18+
Все новости

Альфред Тальковский

Все статьи о: Альфред Тальковский
Дата рождения: 28 декабря
Год рождения: 1935
Место рождения: Ленинград
Профессия, кредо: автор-исполнитель
Альфред Тальковский

Когда несколько лет тому назад Булат Окуджава сказал в одном из интервью, что авторская песня умерла, я думаю, он неточно выразил свою мысль, или его поняли неверно. Умерла та подача, тот жанр, в котором авторская песня родилась. Она была фигой в кармане, элитарным искусством. То, о чем мы говорили на кухнях, пели под гитару. Сегодня же мы пришли в такое время, когда с трибун слышится то, чего не придумает ни один автор, потому что мы этого не знаем. Поэтому авторская песня перестала существовать именно в этом понимании, но ей остаются темы извечные. Понимал ли я это тогда - не знаю, но я это чувствовал, поэтому у меня ни одной социальной песни не было".
Родился Альфред Тальковский 28 декабря 1935 г. в Ленинграде. Мама преподавала музыку и пение в школе. С 6-го класса перешел учиться в школу рабочей молодежи и поступил на работу на Балтийский завод учеником электрослесаря. В 1954 г. поступил в Театральный институт им. А. Н. Островского, но был призван по спецнабору на флот в радиолокационные войска почти на 4 года. Отслужив, остался работать там, где служил, - был приглашен в Театр Краснознаменного Балтийского флота в Лиепае. В 1959 г. вернулся в Ленинград, работал в "Метрострое". Вторично поступил в Театральный институт на вечернее отделение актерского факультета. Учился у Ф. М. Никитина, у А. Н. Куницына. Все время стремился на эстраду, хотел читать стихи с пяти лет.
Песни Альфред Тальковский пишет с 1961 г. преимущественно на чужие стихи. Первая песня "Любовь прощается не вдруг...". В последние годы А. Тальковский ведет концерты и вечера питерского клуба песни "Восток".
Свои песни стали появляться тогда, когда иного выхода не было, когда не находил нужного песенного литературно-музыкального материала у своих коллег. Тридцать лет занимался пропагандой авторской песни, делая все для того, чтобы как можно больше людей узнали эти песни и эти имена. Судьба заносила в такие уголки, где люди не знали о существовании клубов самодеятельной песни, о существовании пласта магнитофонной культуры.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Альфред Тальковский
Стивен Корж - Show must go on (Всё сможет он!)
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Парад талантов и профессий
Фото Аркадия Северного с разных концертов
Константин Крымский на съемках студии Ночное такси
Евгений Кемеровский и Мухтар Хордаев в Доме искусств
Алеша Авдеев: «Я не звезда, я – планета…»
Лучшее за месяц
Видео шансон
Шансонье Игорь Кранов выпустил дебютный видеоклип
Группа Ленинград - Кольщик
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип