18+
Все новости

Надежда Чепрага

Все статьи о: Надежда Чепрага
Надежда ЧепрагаНадежда Чепрага - член Международного союзы деятелей эстрадного искусства, Московского делового женского клуба "Вера", клуба "Ротари". Свободно владеет русским, румынским, французским, а также неплохо английским и итальянским языками.
Родилась Надежда Чепрага на севере Республики Молдова в селе Распопены. Отец - Чепрага Алексей Павлович. Мать - Чепрага Зинаида Дионисовна. Муж - Литвинов Евгений Александрович, доктор экономических наук, профессор. Сын - Литвинов Иван Евгеньевич, студент.
В 1972 году Народный артист СССР И.М.Туманов пригласил Надежду Чепрага в длительные гастроли во Францию на фестиваль народной песни, где она получает Золотую медаль. Именно там и началась её профессиональная карьера. С песней "Парень из Парижа" она дебютирует в зале "Олимпия". В 1973 г. 17-ти летняя Надежда Чепрага выступает на X Всемирном фестивале молодежи и студентов в Берлине. Здесь ей вновь сопутствует успех - за исполнение песни "Дойна" она получает звание лауреата и "Золотую медаль" в конкурсе "Folk-музыки". В том же году вышла первая пластинка-миньон "Струны гитары" с песней В.Доги на слова В.Лазарева "Весна - ровесница любви" в исполнении Надежды Чепраги.
Надежда Чепрага становится солисткой эстрадно-симфонического оркестра республиканского Гостелерадио, где проработала 10 лет. Работа на телевидении и радио в те годы дала ей самое главное в жизни и творчестве: терпение, работоспособность, постоянный поиск нового, научила работе с композиторами.
С 1977 г. Надежда Чепрага - неизменная участница заключительных концертов "Песня года" на Центральном телевидения. После исполнения песни "Мне приснился шум дождя" в передачах "Голубой огонек" и "Песня-76", которая стала своеобразным "гимном" космонавтов, о певице узнала вся страна. В 1980 г. Надежда Чепрага участвовала в юбилейном фестивале интервидения "Сопот". На следующий день после выступления местная пресса отметила молдавскую певицу как самобытную и оригинальную исполнительницу, умело синтезирующую народные мотивы с современными ритмами. В белом, расшитом национальными узорами платье она казалась самой Молдавией. Американский певец Джимми Лоутон делился своими впечатлениями: "Слушая её, чувствуешь что-то настоящее, серьёзное. Я впервые имею такую возможность и очень рад этому." В том же году певица стала участницей культурной программы Олимпиады-80 в Москве. В 1986 г. певица приняла участие в заключительном гала-концерте Игр Доброй Воли и, от имени советской стороны, приветствовала организатора Игр с американской стороны - господина Теда Тернера. Надежда Чепрага - постоянный участник праздничных концертов на самом высоком уровне, концертов-встреч с президентом СССР М.С.Горбачевым в Киеве, Минске, Кишиневе, почетный гость фольклорного фестиваля "Мелодии сердца" в Сан-Франциско (1993 г., Приз зрителей за песню "Хава-нагила"), конкурса "Венок песен" (Лос-Анджелес, 1994 г.) и фестиваля "Голос Сингапура" (1994 г., серебряная медаль за песню "Жаворонок").
В 1980 г. Надежда Чепрага получила звание Заслуженной артистки Молдавии, а с 1988 г. она - Народная артистка Молдавской Республики.
В свободное время увлекается шитьём, любит хорошие книги, фильмы, музыку. Среди любимых артистов: Н.Крючков, М.Ладынина, Л.Смирнова, Е.Леонов, М.Пуговкин. Занимается бегом, гимнастикой, плаванием. Надежда Чепрага собрала уникальный домашний музей - более 300 пар обуви, в которых выступала на концертных площадках. Среди домашних любимцев - два кота и коккер-спаниель Энни.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Надежда Чепрага
ВИА Русичи
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Александр Дюмин откроет 19-й концертный сезон в трактире Бутырка
Студия «Ночное такси» представляет концерт Игоря Васильева в Санкт-Петербурге! 27 мая, Sound-Cafe «LADЫ»
Студия «Ночное такси» представляет концерт Альбины Десницкой в Брянске! 21 октября, КЗ «Дружба»
Роман Юрченко - Положительный заряд
Инна Наговицына с программой Городские встречи
Лучшее за месяц
Видео шансон
11 лет без Николая Резанова… (ансамбль «Братья Жемчужные»)
За окошком свету мало – новое рождение песни…
«Одна на всех Победа…»
Михаил Бурляш встретил свою "Пампушечку"
Феликс Шиндер и группа «Деньги вперед»
«22-й фестиваль памяти Аркадия Северного» - на сцене и за кулисами
Шансон над Волгой-2017 (большой фоторепортаж)
Борис Жердин – от бурлеска до гротеска
Александр Фрумин (фото разных лет)
Парад талантов и профессий