18+
Все новости

ЧайФ, группа

Все статьи о: Чайф
Профессия, кредо: группа
Согласно романтической легенде, до сих пор имеющей хождение в рок-н-ролльной прессе, название «ЧайФ» было придумано участниками группы в процессе усиленного потребления крепкого и горячего чая и вследствие получаемого при этом кайфа. Правда это или нет, теперь не установить, но пристрастие музыкантов к чаю с годами не ослабевает. Впервые «ЧайФ» подал голос в 1984 году, хотя его главная творческая сила - дуэт гитаристов Владимира Шахрина и Владимира Бегунова — оформилась пятью годами раньше, когда два Володи начали играть на школьных вечерах англоязычный репертуар, состоявший преимущественно из песен «Creedence Clearwater Revival», «T.Rex» и «Rolling Stones». Потом их группа распалась — ребята служили в армии, воспитывали детей, работали: Бегунов охранял общественный порядок, а Шахрин строил знаменитый свердловский МЖК.

В 1984 году количество написанных «для себя» песен Шахрина перешло в новое качество и появилось желание реализовать их на сцене. В первый состав, помимо Шахрина и Бегунова, вошли барабанщик Олег Решетников и трубач Вадим Кукушкин. Весной 1985 года ребята записали двойной альбом «Жизнь в розовом дыму» (две песни были Бегунова, остальные — Шахрина). На следующий год в группу (Кукушкин к тому времени уже отправился в армию) пришел семейный дуэт — вока-листка Алина Нифантьева и басист Антон Нифантьев. В таком составе «ЧайФ» выступил на 1 -м фестивале Свердловского рок-клуба, сразу же обратив на себя внимание сильными текстами и рок-н-ролльно-блюзовой ориентацией в музыке. Второй альбом — «В субботу вечером в Свердловске» — был своеобразным джемом, «на раз» собранным и записанным при участии едва ли не всех ведущих свердловских рок-музыкантов. В начале 1987 года, укомплектовав состав экс-барабанщиком «Урфина Джюса» Владимиром Назимовым (Решетников, равно как и Нифантьева, к тому времени группу уже покинули), группа вместе с «Наутилусом-Помпилиусом» и «Группой Егора Белкина» (экс-гитариста «Урфина Джюса») включилась в концертную бригаду Свердловского рок-клуба исколесив всю страну и существенно расширив свою аудиторию. К сентябрю 1988 года в группу были рекрутированы гитарист Павел Устюгов и ударник Игорь Злобин, что заметно утяжелило звучание «ЧайФа». Это, впрочем, не входило в планы Шахрина сотоварищи, и в итоге летом 1989 года Устюгов и Злобин уходят, чтобы реализовывать собственный материал. А за барабанами (вплоть до нынешнего момента) воцаряется Валерий Северин.

Осенью 1990 года группа записывает музыку к так и не вышедшему фильму «Четвертый стул». Однако диск с песнями вскоре издается на фирме «Фили», с которой группа заключает долгосрочный контракт. В 1991—1992 годах «ЧайФ» много гастролирует, выступает на рок-фестивалях в Павлодаре и Свердловске (теперь переименованном в Екатеринбург). Динамичное рок-н-ролльное шоу, которое показывает группа, песни с запоминающимися молодежными текстами и распевными припевами, которые так удобно петь хором (например, «Поплачь о нем» или «Не спеши» («Не спеши ты нас хоронить...»), приносят ей успех и культовую популярность по всей России. Ее подкрепляет и выход в 1993 году очередного очень удачного альбома «Дети гор», во время презентационного тура которого для сцены музыканты даже сменили свои привычные джинсы на горские костюмы.

В 1995 году следует новая серия хитов — «Тайный знак» и «17 лет» («Пусть все будет так, как ты захочешь»). И группа наконец решает записать концертный альбом, который отлично продается и быстро становится раритетом. В 1996 году «ЧайФ» переписывает заново свои песни периода начала карьеры на альбоме «Оранжевое настроение-II», который становится последним участием в группе Нифантьева. В марте Антон уходит помогать своей жене, вокалистке Алине Нифантьевой, поднимать группу «Инсаров», а на его место приглашается Вячеслав Двинин из «Насти». А уже в ноябре следует релиз нового альбома — «Реальный мир». В 1997 году группа снова много гастролирует, летом едет в Англию, где записывает несколько песен на студии ВВС (они пока не изданы) и дает концерт аудитории в 700 человек в зале «Астория-2». По возвращении в Россию начинается подготовка новой программы. На фирме «Альба Рекордз» выходят оригинальные ранние альбомы «ЧайФа». Премьера же новой программы проходит уже в апреле 1998 года — в ней звучат лучшие хиты прошлых лет. Месяцем раньше появляется и компиляционный альбом — «Избранное», в который попадают двенадцать композиций, среди которых и одна совершенно новая — «Не проспать бы» («Кончился век»). Группа готовит очередной альбом «Оранжевое настроение», на этот раз уже с номером «3». «ЧайФ» много ездит по стране и практически не выступает в ночных клубах (редкое исключение — концерт в столичном «Манхэттен-Экспресс» 27 марта 1998 года). 13 марта 1999 года группа придумывает уникальную для российского рока (да и вообще для всей популярной музыки!) форму концерта. Их шоу в столичном ДК им. Горбунова получает название «ЧайФ» по заявкам» — зрителям, купившим билеты на концерт, выдавались флаерсы, где нужно было вписать названия пяти песен, которые больше всего хотелось услышать. Хиты, победившие в таком «народном опросе», и исполнила группа в концерте «ЧайФ» про заявкам». Особенно часто просили исполнить: «Поплачь о нем», «17 лет», «Ой-йо» («Никто не услышит») и «Оранжевое настроение».

Весной «ЧайФ» заканчивает запись очередного альбома. Впервые ребята увлекаются музыкой реггей. И хотя стопроцентно реггийных хитов на «Шекогали» только два, богатая ритмика этого стиля насыщает многие композиции альбома. В итоге диск представляет как песни классического—«рок-н-ролльного» «ЧайФа», в том числе появлявшиеся ранее на альбоме группы «Избранное» и сборных дисках «Не проспать бы» («Кончился век») и «Я рисую», так и рок-н-ролльно-реггийного — «Аргентина — Ямайка. 5:0», «Родная, не плачь». В очередной раз Шахрину удаются «народные» хиты — те, которые хочется петь хором в компании, для души. На «Шекогали» такой песней становится «В ее глазах». В феврале 2000 года группа выпускает альбом, в котором собирает собственные кавер-версии своих любимых песен «Аквариума», «Наутилуса-Помпилиуса», «Кино» и других друзей-музыкантов.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Чайф
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Ансамбль Воркутинцы - У Сони аманины
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция