18+
Все новости

Джемма Халид

Все статьи о: Джемма Халид
Место рождения: Москва
Профессия, кредо: певица
Джемма Халид – девушка из Нагасаки или 20 лет альбому «Подземный переход»
Джемма Халид

Наверное, Джемма Халид самая загадочная и необычная певица в жанре русского шансона или городского романса, как вам будет угодно его называть…. Ее жизнь напоминает то детектив, то качели… Она родилась в Москве, но когда родители разошлись, ей пришлось не просто, меняла школы и интернаты, и везде пыталась заниматься музыкой. Окончила музыкальную школу… а дальше, как у классика «мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь…».
5 лет Джемма Халид (кстати, имя настоящее) обучалась во втором Московском областном музыкальном училище имени, потом три года постигала тонкости вокала в Государственном музыкальном училище имени Гнесиных. Она решила попробовать свои силы в предварительном отборочном конкурсе на всесоюзный фестиваль польской песни «Витебск-88» и…. получила Первую премию. Здесь ее заметила певица, а тогда и член жюри – Эдита Пьеха, отметив самобытность и одаренность молодой певицы.
И в 1989 году она на пять лет отбывает в Польшу, где много выступала и работала с польским композитором Влодзимежем Корчем… гастролировала по Европе. Записала и выпустила пластинку (под маркой - Polskie Nagrania) вместе с певицей Мариной Захаровой. По содержанию – это эстрада, записанная и написанная на русском и польским языках.
Джемма Халид с советским флагом

Но все эти годы певица бывает и в России, где изредка выступает на ТВ, сотрудничает с Михаилом Шабровым, Михаилом Таничем и Леонидом Дербеневым. За это время много изменилось… не стало СССР, да и в Польше «потряхивало» шоковой терапией – рушился привычный мир и тогда польский композитор Влодзимеж Корч (Włodzimierz Korcz) и российский поэт Дербенев написали пронзительную вещь «Шулера». Которую прокричала Джемма Халид… Кстати, перепеть эту вещь никто и никогда больше не отважился.

Джемма Халид – Шулера (видео)


А дальше начинается несколько непонятное… в одних источниках пишут, что с 1991 года Джемма Халид прекращает выступать на большой эстраде и уходит, в буквальном смысле, петь в подземный переход на Тверской, по другим – все же еще выступает в Польше и Германии, появляется на ТВ в программах «Шире круг» и «Шарман шоу». Как легенда, про подземный переход – отличный пиар-ход, тем более и песня есть заглавная, но больше похоже на правду вторая версия.
Джемма Халид на сцене

Сколько можно судить по саунду альбома «Подземный переход» - записан он в разных студиях и в разное время… Но выбраны исключительные хиты, как мне кажется, «Таганка» и «Вязанный жакет» были взяты, как говорили старые мастера, с напевов Михаила Шуфутинского, а хит сестер Берри «Папиросы» Джемма Халид представила в своей версии.

Джемма Халид - Купите папиросы (видео)


В 1996 был снят клип на песню «Подземный переход», как промо альбома… И публика неплохо приняла диск, и альбом хороший… Но концертов не случилось и Джемма Халид решила попытать счастье в Америке, да так там и задержалась на 20 лет. В середине 2000-х она стала периодически бывать в Москве, сейчас дает небольшие выступления, за эти годы записала около полусотни песен, хотя репертуар ее значительно больше. В США выступает в клубах и ресторанах, проводит «русские дискотеки». В 2006 у нее был большой телеэфир на канале «Ля минор», хотя с журналистами вообще общается неохотно.

К нам приехал... - Джемма Халид (видео)


Когда мои друзья не так давно полетели в Нью-Йорк, я попросил найти и купить на Брайтон-бич что-нибудь из русской музыки, если найдут… по иронии судьбы они привезли мне компакт-диск Джеммы Халид «Подземный переход» - пиратскую копию с российского нелегального переиздания. Вот такие метаморфозы…
Джемма Халид у микрофона

Джемма Халид на телевидении

В 2000 в США певица переиздала пластинку «Подземный переход» под обложкой «Goodbye Taganka», через пять лет вышел альбом «Russian Kiss», куда вошли неизменные эмигрантские хиты: «Очи черные», «Две гитары», «Я в весеннем лесу», «Подмосковные вечера» и другие. В России его найти не удалось…
А пока подросшее поколение новых слушателей открывает вновь и вновь себе певицу Джемму Халид.
Михаил Дюков, по материалам прессы специально для сайта «Классика русского шансона»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Джемма Халид
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Влад Зерницкий и Владимир Каплун - Без претензий
Владимир Ждамиров с программой "От души!"
Концерт Александра Новикова в Санкт-Петербурге! 21 апреля, БКЗ «Октябрьский»
Владимир Белозир в программе Я соберу друзей
Михаил Чутко, Ольга Роса, Михаил Поляков. Тверской шансон и соло на саксофоне
Михаилу Кругу – 55…
Парад талантов и профессий
Фото Аркадия Северного с разных концертов
Константин Крымский на съемках студии Ночное такси
Евгений Кемеровский и Мухтар Хордаев в Доме искусств
Алеша Авдеев: «Я не звезда, я – планета…»
Лучшее за месяц
Видео шансон
Группа «Деньги вперед» выпустила новый клип
Шансонье Игорь Кранов выпустил дебютный видеоклип
Группа Ленинград - Кольщик
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского