18+
Все новости

Леонид Серебренников

Все статьи о: Леонид Серебренников
Дата рождения: 2 октября
Год рождения: 1947
Место рождения: Москва
Профессия, кредо: певец
Леонид Серебренников

Леонид Серебренников плодотворно работает на эстраде, выступая с сольными программами. Певцу подвластны разные вокальные жанры, его репертуар многообразен - здесь и классика советской песни, старинные русские и городские романсы (около 80 романсов), лирические песни военных лет, песни из кинофильмов 1940-60-х годов, гражданская лирика, песни бардов (Владимир Высоцкий, Александр Галич, Юрий Визбор, В. Турьянский), арии из оперетт, популярные зарубежные шлягеры, исполняемые артистом на языке оригинала.
Родился Леонид Серебренников 2 октября 1947 года в Москве. Отец – Шохин Федор Дмитриевич (1915 г. рожд.). Мать – Серебренникова Нина Леонидовна (1916 г. рожд.). Супруга – Серебренникова Валентина Петровна. Сын – Владимир (1982 г. рожд.).
Леонид Серебренников с детства мечтал стать актером. После школы он решил поступать в Театральное училище имени М.С. Щепкина, но два раза подряд не прошел по конкурсу. В перерывах между вступительными экзаменами он работал токарем, чертежником, снова и снова учил басни, стихи, прозаические отрывки. Труд и упорство дали свои плоды: на третий год Серебренников был зачислен в Театральное училище имени М.С. Щепкина, на курс Народного артиста СССР, профессора Н.А. Анненкова.
Когда Л. Серебренников в 1976 году отправился на Всероссийский конкурс эстрадной песни в Сочи, его никто не знал, ни на чью поддержку рассчитывать он не мог и своей «программой-максимум» считал участие в первом туре. Может быть, именно это обстоятельство помогло ему избавиться от «предстартового волнения», спокойно чувствовать себя на сцене и успешно пройти все три тура. Серебренников стал дипломантом Всероссийского конкурса, а в 1977 году к этому званию прибавился диплом Всесоюзного телевизионного конкурса «С песней по жизни».
Актерский дар и музыкальность открыли певцу путь в новый для него мир оперетты - в 1978 году Л. Серебренников снялся в роли Мустафы в телефильме-спектакле «Мелодии одной оперетты» (ЦТ), в 1981 году - главную роль в фильме «Это было за Нарвской заставой» («Лентелефильм»). В 1982 году артисту было присвоено почетное звание «Заслуженный артист Дагестана». В 1984 году Л. Серебренников снова становится солистом Москонцерта, где работает по сей день.
С тех пор работа в кинематографе заняла важное место в творческой жизни Леонида Серебренникова. Его голос звучит более чем в 70 кинофильмах (всего в кино Серебренников исполнил более 100 песен). Среди них: «Рожденная революцией», «Голубка», «Бархатный сезон», «Снега России», «Шляпа», «Мария-Мирабела», «Путь к себе», «Дульсинея Тобосская», «Под куполом цирка», «Люби меня, как я тебя», «Бедная Маша», «Лекарство против страха», «Петербургские тайны», «Мелодия на два голоса», «Несокрушимая и легендарная», «Пора красных яблок», «Поляна сказок», «Влюбленный дантист» и другие. Песни из этих кинофильмов стали популярны и любимы зрителями. По словам М.Я. Бланка, «для кинематографа особенно ценна внутренняя наполненность Серебренникова. Он правдив и искренен в разных жанрах, будь то лирическая песня или драматическая баллада. Его пение, в кадре или за кадром, становится важным компонентом кинофильма». Сегодня в творческом багаже певца около 70 теле- и кинофильмов, многие песни из которых прочно вошли в жизнь, обрели широкую популярность. Леонид Серебренников тщательно готовит произведения для своих концертных программ, особенно когда речь идет об авторских вечерах композиторов, доверяющих артисту премьеры своих новых сочинений.
Актерское дарование Леонида Серебренникова великолепно сочетается с вокальным. В творчестве исполнителя много песенных циклов, в которых на разнообразном материале он выстраивает единую драматургическую линию. Работа над песенным циклом Оскара Фельцмана – Евгения Долматовского «Испанские сюжеты» стала этапной в биографии артиста. Каждая из четырех песен – своеобразный драматически насыщенный монолог. Актерская природа Серебренникова сказывается и в его любви к ансамблевому пению: дуэт – это диалог, драматургия. Такова песня «Диалог у новогодней елки» Эдуарда Колмановского и Юрия Левитанского, исполненная в дуэте с Валентиной Толкуновой, «Мне приснился шум дождя» - с Надеждой Чепрагой и другие.
С концертами Леонид Серебренников объехал всю страну, побывав в ее самых отдаленных уголках. С творчеством певца знакомы также зрители Голландии, США, Кипра, Финляндии, Венгрии, Люксембурга, Германии, Израиля, Великобритании, Ганы. И везде его концерты проходили с неизменным успехом.
В 2003 году Леонид Серебренников совместно с певицей Валентиной Готовцевой и квартетом «Московская балалайка» (руководитель – Владимир Ионченков) записали компакт-диск «За Рогожской заставою», составленный из песен советских композиторов («Старый клен», «Лучше нету того цвету», «Что так сердце растревожено», «На крылечке твоем», «Хороши в саду цветочки» и др.).
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Леонид Серебренников
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Стивен Корж - Show must go on (Всё сможет он!)
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
цены на недвижимость на новой территории Москвы купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция