-май1977 г. с В. Шандриковым и А Северным «Где мои берега»
апрель-май 1977 г. с В. Шандриковым и А. Северным «Возвращение»
июль-август 1977 г. с Аркадием Северным «Тетя Шура» (концерт № 4)
август 1977 г. с Аркадием Северным «Прощание с Одессой» (концерт № 5)
сентября 1977 г. Евгений Свешников «Памяти Петра Лещенко»
сентября 1977 г. Евгений Свешников «Вечер старого русского и цыганского романса»
1977 г. Братья Бухваловы Игорь и Стас
1977 г. Лев Тигранович «Цветут акации у моря»
1978 г. «Первый одесский концерт» с Евгением Чумаченко
1978 г. Владимир Быков и «Черноморская чайка»
лето 1978 г. с Аркадием Северным «Снова в Одессе» (концерт № 6)
лето 1978 г. с А. Северным «Концерт № 7»
декабрь 1978 г. с А. Северным «На стихи Есенина»
август 1979 г. с А. Северным «Херсонский концерт»
1979 г. Сестры Зоя и Вика Клименко и «Черноморская чайка»
1979 г. В. Сорокин «Песни Высоцкого с анс. «Мираж» и «Черноморская чайка»
1983 г. «Памяти Аркадия Северного» с Вл. Щегловым
1983 г. «Сигарета» с Владимиром Щегловым
1983 г. «Первый концерт» с Евгением Мартыненко
1983 г. «Второй концерт» с Евгением Мартыненко
1983 г. Станислав Маркевич и «Черноморская чайка»
1984 г. Игорь Соколов и «Черноморская чайка»
1987 г. Лимончики
1987 г. Юрий Сергеев (Любарский) Первый концерт
1987 г. Юрий Сергеев (Любарский) Второй концерт
1988 г. В. Сорокин «Сталинградский концерт – 1» с анс. «Черноморская чайка»
1988 г. В. Сорокин «Сталинградский концерт – 2» с анс. «Черноморская чайка»
1989 г. В. Сорокин «Сталинградский концерт – 3» с анс. «Черноморская чайка»
1989 г. Анатолий Мандрик и Владимир Торжевский – 1
1989 г. Анатолий Мандрик и Владимир Торжевский – 2
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Черноморская чайка
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Майя Розова - Oifen Pripetchik
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Парад талантов и профессий
Фото Аркадия Северного с разных концертов
Константин Крымский на съемках студии Ночное такси
Евгений Кемеровский и Мухтар Хордаев в Доме искусств
Алеша Авдеев: «Я не звезда, я – планета…»
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция