18+
Все новости

Давид Тухманов

Дата рождения: 20 июля
Год рождения: 1940
Место рождения: Москва
Профессия, кредо: композитор
Давид ТухмановТУХМАНОВ Давид Федорович (род. 20.07. 1940, Москва) — композитор. Засл. деятель искусств РСФСР (1983). Нар. арт. РФ (2001). Лауреат премии Ленинского комсомола (1977). Вырос Давид Тухманов в музыкальной семье. Мать Вера Анатольевна Карасева — профессиональная пианистка, писала детские песни. Учился в Музыкально-педагогическом ин-те им. Гнесиных по классу композиции Ф. Витачека и А. Чугаева (1957-1963). Солидный запас профессиональных знаний и навыков в академических жанрах (автор пьес для фортепиано, романсов, симфониетт) сочетался с увлечением джазом (биг-бэнд Эллингтона, Гарнер) и первыми, только что появившимися в стране записями «Битлз». В гнесинских классах много импровизировал (фортепиано) со студенческим джазовым составом.

В 1963-1964 Давид Тухманов концертмейстер ВТМЭИ, где познакомился с будущим соавтором песен актером М. Ножкиным. В 1966 пианист Эстрадного оркестра под упр. Э. Рознера. В 1967 руководитель эстрадной бригады Донецкой филармонии. В 1968-1971 концертмейстер Москонцерта. В 1981 — создатель группы «Москва», в 1988— группы «Электроклуб». Помимо джазовой, эстрадной музыки, осваивал электроклавишные инструменты, синтезатор. Игровая стихия джаза, увлечение капустниками, розыгрышами способствовали созданию эстрадной программы «Шут с тобой», рожденной в совместной работе с актером Ножкиным и реж. М. Захаровым (1966). Давид Тухманов — один из лидеров песенного жанра. За первой песней «Россия» (1961, на ст. Ножкина) последовали «Непоседливая пара», «Сережа», «Трудно быть девчонкой», «Последняя электричка», «Пока молодой», «Только ты» и др. Они звучали на танцевальных площадках, в концертах и по радио. Увлечение Давида Тухманова отечественными песнями «бардов», с одной стороны, и творчеством «Битлз» — с другой — меняет отношение к песенному жанру. Появляется альбом с сюитным построением песен «Как прекрасен мир» (на ст. С. Кирсанова, М. Дудина, Е. Евтушенко, 1973), состоявший из песен более сложных по тематике и музыкальному языку. За ним последовала лирическая альбомная сюита «На волнах моей памяти» (1975).

Десять поэтов разных эпох, направлений переведены на языки «разных музык» — лютневой, средневековой, классической, джаза, стилизации рок-музыки. Развитие «альбомного мышления» отчетливо ощутимо и в диске «НЛО» (на ст. Р. Рождественского, В. Тушновой, Кирсанова, в исполнении группы «Москва», 1977), выдержанного в стиле тяжелого рока. Немало нового внес Давид Тухманов в гражданственную, патриотическую песню. Среди известных песен «Я люблю тебя, Россия», ст. Ножкина, 1970; «День без выстрела», ст. Дудина, «Если я заболею», ст. Я. Смелякова, 1972; «Единство», 1971, и «Мой адрес — Советский Союз», 1973, обе на ст. В. Харитонова, особенно «День Победы» (ст. Харитонова, 1975) с ее эмоциональным сплавом старинного воинского марша и танго (вслед за Л. Сметанниковым песню исполнил и записал Л. Лещенко). Различные опыты в творчестве Давида Тухманова связаны с исполнителями. Он помог «открыть» А. Градского, В. Леонтьева, А. Барыкина. Писал песни для М. Кристалинской, С. Ротару, И. Кобзона, М. Лукач, В. Ободзинского, В. Толкуновой, Вл. Кузьмина, Ю. Антонова, В. Салтыкова, И. Аллегровой и др. Написал около 300 песен, мюзикл «Багдадский вор» (т-р «Сатирикон»), музыку к ТВ фильму «Следствие ведут знатоки» и др. В 1990-1995 жил и работал в Германии. Вернувшись в Россию, работает вместе с поэтом Ю. Энтиным над альбомами детских песен. Выпустил три альбома. Автор (совместно с Энтиным) детского мюзикла «Сказки Ру» (2002). Композитор и первоклассный аранжировщик, Давид Тухманов по-своему «адаптировал» различные направления и жанры.

В 2004 году на сцене Государственного Кремлевского дворца прошли авторские концерты Давида Тухманова «Притяжение любви». В конце 2005 года Давид Тухманов закончил работу над оперой «Царица» (авторское название «Екатерина Великая»;либретто Ю. Ряшенцева и Г. Полиди); написал песню «Астана» на стихи поэта Б.Канапьянова. В 2008 году создал цикл на стихи А. С. Пушкина, который был исполнен Олегом Митяевым, Мариной Есипенко, а также с молодым певцом Витольдом Петровским. За последние пятнадцать лет Давид Тухманов совместно с поэтом Юрием Энтиным создал более 100 песен для детей, а также циклы для детей: «Золотая горка», «О многих шестиногих», Ужастик-парк", «Игра в классики». Совместно с Ю. Энтиным созданы мюзиклы «Богдадский вор», «Раньше было лучше» и другие. Премьера оперы Д. Тухманова «Царица» с огромным успехом прошла 22 и 23 июля 2009 года на сцене Александринского театра (Санкт-Петербург). В 2009 году фирма «Бомба-Мьюзик» порадовала изданием двух DVD-видеодисков с архивными материалами на музыку Давида Тухманова. В 2010 году фирма «Бомба-Мьюзик» издала аудиоальбом Давида Тухманова «Танго снов Бориса Поплавского». В юбилей композитора, 21 и 22 июля 2010 года, театр «Геликон-Опера» с огромным успехом представил оперу «Царица» на новой сцене Большого театра.
30 июля 2010 года вечер на фестивале «Новая волна» в Юрмале — был посвящен Давиду Тухманову.
Л. Бубенникова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Давид Тухманов
Майя Розова - Oifen Pripetchik
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Роман Юрченко приглашает на свою концертную программу «Славянская любовь»
Проект «Наши песни в Германии»
Музыкальный марафон «Ээхх, Разгуляй»-2017!
Михаил Загот даст концерт в Москве
Александр Звинцов 18 ноября большой сольный концерт
Лучшее за месяц