18+
Все новости

Микаэл Таривердиев

Все статьи о: Микаэл Таривердиев
Дата рождения: 15 августа
Год рождения: 1931
Дата смерти: 25 июля
Год смерти: 1996
Место рождения: Тбилиси
Профессия, кредо: композитор
ТАРИВЕРДИЕВ Микаэл Леонович (15.08. 1931, Тбилиси- 25.07.1996, Сочи) - композитор. Нар. арт. РСФСР (1986). Лауреат премии Ленинского комсомола (1977). Лауреат Гос. премии (1977). Учился в музыкальной школе-десятилетке при Тбилисской консерватории по классу фортепиано, в музыкальном уч-ще по классу композиции профессора Ш. Мшевелидзе. С 1953 Микаэл Таривердиев в Москве, в 1957 окончил Музыкально-педагогический ин-т им. Гнесиных по классу композиции А. Хачатуряна. В музыке к к/ф «Человек за бортом» (1956) прозвучала песня «Бывает так» (сл. Б. Гайковича) в исполнении студентки ВГИК Людмилы Гурченко.
Микаэл Таривердиев

Песня перешла на эстраду. Любовь к высокой поэзии, тонкое чувство поэтического слова сказываются уже в первых работах Микаэла Таривердиева. Одновременно со «Знакомой песенкой», «Золотыми сумерками», «Песенкой по телефону» (все на ст. В. Орлова, 1957), «Садовым кольцом», 1960 (ст. С. Гребенникова и Николая Добронравова), еще близкими традиционной эстрадной лирике, появляются вокальные циклы «Акварели», 1957 (на ст. средневековых японских поэтов), на ранние ст. В. Маяковского, 1958, романсы на ст. Л. Мартынова, 1962, Е. Винокурова, 1964. Возникает некий «гибридный» жанр «камерной эстрады»: песня, к которой продолжает обращаться Микаэл Таривердиев, приобретает интонационную усложненность, психологизм, развитость формы.

Усиливается декламационное начало. Одной из первых стилистически новых песен стала песня-речитатив на ст. С. Кирсанова «Твои глаза», 1959. Свои находки в области камерной вокальной музыки Микаэл Таривердиев привносит и в киномузыку, которая, в свою очередь, взаимодействует с его песней. Песнями-речитативами, песнями-монологами стали «Я такое дерево», «Дельфины» и другие на ст. Георгия Поженяна (в к/ф «Прощай», 1963, их исполнял сам автор в сопровождении фортепиано и небольшого инструментального ансамбля). Они надолго вошли в эстрадный репертуар Елены Камбуровой. Музыкальный ряд усложняется. В фильм «Мой младший брат» пришли «бахизмы» (в музыкальную ткань вошла органная «Токката» Баха), элементы барочного речитатива, пение-говор. Реминисценции романтического стиля возникают в одной из самых популярных песен Микаэла Таривердиева «Музыка» (ст. Орлова, 1966), где слышатся интонации фортепианных произведений Ф. Шопена. Удачи ожидали композитора и в области телемузыки. В ТВ фильмах «Семнадцать мгновений весны», 1972; «Ирония судьбы, или С легким паром!», 1974; «Ольга Сергеевна», 1975; «Адам женится на Еве», 1980, Микаэл Таривердиев широко и многообразно использовал ритм и интонации русского причета, скрещенного с приемами инструментальной классики, интонации советской массовой песни 20-30-х гг., старинных романсов, современной западной музыки, театральных зонгов.

В ТВ сериале «Семнадцать мгновений весны» эту разнородную музыку скрепил двумя песнями: «Мгновение», «Песня о далекой Родине» (обе на ст. Р. Рождественского в проникновенном исполнении Иосифа Кобзона). В фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» зазвучали песни и романсы на стихи Б. Ахмадулиной, М. Цветаевой, Б. Пастернака, В. Киршона, М. Львовского в исполнении С. Никитина и А. Пугачевой. Эти и другие песни Микаэла Таривердиева «Ты уходишь как поезд», 1966; «Со мною что-то происходит» (обе на ст. Е. Евтушенко), 1974; «Не исчезай», 1975; «Не возвращайтесь к былым возлюбленным», 1977 (обе на ст. А. Вознесенского), «Никого не будет в доме» на ст. Б. Пастернака вошли в репертуар многих певцов. Микаэл Таривердиев работает и в области музыкального театра; также симфонических произведений: концерт для скрипки с оркестром, 1982; для органа «Кассандра», 1986; «Чернобыль», 1988 и др.
Л. Бубенникова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Микаэл Таривердиев
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Юлия Андреева - Сиреневый туман
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
В Калининграде прошел «Матросский концерт»
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 2
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция