18+
Все новости

Цветы, ВИА

Все статьи о: Цветы Стас Намин
Место рождения: Москва
Профессия, кредо: ВИА
Цветы, ВИА

Нежданной открыткой от затерявшегося в житейском море друга пришла три года назад во многие дома маленькая пластинка — «миньон». Весьма символичным было ее название — «Старый рояль». Эта первая весточка, поданная за несколько лет своим давним поклонникам и заинтересовавшая новых, напомнила о тех, кто в начале (семидесятых шел в авангарде наших многочисленных ансамблей, сколоченных верным и надежным способом — бескорыстной и преданной любовью к музыке. Тогда они называли себя просто «Цветы». Только что сменившие школьные классы на студенческие аудитории, они организовали небольшой, но сразу заявивший о себе вокально-инструментальный ансамбль.
Уже первый московский конкурс самодеятельных студенческих ансамблей подтвердил незаурядность коллектива. Тогда же победители получили почетное право записать свою первую пластинку. Многие домашние фонотеки, наверное, до сих пор хранят этот маленький диск с тремя песнями: «Звездочка моя ясная», «Не надо» и, конечно же, «Есть глаза у цветов». Последняя, написанная композитором Оскаром Фельцманом на слова Расула Гамзатова, видимо, и послужила поводом для названия ансамбля, который имел уже не только зоркие глаза, определившие свою стезю в многопутье музыкального подвижничества. «Цветы» обретали уже свое индивидуальное лицо, утверждая творческое кредо в поэтическом стиле «лирического рока».
Выбор был не случаен. Зарождение ансамбля совпало с периодом, когда в мировой океан музыкальной жизни напористо и стремительно ворвалось новое течение, вызванное феноменом четырех молодых музыкантов из Ливерпуля. Немногим серьезным музыковедам того времени удалось за шумом и мишурой фетишизированного бума «битломании» разглядеть широкую колею, прокладываемую участниками ансамбля «Битлз». Творчески осмысляя принципы выбранного стиля, молодые музыканты вносили в него колорит отечественных музыкальных традиций. «Ярко выраженная мелодичность, мягкость оркестровки исполнения, сочетающейся одновременно с жесткой ритмической основой,— рассказывает Стас Намин,— вот основные ориентиры начала нашего пути. По ним мы следуем и сегодня». В этих словах художественного руководителя группы особо весомо и ярко звучало слово «мы». Это и понятно. Ведь под ним подразумевалось сотворчество таких музыкантов, как Владимир Васильев (бас-гитара), Игорь Саруханов (соло-гитара), Александр Слизунов (клавишные), Александр Лосев (вокал), Михаил Файзенберг (ударные).
В 1973 году ансамбль «Цветы» стал профессиональным гастрольным коллективом. Отныне музыки стало еще больше. Это ли не то, о чем мечталось!.. Но прибавилось и забот. Не хватало опыта работы, начались поиски аппаратуры, бесконечные гастрольные поездки по стране, репетиции. Количество нахлынувших проблем все больше отвлекало неопытных в организационном плане музыкантов от истинного творчества, сталкивало в рутину заезженных программ и маршрутов.
Оставаясь до конца честными перед самими собой и любимым делом, ребята решили временно разойтись. И это после того, как было завоевано лауреатство на всесоюзном конкурсе «Серебряные струны» в Горьком и в Таллине на Всесоюзном конкурсе советской молодежной песни! Конечно, нелегко, когда в ушах еще звучат родные мелодии и подаренные тебе аплодисменты, вновь вернуться на студенческую скамью... «Каждому из нас надо было обрести себя в жизни и наполнить себя ею. Так мы и поступили»,— вспоминают «Цветы» ту осень.
Прошло три года. Они мужали, умнели, завершали образование в вузах, но в каждом из них не стихала жгучая потребность совместных встреч. И теперь, собираясь, как прежде, вместе, они стали замечать, что струны их звучат звонче, голос вернее, а пульс бьется напористее и чаще.
Так родилась у ансамбля песня о старом чудаковатом рояле, который должен был зазвучать вновь, напомнив забытое, но прекрасное вчера. Ревниво наблюдая за событиями музыкальной жизни последних лет, ее участники не могли не заметить, что появилось огромное количество новых ансамблей и солистов. И несмотря на то, что большинство из них, как бабочки-однодневки, так же неожиданно исчезали с горизонта эстрады, как и возникали, одновременно с ними появились прекрасные артисты, чье искусство утверждается на мировой сцене. Ритмы совет* сксй эстрадной песни все плотнее заполняют международный эфир, Пытаясь разобраться в закономерностях процессов, происходящих в этом на первый взгляд стихийном жанре эстрадного искусства — популярной музыке, ее исследователи и теоретики выносят на страницы нашей периодики горячие
дискуссии и споры о правомерности существования вокально-инструментальных ансамблей, об их задачах и, конечно же, их формах. Несомненно, за всеми этими процессами пытливо следят участники возрождающейся творческой группы. Они детально анализируют события и приходят к печальному выводу, что выбранное ими когда-то направление «лирического рока» не нашло своего развития и оказалось в стороне от бурлящего водоворота музыкальной жизни.
Группа активно включается в работу. Установились более тесные контакты с фирмой грамзаписи «Мелодия». В 1979 году записан «миньон» с песнями Стаса Намина «Рано прощаться», «Если тебя нет».
Темы исполняемых произведений на первый взгляд просты, но они всегда близки каждому из нас: любовь, встречи, красота родной природы, радость, грусть... А огромный эмоциональный напор и внутренняя самоотдача музыкантов наполняют их творчество чарующей искренностью и особой душевной притягательностью.
Для воссоздания такого зрелища, превращающего каждый концерт в праздник, музыканты группы Стаса Намина используют самые современные акустические и световые эффекты. Но эти художественные приемы служат лишь косметическим приложением к тому колоссальному коллективному труду, столь радостные всходы которого пришлись, к примеру, на 1980 год. Счастливо начавшись новой пластинкой «Летний вечер», «Что-то есть в тебе», «Рок-н-ролл» и диском «Фотографии любимых», он продолжил свое шествие по фестивалям в Ереване, Тбилиси, «Киевская весна», «Московские звезды», в культурной программе «Олимпиада-80». А в августе того же года долгожданный авторский диск-гигант «Гимн солнцу» уже летел вместе со своими создателями в Сопот, на международный песенный фестиваль, где стал одним из самых заметных его сувениров. Надо отдать должное артистам, которые, приехав на этот представительный музыкальный форум, сумели продемонстрировать высокий профессиональный уровень и, достойно поддержав престиж советского эстрадного искусства, завоевали признание и любовь многих гостей и зрителей фестиваля. Советскими музыкантами заинтересовались европейские фонографические фирмы. Состоялись предварительные договоренности о выпуске во Франции и Англии гигантов с записями песен группы. Вышла пластинка «Сюрприз для месье Леграна», на которой молодые музыканты записали песни знаменитого композитора на французском языке.
В том же году участники группы принимали самое активное участие в создании художественного фильма «Фантазия на тему любви», где им пришлось не только заниматься его музыкальным оформлением, но и стать непосредственными исполнителями ведущих ролей. Съемки проходили параллельно с напряженной работой на многочисленных концертных площадках страны, в студиях грамзаписи, на телевидении. Песни «Богатырская сила» и «После дождя» принесли группе лауреатство на телевизионном фестивале песен. Приходится только удивляться поразительной способности коллектива, которому столько удается и так удается!
Татьяна КВАРДАКОВА
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Цветы Стас Намин
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Михаил Светлов - Она была первой
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция