18+
Все новости

Михаил Савояров

Все статьи о: Михаил Савояров
Дата рождения: 30 ноября
Год рождения: 1876
Дата смерти: 4 августа
Год смерти: 1941
Место рождения: Москва
САВОЯРОВ (СОЛОВЬЕВ) МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ (30.11.1876-04.08.1941) – русский куплетист, поэт и композитор родился в Москве. Уже с середины 1990-х годов артист хорошо известен на петербургской эстраде своими комическими и сатирическими куплетами, а также зарисовками из жизни быта и городского дна. Первое время он был скрипачом в частной опере, потом играл в «Паласе» (позже – Ленинградский театр музыкальной комедии).

С начала 1900-х его фото печатают на открытках, регулярно выходят нотные издания куплетов. В 1905 начинаются его успешные гастроли по России. В 1914 в Петербурге вышел первый авторский сборник Михаила Савоярова, становятся знамениты его песенки: «Кисанька», «Погулял», «Благодарю покорно», «Наша культура», «Из-за дам», «Луна, луна, наверно ты пьяна?» и многие другие. Он автор строк - «Вот вам плоды просвещенья, вот вам наша культура!». В 1920-х годах была популярна в исполнении Елены Никитиной (1899—1973), второй жены певца, опереточная «Песенка пролетарки» и романс-пародия на А. Вертинского «Вы всё та же».

Слава же самого Михаила Савоярова сходит на нет из-за неактуальности жанра. В 1933 он переезжает в Москву, где умер от сердечного приступа во время бомбежки в 1941 году. Михаил Савояров один из первых исполнителей песни «Алеша, ша, возьми полтоном ниже, брось арапа заправлять», автор текста песни «Трубачи» («По селу бегут мальчишки, Девки, бабы, ребятишки…», из фильма «О бедном гусаре замолвите слово». Давал уроки актерского мастерства Аркадию Райкину, Александру Менакеру и другим.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Михаил Савояров
Виктор Темнов - Арабские куплеты
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Парад талантов и профессий
Фото Аркадия Северного с разных концертов
Константин Крымский на съемках студии Ночное такси
Евгений Кемеровский и Мухтар Хордаев в Доме искусств
Алеша Авдеев: «Я не звезда, я – планета…»
Лучшее за месяц
Видео шансон
Группа Ленинград - Кольщик
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель