18+
Все новости

Ирина Туманова

Все статьи о: Ирина Туманова
Ирина Туманова Ирина Туманова-Шарапова принадлежит к старинному русскому дворянскому роду Шараповых, историей своей, уходящему к первой половине 17-ого века. Достаточно упомянуть имя Надежды Андреевны Обуховой (1886-1961г.), знаменитой русской советской певицы (меццо-сопрано), солистки Большого Театра, которая была сестрой бабушки Ирины Тумановой, чтобы понять, откуда и почему все в доме Тумановых имеют отношение к искусству. Бабушка Ирины еще до войны выступала актрисой в театре передвижников. Дедушка, по маминой линии, был очень известным в стране человеком, имеющим отношение к разработкам вооружений. Имел личные общения с И.В. Сталиным. Мама – Водопьянова Л.С. была дочерью очень влиятельного министерского работника, имея безукоризненное воспитание, обладала удивительными литературными способностями. Папа окончил балетную школу, при этом, обычную школу окончил с золотой медалью. Обладал редким по тембру голосом. В свое время, учась в Москве в институте «Цветмет и золота им. М.И. Калинина», и снимая комнату в доме Михалковых на Башиловке, пел демонстрационные партии для многих известных композиторов. Особенно в то время, когда проживал на одной лестничной площадке с такими людьми, как композитором Модестом Ефимовичем Табачниковым и Матвеем Матвеевым – Мотей, артистом театра им. К.С. Станиславского. И не случайно, гораздо позже, когда окончив институт и занимая высокую должность на одном закрытом научном предприятии в Германии, ему было присвоено звание Народного артиста ГДР. Таким тенором, каким обладал Шарапов Г.А., выступая на всевозможных торжественных мероприятиях, не обладал ни один профессиональный артист. Там то, в Германии, и родилась, жила и училась до 16-ти лет Ирина Туманова, наполняя свой внутренний мир и содержание сразу несколькими культурами, не пропуская ни одной премьеры в Дрезденском театре оперы и читая в оригинале И.В. Гёте и У. Шекспира, Достоевского Ф.М. и Бунина И.А.

Позже, когда вместе с родителями вернулась в Москву, когда поступила и с красным дипломом окончила престижный МИСИС, это та внутренняя наполненность и стала определяющей в выборе жизненного пути. Вместо того, чтобы пойти по стопам отца и стать научным деятелем, Ирина Туманова поступает в ГМПИ имени Ипполитова-Иванова на отделение академического вокала, параллельно окончив курсы академического пения при Московской консерватории. В ту пору ей и самой казалось, что вот оно исполнение ее предназначения. Но, как говорится, человек предполагает, а Господь располагает. Ирина открывает в себе и поэтический дар. Она удивительно легко пишет несколько стихотворных сборников о любви, о восприятии прекрасного в мире и этого же прекрасного внутри себя. Написав несколько изумительных по чистоте звучания детских книжек, написав не один десяток песенных текстов, а затем и самой музыки к ним – Ирина Туманова становится не только членом союза писателей, но и членом союза композиторов России. Она получает приглашение для работы в кино, пишет музыку и песни, работает с известными режиссерами. Особенные творческие отношения складываются с талантливым продюсером, сценаристом и режиссером Нонной Агаджановой. «Убить карпа», «Райские яблочки», «Вкус граната» - это те телесериалы, где не только песенное, но и исполнительское мастерство Ирины Тумановой проявилось в такой степени, что почти каждому в стране стало известно это имя. Ее песни исполняют такие именитые и значимые личности российского кино, как Людмила Чурсина, Леонид Якубович, Любовь Полищук и другие.

Что больше всего поражает в ее творчестве, так это многогранность. Записав несколько сольных альбомов, сняв не один клип, такие, как «Сокол», «Пинг-Понг», «Понять-простить», «Упавшее кольцо» и другие, которые с успехом демонстрировались на каналах центрального телевидения, она не перестает удивлять своей неповторимостью. И куда только подевалось академическое образование, ибо таких проникновенно сердечных песен, как «Свеча», «Поздняя осень», «Сосны», «Меланхоличный RockRoll», «Грибной твист», прозвучавших в телесериалах, не найти и у задушевно заточенных композиторов. При этом, в одно и то же время, Ирина Туманова, совместно с известнейшим оперным исполнителем, солистом академического Большого театра России и Дюссельфдорской оперы Андреем Дунаевым, записывает кавер-версию на произведение Ф.П. Шуберта «Серенада», после чего спешит на запись с детским хором сказочно доброй и веселой песенки «Ежик, корочка и мышка». А еще, между записями, успевает слетать в Берлин и Штутгарт на запись сольного альбома «Der Weg» полностью на немецком языке.
Что больше всего поражает в многогранности ее таланта и творчества?
Да, все и поражает, заряжает и придает желание и импульс движения, когда и ориентиры сбиты и жизненные ценности, казалось бы, утрачены.
Дмитрий Соловьев-Ткаченко
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Ирина Туманова
Владимир Сорокин - На Дерибасовской открылася пивная
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Парад талантов и профессий
Фото Аркадия Северного с разных концертов
Константин Крымский на съемках студии Ночное такси
Евгений Кемеровский и Мухтар Хордаев в Доме искусств
Алеша Авдеев: «Я не звезда, я – планета…»
Лучшее за месяц
Видео шансон
Шансонье Игорь Кранов выпустил дебютный видеоклип
Группа Ленинград - Кольщик
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип